Семья Мать 16-летнего пермяка, решившего сменить пол, хотят лишить родительских прав

Мать 16-летнего пермяка, решившего сменить пол, хотят лишить родительских прав

Иск в суд подала опекун подростка

Дело о лишении Ирины родительских прав будет рассматривать Мотовилихинский районный суд

В феврале мы рассказывали историю пермячки, сын которой решил сменить пол. По словам женщины, подросток, которому сейчас 16 лет, принял такое решение под влиянием ЛГБТ-сообществ. Сейчас молодой человек, считающий себя девушкой, находится под опекой, а его опекун подала на мать в суд, чтобы лишить ее родительских прав.

Напомним, мать Сергея Ирина (имена изменены) выступает против приема препаратов, которые ее сын приобрел без назначения врача, чтобы стать более похожим на девушку. Женщина боится за здоровье сына, поэтому регулярно отбирала у него препараты и отводила к специалистам — психологам, психиатрам, сексологам.

На почве идеи о смене пола отношения между матерью и ребенком ухудшились, у Сергея начались регулярные нервные срывы. Поняв, что не может самостоятельно справиться с сыном, пермячка определила его в социально-реабилитационный центр и на эмоциях написала отказ от родительских прав.

Впоследствии Ирина передумала, но механизм уже был запущен — и женщину ограничили в правах (решение о лишении сразу не принимают, всегда необходим этап ограничения). Сейчас Сергей находится под опекой у опытной приемной мамы, учится в колледже и живет в общежитии.

Ирина рассказала 59.RU, что получила по почте исковое заявление о лишении ее родительских прав, которое в Мотовилихинский районный суд направила опекун Сергея. В документе сказано, что опекун требует лишить Ирину прав, так как она «не заботится о здоровье сына», а также «физически и морально давит на него».

Мать Сергея выступает против лишения ее родительских прав. Она считает, что в таком случае окончательно потеряет возможность воздействовать на сына и уберечь его от вреда здоровью, который он, по ее мнению, себе причиняет.

— Я всю жизнь выполняла свои родительские обязанности и никогда не отказывалась [от этого]. Помещение ребенка под опеку было криком о помощи, чтобы спасти его от неверного решения и вреда здоровью, — объяснила 59.RU Ирина. — Я надеялась, что государство под своим надзором не позволит выражать себя противоположным полом и употреблять препараты, кастрирующие на всю оставшуюся жизнь. Думала, что таким образом отсрочу безумие хотя бы до 18 лет. Всё это время, пока я была ограничена, я пыталась восстановить отношения, но мне всё время отказывали и сын, и органы опеки.

Женщина переживает, что ее сын может продолжать принимать препараты, и возмущена тем, что органы опеки не вмешиваются в ситуацию.

— Опека заняла позицию невмешательства. Им без разницы, употребляет он или нет, будет ли он потом здоров или нет. Поэтому буду пытаться настаивать на том, чтобы меня не лишили (на каком основании?), чтобы провели медосвидетельствование несовершеннолетнего, назначили реабилитацию и нового опекуна, а не того, кто его называет дочкой! — заявила 59.RU Ирина.

Опекун Сергея подтвердила, что действительно подала иск о лишении матери подопечного родительских прав. По ее словам, она была вынуждена пойти на такой шаг, поскольку этого от нее требовал отдел опеки. Как объяснила опекун, родитель может быть ограничен в правах более полугода только в случае, если не может исполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем, — во всех остальных случаях по истечении этого срока человека должны либо восстановить в правах, либо лишить их.

— Я нормально отношусь к Ирине. Я как мать была бы тоже против [смены пола]. Но его (Сергея. — Прим. авт.) мнение тоже важно, — поделилась с 59.RU опекун. — Я с ним общаюсь, я его убеждаю [что не стоит торопиться со сменой пола]. У нас есть еще полтора года до 18-летия. Он может еще поменять свое мнение. Я с 2012 года работаю с трудными подростками: у меня и наркоманы были, и проститутки. Они меняются. <...> Я разных ребят вытаскивала, некоторые из них сейчас в университетах учатся.

По мнению опекуна, мать не смогла найти общий язык с сыном, потому что выбрала авторитарный стиль общения и давила на него.

— Надо было поизящнее, на подростков нельзя давить — надо их слышать. <...> Она на него давила, а он всё наоборот делал, — считает опекун. — Он любит свою маму. Недавно рассказывал, что съездил к ней на работу, чтобы издалека посмотреть на маму. Жалеет ее из-за того, что она всю жизнь тяжело работала. Когда говорит об этом, даже слезы на глазах появляются, но обида сидит внутри, и он делает всё наоборот (не так, как говорит мама. — Прим. авт.). <...> Я бы совсем не хотела лишать маму родительских прав, но я обязана.

Дело о лишении Ирины родительских прав будет рассматривать Мотовилихинский районный суд. Дата первого заседания пока не назначена.

Ранее в России одобрили закон о запрете ЛГБТ-пропаганды. Мы рассказывали всё, что известно о документе.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем