Жареные пирожки со смешным названием «посикунчики» давно считают одним из символов пермской кухни. Классический посикунчик больше пельменя, но меньше чебурека. Он брызжет соком, стоит укусить. За это, по одной из версий, и получил свое название: «сикает» — вот и посикунчик. По другой версии, дело в способе приготовления начинки. Прокрученный фарш не подойдет: чтобы мясо было сочным, его нужно мелко посечь.
59.RU обошел кафе и рестораны в центре Перми (и не только) и выяснил, где подают посикунчики. В зависимости от их стоимости мы разделили заведения на три класса: эконом, средний и бизнес.
Экономкласс: до 100 рублей за порцию
«Пермские посикунчики»
Кафе-пирожковая находится в подвальном помещении здания на перекрестке Куйбышева и Луначарского, вход со стороны Куйбышева. Никаких официантов нет, работает раздача. Пирожки жарят заранее и выкладывают на подносах, откуда продавец набирает нужное количество и греет в микроволновке.
Предлагают три вида посикунчиков: с мясом, картошкой и капустой. Все сухие, «сикающего» эффекта не ждите. Ситуацию скрашивает только жидкая горчичная заправка. Если хотите просто поставить галочку в пункте «попробовать посикунчики», то это кафе вполне подойдет: пирожки неплохие. Но понять вкус настоящих посикунчиков вам здесь не удастся.
Один посикунчик с мясом стоит 16 рублей, с картофелем — 15, с капустой — 14. Можно покупать штучно.
«Уральские посикунчики»
Кафе, в котором мы побывали, расположено рядом с парком Горького, на Краснова, 25. Два небольших зала. Есть места у окна: можно есть и наблюдать за движением колеса обозрения в парке. Все блюда — на раздаче.
В меню, как и у «Пермских посикунчиков», четыре вида таких пирожков. Их тоже жарят заранее, но с этим кафе мне повезло больше: мясные посикунчики только-только принесли с кухни. С пылу с жару они оказались довольно приятными на вкус, хотя сок все-таки не брызгал. А вот в заправке чересчур много уксуса, он перебивает вкус посикунчиков.
Стоимость одного посикунчика с мясом или курицей — 16 рублей, с картофелем — 15, с капустой — 14.
Кафе-пирожковые этой сети также можно найти на Комсомольском проспекте, 75; Крисанова, 16; Карпинского, 64; Мира, 109; Уральской, 80; Героев Хасана, 28; Пушкина, 101; Крупской, 30; Тургенева, 16; Ласьвинской, 32; КИМ, 69; Парковом проспекте, 2б.
«Пирожковые» на Куйбышева и 25 Октября
Пожалуй, самая известная «Пирожковая» в Перми находится на улице Куйбышева, 31, напротив ТЦ «Колизей». Заведение по типу столовой с линией раздачи. Все блюда в меню недорогие — это плюс. Но шикарной обстановки или красивой сервировки не ждите. У «Пирожковой» два небольших зала, на столах — специи и горчичная заправка в бутылках.
Классический посикунчик — это пирожок с мясной начинкой. Такие здесь продают по 17 рублей за штуку. Посикунчик достаточно сочный, мясо не жесткое, тесто тонкое. Но на выбор предлагают и другие. Меньше всех мне понравился куриный, который стоит 16 рублей: слишком сухо, даже горчичная заправка не помогла. Зато три других вида (все по 15 рублей за штуку) пошли на ура. Конечно, от начинки из капусты, картошки с грибами или зеленого лука с яйцом не стоит ждать «сикающего» эффекта: брызгать просто нечему. Скорее, они похожи на обычные маленькие жареные пирожки.
В целом порция из пяти посикунчиков разного вида обошлась мне в 78 рублей.
Еще одна раскрученная «Пирожковая» находится на 25 Октября, 21 — в районе перекрестка с Екатерининской. Зал один, столов немного, работает раздача
Заведение относится к той же сети, что предыдущее, так что меню схожее и цены аналогичные. Но посикунчики здесь оказались более сухими, чем на Куйбышева. Пирожки готовят заранее и выкладывают на раздаче, при заказе просто набирают нужное количество. Видимо, мне достались остывшие посикунчики, а у них совсем не тот вкус.
