В теплые и жаркие дни и вечера совсем не хочется сидеть в помещении, даже если там очень красиво и уютно. Понимая это, пермские рестораны и кафе один за другим начали открывать летние веранды и террасы. Их в этом году так много, что они даже не вошли в один обзор. Представляем первую партию летников Перми и рассказываем, чем в них угощают. Обращаем внимание, что в случае похолодания и сильных дождей, многие из них на время закрываются. Если видите, что погода портится, лучше позвоните в заведение и уточните, работает ли веранда.
«Чайка ZaZa» и Portofino
Ресторан грузинской и азиатской кухни «Чайка ZaZa» и кафе итальянской кухни Portofino находятся по одному адресу, в самом начале улицы Монастырской. Их летники, можно сказать, плавно перетекают один в другой, а сезонное меню схоже, поэтому в нашем обзоре мы их объединили.
Главный плюс этих веранд — вид на Каму. Волны, чайки, проходящие мимо катера и пароходы… В летнем меню — разнообразные милкшейки (от 230 рублей), торты-мороженое (180 рублей), смузи и лимонады (от 190 рублей). Если хотите чего-то более «весомого», можете обратить внимание на пинзу (от 240 рублей), которую подают в Portofino: от своей «сестры» пиццы она отличается видом теста. Или выбрать в «Чайке» шашлык (от 185 рублей за 100 граммов), долму с соусом мацони (290 рублей). Средний чек — от 800 рублей.
Контакты: Монастырская, 2, тел. (342)254–42–22 («Чайка ZaZa») и (342)205–55–88 (Portofino).
График работы: «Чайка ZaZa» — ежедневно с 12:00 до 0:00, Portofino — со вторника по воскресенье с 12:00 до 0:00.
«Халва»
Еще один ресторан в начале улицы Монастырской располагается на втором этаже, с террасы открывается прекрасный вид на Каму. Заведение специализируется на восточной кухне. В меню немало легких блюд, подходящих для лета: чалоп — холодный суп на кефире (145 рублей), салат с креветками (345 рублей), том ям (295 рублей). Средний чек — 700 рублей.
Контакты: Монастырская, 2, тел.: (342) 218–24–90.
График работы: с понедельника по четверг с 12:00 до 0:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 1:00.
«Причал № 5»
Как и в прошлом году, вновь открылся ресторан на воде. Акцент в меню шеф-повар Денис Шилов сделал на блюда из рыбы и морепродуктов. Здесь можно заказать хрустящего лосося с картофельным муссом и огуречной сальсой (970 рублей), оливье из печеных овощей с креветками и красной икрой (420 рублей) или сливочный суп с лососем, крабом и грибами шиитаке (540 рублей). В аквариуме с соленой водой плавают живые устрицы, которых подают по четвергам.
Контакты: причал № 5 на набережной, тел.: (342) 293–84–35.
График работы: с 12:00 до 0:00.
«Монтенегро»
Зайдя на летнюю веранду гриль-таверны, легко почувствовать себя отпускником: тон в оформлении задают цвета мебели и скатертей.
В основном зале ресторана установлен открытый мангал, и в меню немало приготовленных на нем блюд: разные виды шашлыка (овощные — от 85 рублей за 100 граммов, мясные — от 125 рублей за 100 граммов), свиная корейка на углях (380 рублей), филе судака на гриле (490 рублей). На десерт можно заказать что-то воздушное и невесомое, например, апельсиновое парфе (215 рублей). Средний чек — 800 рублей.
Контакты: Максима Горького, 28, тел.: (342) 212–12–31.
График работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 0:00, в воскресенье — с 13:00 до 22:00.
Toropomodoro
Пиццерия находится в одном из самых популярных селфи-мест Перми — в Старокирпичном переулке. Во внутреннем дворике хорошо посидеть даже зимой, а про лето и говорить не приходится. В дровяной печи здесь для вас приготовят пиццу (от 390 рублей), которую можно сопроводить салатом (от 330 рублей) или супом из бычьих хвостов (310 рублей). Средний чек — 600 рублей.
