![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/53/07/b95307651e6deffcabe91d55d0c8e172/656x438_1:5683_03dc2ba3ee86283292fe6ebed5bba9d8@1200x800_0xn0hyuAWR_0512470964669905585.jpg.webp)
За первые пять месяцев этого года (и несколько последних дней 2020-го) в Перми появилось немало новых интересных заведений, причем не только в центре города. Рассказываем, где можно позавтракать, пообедать и поужинать.
More More
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/55/16/e75516d946a82ad2d3057462b6f6e5e1/656x438_1:5683_1dc3db8fb51282729f7aa18c19fc8496@1920x1280_0xLFEKWh8z_7921415235135105821.jpg.webp)
Азиатское бистро с русской душой — так обозначен на вывеске тип нового заведения возле парка Горького — на Революции, 42. Сразу после майских праздников его открыла команда, известная по другому проекту — кафе и службе доставки Foodmarket.
— В бистро авторская кухня: берет начало в Азии, но шеф-повар Данил Саитов адаптировал ее под рецепторы россиян и внес свои авторские решения, — рассказала 59.RU маркетолог Екатерина Чиркова. — Название More More предполагает много разных интерпретаций: «море-море», «больше моря» (more в переводе с английского — «больше» — Прим. ред.), отсылки к пермскому морю (274–250 миллионов лет назад занимало территорию современной Перми — Прим. ред.) и к тому, что сейчас в Перми моря нет, а горожанам хочется на море.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/7e/40/f17e400e8970b5f7516979a39785820e/656x438_1:5683_4f11d0fd3717c15d9d41e772777d2c1a@1920x1280_0xDNZwCyni_4170414676233635674.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/64/d0/4d/64d04db36ed98f9679a57c1a69373055/656x438_1:5683_d201bfd265e70aae47023a45c2b77a4a@1920x1280_0xjFP6eyvF_2538168117908020892.jpg.webp)
Три зала в целом вмещают до 60 человек. В одном из них можно наблюдать за готовкой: повара работают на открытой кухне. Из другого открывается хороший вид на парк и колесо обозрения — особенно эффектно оно смотрится вечером, когда включается подсветка. Третий — кальянный, он рассчитан на тех, кто предпочитает большую уединенность.
Одно из популярных блюд — татаки: при готовке рыбу или мясо слегка опаливают, а внутри они остаются сырыми (от 330 рублей). В пермском Instagram не раз можно было встретить фото татаки с «молочком тигрицы». Секрет соуса, давшего название, в бистро не раскрывают. Также часто заказывают креветки темпура в соусе васаби (345 рублей).
Помимо этого в меню: поке (от 420 рублей), роллы и суши (от 210 рублей), салаты (от 240 рублей), азиатские супы (от 335 рублей), горячие блюда (цыпленок сувид — 290 рублей, гёдза с креветками — 350 рублей, стейк лосося — 660 рублей), десерты (290 рублей) и севиче (420 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b2/43/1f/b2431fd4b0349a3030003984c0965d1e/656x438_1:5683_2e35efc7490db62b05897fb1129a846e@1920x1280_0x75KhfxSS_6839334060030604242.jpg.webp)
Средний чек — 1100 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
Poke Ramen
![](https://n1s1.hsmedia.ru/15/04/0a/15040a7c69ad747098c828200d2217e1/656x438_1:5683_30a30b96edaf384c3ae670d2b75a17cb@1920x1280_0x0CKFXW7H_2765513987689288093.jpg.webp)
Паназиатское бистро на Компросе, 34 открылось сразу после Нового года — 2 января. Название подсказывает, какие блюда здесь подают.
— Нейминг сообщает прохожим на улице и читателям в соцсетях, что именно мы предлагаем в формате моноконцептуальной кухни, — поясняет владелица заведения Екатерина Ершова. — Работаем в формате бистро — он сегодня популярен, так как у современного человека очень мало времени. Даже рестораны высокой кухни переходят на формат быстрой еды.
Оформление владельцы придумывали и создавали самостоятельно. Порой днем на это не хватало времени, поэтому работали и ночью.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/58/c3/62/58c362cb159a9d4fd7d528f571b85c78/656x438_1:5683_da52bb0eda1983376097634d8d493702@1920x1280_0xB413twoW_7497867556561002813.jpg.webp)
Вместимость зала небольшая — 20 человек, но место популярное, каждые час-полтора лица в зале полностью обновляются.
— За день проходят около 150 гостей, — говорит Екатерина Ершова. — Видимо, после изоляции и отдаленности друг от друга люди соскучились по шумным барам и возможности общаться друг с другом на расстоянии вытянутой руки. Место удобное — я хорошо его знаю еще с тех пор, когда здесь находился бар «Фойе». Когда увидели, что есть возможность сюда въехать, сразу выбрали это помещение.
Меню разрабатывали с учетом тенденций Европы, США и двух российских столиц. Периодически одни позиции уходят, другие добавляются. Например, в жару в меню появился корейский холодный суп кукси (370 рублей). Чаще всего заказывают поке с лососем, «Том ям» и острый свиной рамен (все по 370 рублей).
— Этот рамен воспринимается нашими едоками как аттракцион — очень остро и очень интересно, — комментирует Екатерина. — Люди, которые его едят, плачут и смеются одновременно.
Также в меню другие виды поке и рамена (большинство по 370 рублей), лимонады и чаи (150 рублей), кофе (от 120 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/ed/0c/b1ed0cf7808072e2b703ed3f1f5e485b/656x438_1:5683_c624b9cb318b52704c85e68b8a07b07e@1920x1280_0xZilBlsyy_1285656301686361248.jpg.webp)
Средний чек — от 370 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.
Belka
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/9e/49/a19e496242735de412982802eea72a89/656x438_1:5683_ce98e4ec74c476668e14b4ff3f29433b@1920x1280_0xVJo7HGsA_1321737378811485286.jpg.webp)
Ресторан в «Новом центре» — на Революции, 24 — открыли перед новогодними праздниками основатели сети кафе Rolls. Говорят, просто решили, что в Перми мало заведений высокого уровня и еще одно хорошее место не помешает. Одной из создательниц и вдохновительниц проекта стала ресторатор Катя Белка, которая и подарила заведению название.
— Belka — это место, где можно позавтракать всей семьей в выходной, провести торжественный вечер или отметить какое-то событие, — объясняют концепцию в ресторане. — Или поужинать с бокалом игристого и свежими морепродуктами: в центре зала на втором этаже есть собственный аквариум с устрицами, морскими ежами, гребешками и крабами. Можно забежать на бизнес-ланч или взять кофе и свежий круассан из нашей собственной пекарни. То есть каждый может найти себе что-то по душе.
В залах на двух этажах ресторана могут разместиться до 78 человек. Оформление придумал дизайнер Артемий Саранин. Владельцы подали идею объединить атмосферу разных уголков планеты.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/38/7d/35/387d35abe0cc61ca42196fae8a82ca98/656x438_1:5683_1b0304ffc32b1ac6f59e82ece84ecc50@1920x1280_0xsY6zTpF4_6837933788555507299.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7c/72/d9/7c72d90ac20d7af814f8cbeea2db4b15/656x438_1:5683_ba2dcb53b3b9fbbf9c5e4bc66ba248b4@1920x1280_0x4XnuD8p0_2233473419840679163.jpg.webp)
Разработкой меню занимался бренд-шеф Максим Тупицын. В топе самых популярных блюд — «Яйцо дракона» (овощной салат с креветками, 480 рублей), филе лосося на углях с брокколи, хурмой и муссом из авокадо (840 рублей) и пончики из краба с печеным авокадо (580 рублей). Можно заказать блюда из рыбы и морепродуктов (семга в фиолетовой соли — 570 рублей, татаки из тунца — 570 рублей, устрицы — от 240 рублей) или мяса (стейк «Шатобриан» — 780 рублей), салаты (от 340 рублей), супы (от 320 рублей), десерты из кондитерской ресторана (от 100 рублей), завтраки (шакшука — 360 рублей, круассан с лососем — 385 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e9/8f/f9/e98ff9f3bb05a4654458dd4d7dfa13c7/656x438_1:5683_cea890b2fef05654c15479a5934e1749@1920x1280_0xfj54spbp_0500760596699656125.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/1b/22/f11b2276eea066c762c1302fd4de969e/656x438_1:5683_2dd88da5cba9d5b41755c25969b74a5c@1920x1280_0xoSmpCF7T_2034851244167252736.jpg.webp)
Средний чек — 1500 рублей.
График работы: ежедневно с 9:00 до 01:00.
Chiu Chiu
![](https://n1s1.hsmedia.ru/38/af/76/38af76c200f6cc2f65af4b7ba8d384a8/656x438_1:5683_5ec5daecccb585cb4e8dddf54c62f40f@1920x1280_0xrzJKeYkN_6307431211469938705.jpg.webp)
Кафе открыла в начале января команда, до этого развивавшая службу доставки Chiu Chiu. Заведение работает в БЦ «Привилегия» на Ленина, 26 — в помещении, которое раньше занимал ресторан «ИнПекин».
— Названием мы отдаем дань японскому городу, которой является родиной знаменитых роллов с лососем, — я могла бы сказать что-то в этом духе для красоты повествования, — говорит директор кафе Анастасия Мурыгина. — Но на самом деле все гораздо прозаичнее: нам просто нравится, как звучит это название деревушки в солнечном Чили.
Вместимость заведения — до 40 человек. По воскресеньям здесь проходят бесплатные мастер-классы по приготовлению роллов для детей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/49/5e/30/495e302ea94cfeca8f4917c1324129c4/656x438_1:5683_7e60608269148cd679bddb38b4835eb5@1920x1280_0xhlcKBonF_4173392542832604838.jpg.webp)
Меню ориентировано на паназиатскую кухню: суши (от 130 рублей), роллы (от 160 рублей), маки (от 90 рублей), поке (от 270 рублей), лапша wok (от 260 рублей), салаты (от 220 рублей), суп «Том ям» и рамен (от 270 рублей), гёдзе (от 240 рублей). В разработке детское и итальянское меню.
Средний чек — 800 рублей.
График работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.
«Кондор»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/95/4a/a0954ac96d330753f494288b11d97470/656x438_1:5683_25cb83a58d72880d48fb4246ba6ed370@1920x1280_0xLEQArezr_8165035601215162266.jpg.webp)
Кафе тунисской кухни начало работу в Мотовилихе, на Крупской, 51, в первых числах января. Его открыли супруги Хмисси — уроженец Туниса и коренная пермячка. Мукдед Хмисси сам стал шеф-поваром.
— Муж с детства полюбил готовку, — рассказала 59.RU Нина Хмисси. — В Тунисе нет яслей и детсадов, дети все время находятся с женщинами. Мукдед наблюдал, как готовят, и сам увлекся. Выучился на повара. Сначала работал в тунисских отелях, после переезда в Пермь — в местных заведениях. Но он всегда мечтал о собственном кафе, поэтому мы решили рискнуть и открыли «Кондор». Название придумал Мукдед — он восхищается этой огромной выносливой птицей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/aa/07/a5/aa07a56b5edb024bdb33c205b60b926d/656x438_1:5683_9075dbb39afd1af79afdf681d77ed82e@1920x1280_0xTnx383GO_6799358282784872557.jpg.webp)
У кафе открытая кухня: посетители могут наблюдать, как для них готовят. В меню блюда тунисской и азиатской кухни, а также пицца. Так, можно угоститься «тунисской шавермой», как иногда называют маклюб — лепешку с начинкой из моцареллы, салата и других ингредиентов. Есть варианты с курицей и телятиной, а также без мяса — вегетарианский (цена — от 160 до 260 рублей в зависимости от состава, порция — 700 граммов). Также здесь готовят рис карри с разными добавками (от 160 до 300 рублей), лапшу пад-тай с курицей, креветками и так далее (от 200 до 340 рублей) и суп «Птичьи язычки», названный так за мелкую итальянскую пасту в составе (140 рублей). Популярностью пользуется каскрут — закрытый тунисский бутерброд с разными начинками (от 180 до 230 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/78/34/3b/78343b5d5a6a50d36237b1d159519cab/656x438_1:5683_d23f20da31cc7e4cd722a42bfcba7f40@1920x1280_0xbRlPberj_0576491126193544004.jpg.webp)
Средний чек — 250 рублей.
График работы: с понедельника по субботу — с 10:00 до 22:00, в воскресенье — с 12:00 до 22:00.
«Домик»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/a6/f4/9ea6f4c196e4dfd1be68e0448cab1d2b/656x438_1:5683_630a2f3d13f48d36d10213c0a04e2927@1920x1280_0xXLY7t9T7_1688273144473354809.jpg.webp)
Кафе открылось на Осинской, 19 в марте. Как и в другом заведении сети «Дом Демидовых» на улице Ленина, здесь представлены торты и десерты, а также сладости от шеф-кондитера Владимира Пучкова. Можно купить выпечку и свежий хлеб от шеф-пекаря Ахмеда Али-заде. При этом концепция кафе отличается — акцент сделан на бранчи (то есть завтраки, перетекающие в обед). Меню разрабатывал шеф-повар Юрий Гуляев.
«Домик» расположен в отдельно стоящем небольшом здании. На первом этаже помимо столиков разместились стеллажи с продукцией пекарни. На втором — открытая кухня, то есть гости могут наблюдать за приготовлением блюд. Всего 22 посадочных места. Оформление продумывали управляющая сети Анна Суслова с дизайнером Светланой Балашовой. Сейчас также работает летник — особенно красиво он выглядит вечером, когда зажигается полог из гирлянды.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/77/01/cc/7701cc3839ce30b19e9907d9ea922496/656x438_1:5683_c8ce35c5100a7caadf73dfff2ef3b359@1920x1280_0xXnU6vCY8_0650871563596014332.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cd/f3/81/cdf3814e490d6eba1c61b16c02b78b92/656x438_1:5683_c667be7c9895d382b0f7e8b01329d054@1920x1280_0xfGfA3EPa_8255250211107815694.jpg.webp)
Здесь можно заказать салат (оливье с ростбифом — 280 рублей), суп (фрикадельки в бульоне — 160 рублей, сливочная уха — 350 рублей), пасту (домашние феттучини с окороком — 340 рублей), десерты (от 180 рублей), чай (от 200 рублей за 600 миллилитров) и кофе (от 110 рублей). В рамках бранчей предлагают кашу (от 190 рублей), гранолу (240 рублей), блюда из яиц (шакшука — 240 рублей, французский омлет — 270 рублей), драники и сырники (от 270 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/53/35/c8/5335c807ad442d592a300b53470db7b1/656x438_1:5683_d7368467bcef00514c22a95022c49e1f@1878x1252_0xYgaf8JKc_5863724782447447295.jpg.webp)
Средний чек — 500 рублей.
График работы: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 23:00, в пятницу и субботу — с 10:00 до 00:00.
«Цех»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/61/43/6e/61436e24c1bf06f38835530b4f2bcdb6/656x438_1:5683_4f4f73d7914b9803642d75744993af7c@1920x1280_0xo9SLRPxV_0025100919950481930.jpg.webp)
Кафе возле кинотеатра «Кристалл» — на Компросе, 53а — работает с 13 апреля. До этого десерты от шеф-кондитера Елизаветы Ельцовой можно было купить в разных заведениях Перми или заказать онлайн. Сейчас — только в «Цехе».
— Долго искали подходящее место и влюбились в это здание, как только увидели, — признается Елизавета Ельцова. — Ремонт делали собственноручно, оформление тоже придумывали сами.