«Пирожковые» той же сети также работают на Плеханова, 39; Первомайской, 16/2; Мира, 30 и Куйбышева, 93б.
Средний класс: от 100 до 200 рублей за порцию
«Вехотка»
Бар-гриль появился полтора года назад на месте ресторана «Абырвалг» — на Екатерининской, 88, неподалеку от перекрестка с Компросом. Помещение вытянуто, разделено на несколько зон. В одном из залов есть большой телевизор — здесь собираются болельщики во время спортивных трансляций.
Вехоткой в Прикамье называют мочалку с ручками. Понятно, что в меню заведения с такой любовью к пермским словечкам должно быть немало местных блюд. В том числе — посикунчики. Мясные пирожки очень сочные и могут давать мастер-класс «Как обрызгать человека, пока он наслаждается вашим вкусом». Тесто тонкое и нежное, посикунчики хорошо прожарены.
Помимо мясных, здесь предлагают посикунчики с капустой и шпинатом. В каждой порции пять пирожков. Собрать ассорти можно, но только объединив обычные порции. Конечно, в одиночку пятнадцать пирожков мало кто осилит. Но для компании такой вариант подойдет.
Порция посикунчиков с капустой стоит 115 рублей, с мясом — 155, со шпинатом — 185.
«ПироговЪ»
Кафе-магазин находится на Комсомольском проспекте, 71 — в районе Комсомольской площади. Попробовать посикунчики здесь можно днем, до 18:00. Позже пироги продают лишь навынос, и посикунчиков в их числе нет.
В помещении в форме буквы «Г» неожиданно много для такого пространства столов, так что разместиться сможет и более-менее большая компания. Вот только посикунчики, которые здесь подают, не канонические: они с курицей и не брызжут соком. Вкусные, на тонком тесте, но все-таки не по известному рецепту. Можно сказать, посикунчики-лайт. В одной порции восемь пирожков, к которым подают горчичную заправку и нарезку овощей.
Стоимость порции — 175 рублей. Кафе сети также есть на Сибирской, 47 и Петропавловской, 29.
Бизнес-класс: от 200 рублей за порцию
Blanche de Bruxelles («Белый Брюссель»)
Ресторан на Екатерининской, 34 — пивной, и обстановка здесь соответствующая: темное дерево, искусственная кожа, полумрак. Все, как в хорошем европейском заведении того же направления. Но в меню есть и посикунчики, которые нередко хвалят в отзывах приезжие. Поэтому обойти ресторан стороной мы не могли.
В одной порции шесть посикунчиков, вместе с ними подают горчичный соус. Пирожки хорошо прожарены, тесто тонкое, начинка в меру сочная. Не брызжет на пару метров в каждую сторону, но и не сухая. Соус мягкий, хорошо дополняет посикунчики, оттеняя их вкус.
Стоимость порции — 290 рублей.
«Охотничий»
Интерьер ресторана на Пермской, 200 полностью оправдывает его название: у входа в зал стоит чучело огромного медведя, на стенах — картины со сценами охоты. Даже обивка диванов — и та на охотничью тему, а меню — в кожаной обложке.
Логично, что и посикунчики здесь не как у всех. Можно выбрать с мясом кабана, лося, оленя, медведя и даже бобра. Последние, как предупредила официантка, на любителя: есть «речной» привкус.
В одной порции шесть пирожков, к ним подают горчичную заправку в соуснице. Кабаньи посикунчики соком не брызжут, но при этом мясо совсем не жесткое (как ожидалось). Тесто тонкое.
Порция посикунчиков обойдется вам в 290 рублей, лишь медвежьи дороже — 370 рублей.
