Сегодня у нас, пожалуй, самый радостный обзор новых заведений Перми за последние несколько лет. Несмотря на длительные карантикулы и связанные с ними ограничения, в городе все-таки появились новые интересные кафе, бары и бистро. Рассказываем подробно.
«НатАли»
На втором этаже здания на Горького, 9 разместилась чуфальня. Непривычное для пермского уха слово — просто название типа заведения: это азиатская закусочная. «НатАли» пока работает в режиме тестовой кухни, открытие запланировано на следующей неделе. Но в пермском Instagram уже можно встретить фото с блюдами из чуфальни: сюда приходят те, кто раньше любил бывать в «Арбузном сахаре» и Sister's bar. Одной из владелиц этих заведений была Алевтина Тютикова, которая и открывает новую закусочную вместе с кулинарным блогером Натальей Шавкуновой. Название чуфальни получилось из сложения их имен.
— Мы пока принимаем только друзей, можно сказать, тренируемся, — рассказала 59.RU Алевтина Тютикова. — Но в ближайшие дни чуфальня откроется для всех. Идея родилась стихийно. Сначала я думала просто открыть кабинет, чтобы вручную делать лапшу. Потом мы объединились с Наташей Шавкуновой.
Чуфальня не рассчитана на долгие посиделки: предполагается, что гости будут приходить сюда, чтобы перекусить. А потом уступать очередь следующим посетителям. В зале десять посадочных мест: четыре за барной стойкой и шесть — за столиками.
— В меню будет по два-три вида лапши каждый день, — говорит Алевтина. — Блюда будут варьироваться в зависимости от того, какие именно интересные продукты мы купим утром.
Средний чек — 200 рублей. К примеру, ровно столько будет стоить удон с грудинкой в бульоне. Киш обойдется в 100 рублей, картофельный суп с киноа — в 80 рублей, а жареная лапша с гадами — в 230 рублей.
График работы: с 12:00 до последней чашки супа (это может быть и 14:00, и 19:00). Вход с угла здания на пересечении Советской и Островского, далее надо подняться на второй этаж и пройти по коридору до конца.
«Археология»
Паб находится на Советской, 3, рядом с заводом Шпагина. Торжественного открытия еще не было — его планируют организовать, когда заведение заработает в полную силу. Но посетителей здесь принимают с середины августа. «Археология» — проект двух друзей: Тимофея Ефимова, раньше работавшего барменом, и Станислава Лившица, экс-продюсера на телевидении.
— Мы с Тимофеем — историки-археологи, каждый год ездили в экспедиции, это часть нашей жизни, — рассказал 59.RU Станислав Лившиц. — Благодаря этому мы познакомились, дружим. Археология — основной предмет наших обсуждений и тема для общения с посетителями.
Атмосферу помогает создать роспись на стене бара — копии наскальных изображений с Писаного камня на Вишере и знаменитой французской пещеры Ласко.
В пабе 35 посадочных мест. Но, пока действуют коронавирусные требования о социальной дистанции, несколько столов пришлось убрать. Поэтому сейчас разместиться здесь может меньшее количество посетителей.
— Основная идея нашего паба — это место для общения, — прокомментировал Станислав. — У нас активная барная стойка: если человек приходит один, он может поговорить с барменом. Друзья из разных вузов сейчас заканчивают археологический сезон, они подготовят лекции на разные темы, в том числе — об истории пива. Уже прошел вечер пермского писателя Павла Селукова. Думаю, коллеги представят у нас часть археологических находок. То есть у нас будет площадка для неформальных презентаций. Плюс камерные акустические концерты.
В баре представлено более 20 видов пива (от 230 рублей), а также сидр (230–300 рублей), лимонад и квас (по 80 рублей). За кухню отвечает команда «Фобошной и покешной»: отдельные блюда уже можно заказать, но меню еще дорабатывается.
График работы: когда кухня заработает в полном объеме, паб будет открыт с 12:00 до 00:30 в понедельник — четверг и с 12:00 до 02:00 в пятницу — воскресенье. Пока «Археология» открывается чуть позже — в 14:00.
«Пан Круассан»
Французская кондитерская на Ленина, 83 открылась неделю назад, 12 сентября. Это совместный проект кондитера Натальи Вилисовой и организатора бизнес-мероприятий Станислава Мозина.
— Идея о собственной кондитерской появилась в мае, в самый разгар ограничений из-за пандемии, — рассказал 59.RU Станислав Мозин. — В июле определились с местом, за полтора месяца сделали ремонт и начали работу. Оформление придумывала дизайнер Оксана Щерба — совместно с нами и подписчиками в соцсетях.
Отличительная особенность «Пана Круассана» — открытая кухня. Посетители могут наблюдать, как кондитеры выпекают круассаны и торты, а также хлеб по старинным рецептам, на закваске. Последними поделилась шеф-кондитер Наталья Вилисова — она из семьи потомственных пекарей.
— Открытой кухней мы показываем, что готовим из натуральных продуктов и нам нечего скрывать, — говорит Станислав. — Помимо основных десертов, скоро в меню появятся и безглютеновые. Также добавим киш и французские хот-доги. А позднее хотим ввести еще и завтраки.
Реагируя на название, посетители кондитерской в первую очередь заказывают круассаны. Но здесь немало и других видов выпечки, которая стоит от 40 до 180 рублей. В меню также лимонад Глазовского производства. Средний чек — 300 рублей.
График работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.
Monkey Grinder
Самая большая кофейня сети Monkey Grinder открылась на перекрестке Компроса и улицы Краснова в июне, в День города. Площадь заведения — 240 квадратных метров. Правда, пока гостей принимают только на первом этаже. Строительные работы на цокольном приостановили из-за пандемии.
— Дизайн-проект разрабатывали около трёх месяцев, — рассказал 59.RU владелец сети кофеен Александр Миллер. — Одним из элементов оформления стала мозаика советского времени на колонне — обнаружили ее, когда снимали старую отделку со стен.
Сейчас работают два зала, в которых могут разместиться до 30 человек. Когда закончится реконструкция цоколя, там будут проходить выступления музыкантов и другие мероприятия.
— Пока у нас только классическое кофейное меню, рафы и десерты, — рассказывает Александр Миллер. — Примерно через месяц (когда ситуация, как мы надеемся, стабилизируется) запустим кухню. Тогда появятся завтраки, салаты и сэндвичи.
Стоимость кофе — от 60 рублей за 250 миллилитров американо до 160 рублей за 500 миллилитров мокко. Есть чай (60 рублей за пол-литра) и матча латте (170 рублей за 400 миллилитров). Цены на раф-кофе варьируются от 160 до 250 рублей за порцию в зависимости от объема и добавок.
График работы: с понедельника по четверг — с 08:00 до 23:00, в пятницу — с 08:00 до 00:00, в субботу — с 10:00 до 00:00, в воскресенье — с 10:00 до 23:00.
«Эклер-cafe»
Торжественное открытие кафе на Сибирской, 19 состоялось 15 сентября. «Эклер-cafe» продолжает традиции кондитерской «Эклерный дом», что раньше располагалась в ТЦ «Триада». Но меню не ограничивается фирменными сладостями.
— Можно не только выпить кофе с кусочком торта, но и поужинать под звуки живой музыки, — рассказала 59.RU владелица обоих заведений Юлия Бузмакова. — Меню из блюд европейской кухни составил шеф-повар Иван Чадов. Уже определились самые популярные блюда — салат с семгой, моцареллой и мандариновой заправкой и телятина с соусом из лисичек (420 и 590 рублей соответственно. — Прим. ред.). Конечно, и десертное меню у нас хорошее. Есть все, что любили посетители в «Эклерном доме».
В кафе 38 посадочных мест. Дизайн придумывала сама Юлия Бузмакова.
Салаты здесь стоят от 290 рублей, супы — от 120 рублей, горячее — от 390 рублей. Кофе — от 80 рублей. Средний чек от 300 (если берете кофе и пирожное) до 800 рублей (если заказываете ужин).
В будущем в кафе планируют проводить гастрообеды и гастроужины с вином и блюдами авторской кухни.
График работы: ежедневно с 08:00 до 21:00.
«Папа Фо»
Азиатское бистро разместилось в помещении на Борчанинова, 50, которое до середины мая занимала пельменная «Папа слепил». У заведений один владелец — Максим Цыгвинцев, который и принял решение о смене профиля.