Контакты: Ленина, 44, тел.: (342) 204–59–20.
График работы: с воскресенья по четверг с 12:00 до 0:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 2:00.
«Ле Марш»
Основной зал ресторана на днях закрыли на реконструкцию, но угоститься блюдами авторской кухни можно на летней террасе, сочетающей элегантность и уют.
В меню, составленном шеф-поваром Александром Андреевым, есть сибас на гриле с жареным романно и бараньи язычки с пюре из сельдерея и моченой брусникой (по 690 рублей), суп из крапивы с яйцом пашот (250 рублей) и шашлык из тигровых креветок (530 рублей за шесть штук). Средний чек — 1200 рублей.
Контакты: Газеты «Звезда», 27, тел.: (342) 237–77–74.
График работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 0:00, в воскресенье с 13:00 до 23:00.
«Хуторок» на Сибирской
Летник в этом кафе оформлен в духе остальных его помещений — с отсылом к творчеству Ван Гога. Ярко-желтый, насыщенный синий и другие цвета напоминают о картинах известного художника и способствуют появлению аппетита.
Из традиционных летних блюд здесь предлагают окрошку на домашнем квасе (205 рублей) и клюквенный кисель с мороженым (120 рублей). Но можно выбрать, к примеру, говядину по-строгановски (375 рублей) или судака по рецепту тети Зины (350 рублей). Средний чек — 700 рублей.
Контакты: Сибирская, 10, тел.: (342) 273–76–20.
График работы: ежедневно с 11:00 до 0:00.
«Хуторок» на Пушкина
Эта летняя веранда также оформлена ярко, но совсем иначе, чем в кафе на Сибирской. Это, скорее, похоже на загородную дачу, где хорошо отдыхать всей семьей. Меню — как в других заведениях сети.
Контакты: Пушкина, 73а, тел.: (342) 201–77–32
График работы: ежедневно с 10:00 до 0:00.
«Хуторок» на Крисанова
А вот летний пристрой в этом «Хуторке» выглядит именно так, как ожидаешь, когда видишь название кафе: с массивными деревянными столами, ткаными половичками и лампами «под старину».
Контакты: Крисанова, 24, тел.: (342) 236–69–05, 271–55–06.
График работы: ежедневно с 11:00 до 0:00.
Sullivan
В кафе-баре на Разгуляе подают блюда американской, европейской и русской кухонь. Здесь можно заказать стейк из телятины (591 рубль) или лосося (674 рубля), «Цезарь» с креветками (413 рублей) томатный суп с базиликом (237 рублей). Средний чек — 1000 рублей. Расслабиться помогут уютные диваны и кресла на летней веранде.
Контакты: Максима Горького, 14а, тел.: (342) 287–29–67.
График работы: с понедельника по четверг с 12:00 до 0:00, пятница — с 12:00 до 2:00, суббота — с 18:00 до 2:00, воскресенье — с 17:00 до 0:00.
«Дунай»
В меню ресторана входят блюда стран, по территории которых протекает река Дунай.
На уютной летней веранде, к примеру, можно попробовать салат с мидиями и кабачками (260 рублей), суп Таратор (190 рублей), смедеревского судака со шпинатом (390 рублей) или говяжьи щечки с картофельными оладьями (390 рублей). А также фо бо (250 рублей) от недавно открывшегося азиатского бистро «Меконг» в том же здании (о нем мы рассказывали в подборке новых заведений Перми). Средний чек — 1200 рублей.
Контакты: Луначарского, 97б, тел.: (342) 215–07–27.
График работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 0:00, воскресенье — с 13:00 до 22:00.
Все летние веранды и террасы не вошли в один обзор, мы разделили его на три части. Красным на карте отмечены летники из первой части обзора, синим – из второй, зеленым – из третьей.
Ранее мы рассказывали, какие новые кафе и рестораны открылись в Перми этой весной.