«Пельменная № 1» на Краснова
Ресторан находится рядом с парком Горького. Несколько залов, которые оформлены под советскую квартиру «с историей»: много стеллажей с книгами, старинные буфеты и диваны, на стенах — черно-белые фотографии. Главное блюдо, естественно, пельмени. Но гости приходят сюда и за другими шедеврами уральской кухни.
К пяти большим посикунчикам (не называть же их посикунами, в конце концов!) подают горчичную заправку в соуснике. Принесенные официанткой пирожки оказались сочными на 200%: при укусе брызгали так, что были опасения заляпать скатерть или себя. Вкусно и очень сытно: вылезать из-за стола после такой трапезы было весьма непросто.
Порция стоит 235 рублей. Такие же посикунчики можно попробовать в других пельменных сети «Национальная кухня» на улице Ленина, 47; Уинской, 10; Куйбышева, 66; Пушкина, 73а. В новом ресторане «Рататуй» на Революции, 13. А также в ресторанах русской и украинской кухни «Хуторокъ» на улице Сибирской, 10 и 52; Ленина, 60; Дружбы, 34а; Мира, 11; Уинской, 10; проспекте Декабристов, 2.
«Пермская кухня»
Кафе-музей (именно так!) на улице Газеты «Звезда», 75 специализируется на прикамской кухне и ее истории. Само кафе небольшое, делится на два маленьких зала. На стенах — пошаговые рецепты самых популярных блюд пермской кухни: шанег, пельменей, сбитня. Тут же можно полистать сборники с другими рецептами.
Посикунчикам отведено особое место: здесь подают не только мясные, но и капустные, а также картофельные с сыром. В одной порции семь штук. Можно взять ассорти из девяти пирожков: по несколько каждого вида. Посикунчики с мясом по всем правилам немного «стреляют» соком. Куриные слишком сухие. Капустные — вкусные, но совсем не «посикунчиковые». А самый необычный вкус у картофельных: хорошее сочетание тонкого поджаренного теста и начинки с добавлением зелени и сыра.
Стоимость порции посикунчиков с капустой — 179 рублей, с картофелем — 189, с курицей — 199, с мясом — 289, ассорти — 299.
«Строгановская вотчина»
Ресторан легко найти: в самом центре Перми, напротив ЦУМа, в отеле «Урал» на Ленина, 58. Зайдя через центральный вход со стороны Ленина, спуститесь по лестнице — «Строгановская вотчина» находится на цокольном этаже. Ресторан оформлен классически с уклоном в культуру Прикамья: на колоннах и стенах — элементы пермского звериного стиля.
В одну порцию входит шесть посикунчиков. В меню стоит честное предупреждение, что в блюде более 1000 килокалорий. Тесто тонкое, хорошо прожаренное. Мясная начинка не слишком жирная и не сухая: когда кусаешь, дает сок. К пирожкам подают две заправки: горчичную и хреновую. Первая привычнее — похожую подают и в других заведениях, а вторая добавляет выпечке остроты и «уральского» вкуса.
Порция стоит 210 рублей. Но можно сэкономить: в будни с 12:00 до 16:00 на основное меню дают скидку 30%, в это время шесть посикунчиков обойдутся в 147 рублей.
«Экспедиция»
Внутреннее оформление ресторана на Монастырской, 3а напоминает туристическую базу где-нибудь в горах. Самая яркая деталь — настоящий вертолет, который стоит в зале на втором этаже. При желании можно залезть в кабину и сделать фото.
Посикунчики здесь предлагают порцией, в которую входит семь штук. Начинка из рубленого мяса, тонкое тесто — и при этом совершенно не жирные. Сок «сикает», как ему и полагается по рецепту. К посикунчикам подают горчичную заправку: с зернышками, а не из порошка, как в большинстве остальных мест. А также сметану, которая добавляет своеобразия вкусу пирожков.
Цена порции посикунчиков — 350 рублей.
Все упомянутые в материале заведения мы нанесли на карту.
Ранее мы рассказывали о необычных ресторанах и кафе, которые открылись в Перми в последние несколько месяцев. А также о кафе, в которых обедают пермские депутаты и чиновники.