— Переформатировались из-за карантина, когда можно было работать только в режиме доставки, — рассказал 59.RU Максим Цыгвинцев. — К тому же к нам пришел классный специалист по азиатской кухне — бывший шеф-повар ресторана «Киото» Александр Смирнов.
В оформление добавили азиатские нотки, сделали перестановку, изменили зону открытой кухни. В названии хотели обязательно обыграть слово «папа» (у Максима Цыгвинцева еще есть своя кулинарная школа «Папина кухня») — так появился «Папа Фо».
В бистро могут разместиться 25–30 человек. Здесь не только накормят, но и научат готовить блюда азиатской кухни — периодически проходят кулинарные мастер-классы. Стоимость — от 900 рублей с человека (цена зависит от сложности блюд и требующихся продуктов).
Стоимость роллов — от 90 рублей за 6 маленьких с огурцом до 240 рублей за 5 больших огненных (помимо лосося и тунца, в составе острый соус). Суши — от 80 до 200, сашими — от 100 до 350 рублей, Том Ям, Фо Бо и поке — 350 рублей. Лапша — от 200 рублей за порцию. Средний чек — 350–500 рублей.
График работы: с понедельника по четверг — с 10:00 до 21:00, в пятницу, субботу и воскресенье — с 11:00 до 23:00.
Stardogs
В самый разгар пандемии на Луначарского, 90 открылась дог-кофейня. Уже вторая — о первой, что находится в Индустриальном районе, мы рассказывали в одном из предыдущих обзоров заведений. Из-за ограничений кафе поначалу работало только навынос.
— Проектом мы начали заниматься в конце зимы, все делали здесь своими руками — красили, придумывали оформление, — рассказала 59.RU владелица кофейни Алена Чурина. — Планировали открываться в марте, но из-за пандемии сроки сдвинулись. В середине апреля приняли решение, что будем работать, пусть и навынос.
В Stardogs особое отношение к собакам: здесь не предъявят ни одной претензии, если вы зайдете с псом. Наоборот, порадуются. В кофейне даже стряпают специальное собачье печенье, чтобы питомец мог его погрызть, пока хозяин или хозяйка пьет кофе. А у всех сотрудников есть свои собаки, которых они часто берут с собой на работу.
— У нас не только бизнес, но и социальный проект, — дополняет Алена Чурина. — Часть собак сотрудники взяли из приюта. У некоторых животных непростая судьба. Так что мы заранее предупреждаем, что с собаками можно общаться, но не нужно их тискать, как делают некоторые в контактных зоопарках.
В заведении 17 посадочных мест. В меню разные виды кофе: от доппио (70 рублей) до мокко (180 рублей за большую порцию). А также чай (от 50 до 150 рублей), молочные коктейли (160 рублей) и десерты (например чизкейк — 120 рублей). Один из самых популярных напитков — горячий шоколад, который готовят на бельгийском плиточном (140–160 рублей). Десерты — от 40 рублей. Средний чек — 180–190 рублей.
График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.
«Запрещенная рыба»
Музыкальный паб на 25 Октября, 26 назвали в честь песни ансамбля «Пятый корпус». Это легко объясняется: владелец заведения — один из участников коллектива, которого поддержали остальные музыканты.
— Концепция родилась во время пандемии, когда заведениям было запрещено работать. Решили назвать паб «Запрещенной рыбой», — рассказали 59.RU в баре.
В заведении, открывшемся 4 сентября, есть небольшая площадка для выступлений и профессиональное оборудование. Оправдывая статус музыкального, по вечерам паб приглашает на концерты. За столиками в зале могут разместиться 20 человек, стоя — до 40.
В меню пиво (от 130 рублей за пол-литра), холодные и горячие закуски (к примеру, порция картофеля фри — 120 рублей), салаты (от 230 рублей), а также бургеры и сэндвичи (от 150 рублей). Средний чек — 600 рублей.
График работы: с воскресенья по четверг — с 08:00 до 23:00, в пятницу — с 08:00 до 02:00, в субботу — с 11:00 до 02:00, в воскресенье — с 11:00 до 23:00.
Ранее мы рассказывали, какие заведения Перми закрылись или переехали из-за пандемии.