Город Народная премия 59.RU Ей аплодировали стоя. Показываем фильм о пермском фонде «Дедморозим» и его директоре Надежде Ли

Ей аплодировали стоя. Показываем фильм о пермском фонде «Дедморозим» и его директоре Надежде Ли

Его премьера прошла на церемонии вручения Народной премии 59.RU

Директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли и ее подопечные

В 2008 году в Перми появилась затея «Дедморозим». Тогда пользователи городского интернет-форума решили устроить новогодний праздник для детей из детских домов: попросили ребят написать письма с желаниями, а потом воплотили их в жизнь. Сейчас «Дедморозим» — это большой благотворительный фонд. Его руководитель Надежда Ли стала героем Народной премии 59.RU — весь зал приветствовал ее стоя. Публикуем трогательный фильм о Надежде, «Дедморозим» и их подопечных.

Народная премия 59.RU — это способ сказать спасибо пермскому бизнесу. В течение нескольких месяцев пермяки голосовали за любимые компании в разных номинациях, а потом мы подсчитали голоса и наградили лидеров на церемонии в Театре-Театре, которую провели Андрей Малахов и Марина Федункив. Героев бизнеса награждали народные герои, в том числе Надежда Ли из фонда «Дедморозим». Она вручала статуэтку победителю в номинации «Салон красоты и барбершоп года» — сети парикмахерских «Стрижка Shop».

Надежда Ли стала не меньшим героем, чем добившийся успеха бизнес. Ее появление на сцене зал встречал стоя, с громкими аплодисментами, а на большом экране показали фильм о фонде.

Мы сняли фильм о фонде «Дедморозим», который вырос из новогодней затеи

— Мы из волонтерского сообщества превратились в благотворительный фонд благодаря одному сбору, когда весь город, раз за разом увеличивая сумму, собирал деньги на лечение одной девочки, Ксюши, — делится в ролике Надежда Ли. — Мы раз за разом получали отказ в трансплантации, но находились новые способы, которые требовали еще больше средств. Это было действительно сложно — каждый раз говорить горожанам: «Мы собрали десять миллионов, а теперь надо пятнадцать миллионов». Ксюша сейчас красавица, подросток, который живет свой жизнью, и это, наверное, одна из самых вдохновляющих историй.

Сейчас у «Дедморозим» множество направлений работы. Фонд помогает ребятам с неизлечимыми, часто тяжелыми заболеваниями жить дома, а не в больничных стенах — для этого к семьям регулярно приезжают медики фонда, игротерапевты, массажисты, психологи и другие специалисты, а еще для ребят покупают всё нужное медицинское оборудование. «Дедморозим» курирует женщин, которые планируют или уже отказались от детей в роддомах. Мамам помогают найти жилье, оформить пособия, приобрести необходимые вещи — в общем, сделать так, чтобы они не боялись воспитывать детей сами и забрали их.

Надежда Ли и подопечные фонда Эля Никитина и Игорь Агапитов

Еще одно важное направление — работа с выпускниками детских домов для ребят с инвалидностью.

— Недееспособный человек не может просто так покинуть интернатное учреждение. Эти ребята в 18 лет выйдут не в самостоятельную жизнь, как в обычных детских домах, а переедут жить в психоневрологические интернаты, в которых они проведут остаток своей жизни после 18-летия. Чтобы они хотя бы начали опыт самостоятельной жизни, нам необходимо было оформить опеку. У меня сейчас семь человек. Они быстро адаптируются ко всем незнакомым вещам, — говорит Надежда.

Для таких ребят «Дедморозим» открыл квартиры будущего — там, под присмотром наставников, они учатся выполнять простые, но очень важные дела: готовить, ходить в магазин, оплачивать счета и так далее. В результате части подопечных удается получить ограниченную дееспособность и стать почти самостоятельными. Так, например, случилось с Элей Никитиной. Из-за ДЦП Эля передвигается на коляске, но совместно со специалистами фонда она доказала суду, что может жить и вне интерната.

— Как я получила ограниченную дееспособность? Со мной разговаривали разные врачи. Также смотрели, насколько я самостоятельна, как я передвигаюсь, в чем мне требуется помощь. [Когда судья огласил решение,] я чуть в суде не закричала, еле сдержалась, чтоб не свести с ума судью. Я действительно была очень счастлива, — рассказывает Эля.

Сейчас девушка работает в «Дедморозим» — она помогает готовить и заполнять разные документы, а еще сопровождает другую подопечную фонда и помогает ей адаптироваться к самостоятельной жизни.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем