Специалисты Пермьстата подсчитали, сколько продуктов съедают за год жители Прикамья и как питание соотносится с медицинскими нормами.
Выводы оказались неутешительными: почти по всем пунктам нормы не выполняются.
— Несмотря на некоторый рост, уровень потребления большинства продуктов питания населением края отстает от установленных медицинских норм, — сообщили в Пермьстате. — Только потребление хлеба и продуктов переработки зерна по-прежнему превышает рациональную норму.
По данным ведомства, в предыдущие два года каждый пермяк в среднем съедал по 56 килограммов фруктов. Это чуть больше половины нормы — должно быть 100 килограммов в год.
По овощам ситуация не намного лучше: 85 килограммов в 2018 году и 87 — в 2019-м. А должно быть 140 килограммов. То есть норматив выполнен только на 62%.
Молока и продуктов из него жители Прикамья употребили больше: 225 и 230 килограммов в 2018 и 2019 годах соответственно. Но этого мало: до нормы в 325 килограммов не хватает почти 30%.
Картофеля съели 64 килограмма в 2018 году и 65 — в 2019. Это 72% от нормы в 90 килограммов.
В 2019 году каждый пермяк в среднем съел 63 килограмма мяса и продуктов из него, в 2018-м — на килограмм меньше. Это 86% от нормы — должно быть 73 килограмма в год.
Потребление яиц в целом более-менее рационально: 237 и 242 штуки в 2018 и 2019 годах соответственно при норме в 260.
И единственное превышение — по хлебу и хлебопродуктам: при норме в 96 килограммов прикамцы ежегодно съедали 111, что составляет 115%.
Ранее мы публиковали данные Пермьстата о том, как изменились зарплаты в Прикамье в период коронавируса.