30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»
Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»

Другие статьи автора

Рецензия 59.RU: зачем смотреть сериал «Ты» о влюблённом сталкере и его жертвах

Точнее, почему сериал стоит посмотреть, несмотря на то что он плох

Поделиться

Знакомьтесь, Джо Голдберг

Знакомьтесь, Джо Голдберг

Вышло уже два сезона американского сериала «Ты» (You, 18+), но популярность пришла к нему именно после второго, который оказался сильнее и интереснее первого. Да и тема сталкерства стала более хайповой, чем пару лет назад. Но, чтобы быть в контексте, смотреть придется с самого начала.

Это история молодого американца Джо Голдберга, которого играет Пенн Бэджли. Это имя вам вряд ли что-то скажет, но этот актер играл в «Сплетнице» и «Девушке легкого поведения». Простой продавец книжного магазина влюбляется в студентку и писательницу Гвиневру Бэк. История становится интересной, когда выясняется, что Джо — сталкер. К счастью, выясняется это довольно быстро. Один из плюсов сериала — он не затянутый.

На всякий случай поясним, что сейчас сталкерами называют преследователей.

Где та грань, когда ты просто умеешь «пробить» человека по соцсетям, и вторжением в частную жизнь? Наверное, когда ты беззастенчиво подглядываешь в её окна. Но она живет на первом этаже без штор. Что она вообще себе позволяет?

Он крадёт её мобильник, следит за ней и её подругами (которые те еще стервы, конечно же), похищает её любовника. К сожалению, Джо — обаяшка и симпатяга, каких поискать, поэтому он нравится и Бэк, и зрителям. Хочется его оправдать — трудное детство, суровый наставник, предательство бывшей девушки. Кстати, а она где, жива ли?

К сожалению, подбор актеров в сериале ставит его на уровень «Девушки-сплетницы». Типажи примерно такие же. Это и понятно. У серий разные сценаристы и режиссеры, но все в своё время работали над «Дневниками вампира», «Ривердейлом», «Форс-мажорами» и тому подобным.

Относительно объемно выписан только главный герой, а героиня что в первом, что во втором сезоне раскрывается постольку-поскольку. Подруги вообще будто картонные, вырезанные по шаблону, — толстушка-хохотушка, суровая азиатка и капризная восточная девушка.

А можно ли доверять её подругам?

А можно ли доверять её подругам?

Кстати, о подругах. А действительно ли между ними дружба? Или Джо стоит ревновать не только к мужчинам, но и к девушкам? Вообще в сериале есть странности, будто сценаристы позабыли про пару ружей, которые развесили в начале, — они так и не выстрелили. Например, подружка Бэк из университета издалека очень на нее похожа. Но сценаристы этим почему-то не воспользовались.

Но несмотря на всё это, смотреть «Ты» вполне интересно именно из-за нестандартного сюжета — возможности заглянуть в голову сталкеру. Ведь самые страшные вещи он делал из любви.

«Ты» вызывает смесь раздражения и любопытства. Тут, к счастью, мало сцен, когда хочется сделать фейспалм. По большей части все поступки понятны и оправданны. У Джо нет проблемы, чтобы оправдать даже убийство — всё ради счастья других. Но такая бесцеремонность сталкера бесит и пугает.

А с виду и не скажешь, что маньяк

А с виду и не скажешь, что маньяк

Во втором сезоне Джо меняет имя, уезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и пытается контролировать себя — держит любимую на расстоянии, потому что понимает, что его любовь опасна. Ведь в этот раз он, кажется, встретил достойную девушку. Похоже, он сам еще не догадывается, насколько она ему подходит.

Главное, чтобы сейчас этот сериал не стал руководством к действию. На всякий случай смените пароль в соцсетях и задерните шторы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!