
От двухлетнего Женьки (здесь и далее имена героев изменены. — Прим. автора) не отказывались в роддоме. Девушка, которая родила ребенка, забрала его домой, но стать матерью так и не сумела. В свои семнадцать она ничего не чувствовала к малышу, всячески старалась увильнуть от родительских обязанностей и в итоге оставила мальчика своей бабушке — женщине, которая недавно перенесла операцию по удалению опухоли. Мы побывали в гостях у семьи и готовы рассказать вам ее историю.
— Моя внучка Олеся родила Женьку в 17 лет и испугалась, — рассказывает 64-летняя Лидия Петровна. — Он был недоношенный, синий, всего два килограмма весом. Увидев его, Олеся сказала, что он ей не нужен, хотела отказаться от ребенка. Я уговаривала ее не делать этого, говорила, что так нельзя. После роддома Женю отправили в детскую больницу на допаивание (в отделение, где ухаживают за детьми, родившимися раньше срока. — Прим. автора). Олеся с ребенком не легла.
Спустя месяц Женю выписали из больницы. Олеся забрала его и уехала вместе с ним к подружке.
— Мать Олеси, моя сноха, сильно пила, дома не было условий для ребенка. Поэтому внучка пошла к подруге, — объясняет бабушка. — Мне хотелось поглядеть на Женю, все-таки правнук. Мы с дочерью собрались и поехали. Приезжаем к этой подружке, звоним в дверь — нам никто не открывает. Потом Олеся из-за железной двери мне говорит: «Бабушка, я не могу открыть. Нас закрыла подружка, а сама ушла гулять. Мы тут голодные целый день сидим».

Квартира была на первом этаже, поэтому Лидия Петровна предложила внучке вылезти с ребенком в окно, посадила их в машину и увезла к себе домой.
— Женька у нее лежал в сумке — такой, которые на коляски вешают, — вспоминает собеседница. — Дома смотрю — мамочки, на дворе январь, а ребенок в одной распашоночке, в пеленочке тоненькой, в болоневом конвертике и чепчике. Говорю внучке: «Олеся, ты чего?» Она отвечает: «А что? У нас ничего другого нет». — «Когда ты родила, тебе же фонд предлагал поехать с малышом в отделение "Маленькая мама", помочь с кроваткой хотели, с коляской, вещами? Почему ты не согласилась?» — спрашиваю. А она: «А нафига я там буду жить?» Ей надо гулять, понимаешь?
Лидия Петровна живет не одна. Вместе с ней в доме в частном секторе Перми муж, взрослая дочь Ульяна, зять и трое внуков. Когда близкие узнали, что у Жени практически нет вещей, дочь Лидии Петровны собрала и отдала Олесе вещи, оставшиеся от ее сыновей.
— Коляску я ей купила. Решили, что пока кроватки нет, ребенок будет спать в ней, — говорит Лидия Петровна. — Я Олесе говорила: «Живи здесь с Женей, никуда не ходи, не шляйся». Олеся ответила: «Бабушка, я к нему ничего не чувствую».

Несмотря на отсутствие чувств к ребенку, Олеся осталась с ним у бабушки. Но жила она там недолго — всего три дня.
— Утром она была в телефоне, днем в телефоне, вечером — в телефоне, — вспоминает женщина. — Ульяна ей говорила: «Ты хоть по ночам бабушке помогай, она ведь устает», но толку не было. Потом я предложила: «Давай-ка поедем на рынок, ванночку купим. Купать ведь надо парня». После этого Олеся вспомнила, что у нее дома есть еще ее детская ванночка, и поехала за ней. И все, с концами. Больше я ее не видела. Звонила ей, спрашивала, когда приедет, а она все одно: «Бабушка, мне некогда».
С тех пор Женя стал бабушкиным мальчиком. Ей помогали родственники, подруга дочери и специалисты службы профилактики отказов от новорожденных проекта «Рядом с мамой» фонда «Дедморозим», но основные обязанности все равно легли на нее. Спустя месяц-полтора в жизни Жени снова появилась мама, правда, ненадолго.
— Женя заболел, у него поднялась температура. Мы вызвали врача, он сказал, что нужно ложиться в больницу, — рассказывает Лидия Петровна. — Я лечь не могла — по документам я была Жене никто. Стали вызывать мать. Я ей говорю: «Немедленно приезжай, у тебя ребенок задыхается».

Олеся приехала и легла с сыном в больницу, но уже на следующий день стала просить бабушку заменить ее. Бабушка отказывалась — хотела, чтобы внучка привыкла к ребенку, почувствовала, что она мать. Идея провалилась — Олеся уговорила соседку по палате присмотреть за ее ребенком, сказав, что ей нужно ненадолго отлучиться, уехала и пропала.
— Мне заведующий из больницы звонит, спрашивает: «Почему чужая мамочка должна с вашим ребенком сидеть?», — вспоминает Лидия Петровна. — Я звоню Олесе, она не отвечает. Нашла номер участкового, позвонила ему, рассказала все. Через некоторое время он привез Олесю. После этого она еще два–три дня пролежала с Женей в больнице. Потом ему стало получше и она упросила врачей выписать их. Привезли их с Женькой к нам. Я опять говорю ей: «Живи, живи здесь с сыном». Но у нее снова нашлась какая-то причина, чтобы уехать.
Вскоре Олеся пришла в отдел опеки и написали отказ от ребенка. В своем заявлении она указала: «Я не испытываю к нему материнских чувств». И тут же: «Пожалуйста, если можно, оставьте Женю бабушке с дедушкой».
— Видимо, все-таки беспокоилась, не хотела, чтобы он попал в детдом, — предполагает Лидия Петровна. — И вот, Женька остался у нас. Я благодарю Бога за то, что послал мне помощь от «Дедморозим», мою дочку Ульяну, ее подругу Лизу. Они мне очень помогают.

За два года, что Женя живет с бабушкой, мама приезжала к нему один раз, да и тот был не очень удачным.
— Она пришла, села на диван и говорит: «Мелкий, иди сюда», — вспоминает женщина. — Я на нее напустилась: «Какой он тебе мелкий? Давай как-то нежно, с поцелуйчиками». Но мне ответили: «Бабушка, ты что, с ума сошла?».
До сих пор Олеся не взялась за ум. По словам бабушки, она ведет аморальный образ жизни — выпивает, гуляет, не учится, не работает. Но Лидия Петровна не осуждает внучку за это.
— Сначала я была очень злая на нее, но потом поняла, что она не виновата, — признается собеседница. — У Олеси была непростая жизнь. Ее мать и мой сын жили с родственниками с той стороны. Они сильно пили, и мать Олеси — тоже. Мой сын пытался вытащить семью из этого, предлагал жене переехать, но она отказалась. Хотел забрать дочку, но ему ее никто не отдал.

Бабушка мечтает, чтобы жизнь ее внучки наладилась, но не знает, как ей помочь.
— По-моему, пока человек сам не захочет измениться, ему никто не поможет, — вздыхает Лидия Петровна. — Вот, ждем пока захочет.
Ну а пока Лидия Петровна наслаждается обществом внука. Так получилось, что не только она помогла ему, но и он ей.
— С тех пор, как Женя живет с нами, я забыла, что такое плохое самочувствие. У меня ничего не болит, — признается женщина. — У меня теперь цель — прожить еще как минимум двадцать лет. Мне надо Женьку вырастить, на ноги поставить, в армию сводить, женить — все как полагается.

Если вы или ваши близкие попали в трудную ситуацию и думаете об отказе от ребенка, можете обратиться в фонд «Дедморозим». Специалисты службы профилактики отказов от новорожденных проекта «Рядом с мамой» помогут выявить проблемы и найти пути их решения, предоставят консультацию психолога и при необходимости вещи для малыша. Связаться с «Дедморозим» можно по круглосуточному телефону: (342) 288-90-09.
Ранее мы рассказывали историю женщины, которая отказалась от сына в роддоме, но спустя год забрала его. Также мы пообщались с пермячкой, дочери которой объявили бойкот, чтобы заставить маму забрать домой пятого ребенка.