Небольшой зал рассчитан на 15 мест, развернувшийся возле кафе-кондитерской летник может принять до 40 человек.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/61/c2/5a/61c25a58e6f7c82905d46e48d6be5faf/656x438_1:5683_f753394d07d22d606feb043aa43a93b8@1920x1280_0xXz8Ro5xf_8734613321946856095.jpg.webp)
Чаще всего гости заказывают круассаны: фисташковый (150 рублей) и королевский (со сливочным кремом и клубникой, 200 рублей). Не менее популярны и фирменные десерты — в том числе в виде фруктов: груши, банана, манго и других (260 рублей). Также здесь подают кашу (овсяная с сыром бри — 190 рублей), соленые и сладкие вафли (от 290 рублей), салат (390 рублей), суп (290 рублей), сэндвичи (290 рублей). Можно угоститься кофе или натуральным лимонадом (180 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9d/a8/11/9da81122908e2d720929922345419502/656x438_1:5683_b84a1286ae470a616ab65bb63868c36c@1920x1280_0xVLcDRBfE_8984478945521934519.jpg.webp)
Средний чек — от 250–300 рублей (завтрак из кофе и круассана) до 500–600 рублей.
График работы: с понедельника по четверг — с 08:00 до 22:00, в пятницу — с 08:00 до 00:00, в субботу — с 10:00 до 00:00, в воскресенье — с 10:00 до 22:00.
Хинкальная «Эрти»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/d4/bf/e8d4bfab12df534ffaf0b92e69b86ca3/656x438_1:5683_37e7c815365eed13de25f9ac9f349c32@1920x1280_0xw08u1Drj_2590281720189317301.jpg.webp)
Большинство новых заведений находится в центре Перми. В отличие от них, кафе домашней грузинской кухни открылось в микрорайоне Крохалевка — на Куйбышева, 149.
— Работая в Москве, видела там очень много кафе грузинской кухни, — рассказала 59.RU владелица хинкальной Яна Кабирова. — А в Перми это направление не так развито. Решила попробовать — открыть свое кафе для друзей и жителей района.
Хинкальная работает с февраля. «Эрти» в переводе с грузинского означает «первый», «номер один».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/a5/11/bda511cd7e97d2d933ee7642a9ede4a6/656x438_1:5683_24fa5bda0d6419d924330e4521052d8f@1920x1280_0xanzKaMfY_0968601481946353095.jpg.webp)
Помещение компактное: 12 посадочных мест (на банкетах — до 20). Меню разрабатывал шеф-повар из Грузии. Чаще всего посетители заказывают хинкали (от 45 рублей), хачапури (от 280 рублей), а также горячие блюда из мяса (оджахури — от 250 рублей, чанахи из баранины в горшочке — 390 рублей). Также здесь подают салаты (от 180 рублей), супы (от 170 рублей), холодные и овощные закуски («Аджапсандали» — 270 рублей, «Сациви» — от 260 рублей).
Средний чек — 300–500 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.
«Саджа»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/eb/4a/dd/eb4add899ecaace2303e8ef237beecce/656x438_1:5683_ecd7b2765711909ad1a51327e363f519@1920x1280_0xGFQe9Tn4_9221262836506913681.jpg.webp)
Кафе корейской кухни открылось на Ленина, 67 в конце прошлого года. «Саджа» в переводе с корейского означает «лев».
— Наш повар — кореец, большинство продуктов поставляется из Кореи, — рассказал 59.RU директор заведения Юрий Назаренко. — Кухню мы немного ассимилировали под русскую — уменьшили остроту блюд (в Корее предпочитают очень острую пищу, а у нас далеко не все к этому готовы). Но по желанию гостей можем приготовить с оригинальной остротой.
В кафе три зала — два больших и один маленький. В общей сложности в них могут разместиться более 80 человек. Отличительная особенность — гриль-столы: с их помощью посетители могут сами запекать кусочки мяса или овощей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8a/1f/cb/8a1fcb1897af2873ae55dd85e389ba23/656x438_1:5683_5efee3d822d1bfd22e0724d8fb1b15a8@1920x1280_0xPz15s6DR_4675310751270563855.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/07/61/f7/0761f74aada54f128f8178f6b554ef9c/656x438_1:5683_5aa9cea1239d7dc0a2f49726e380a0c1@1920x1280_0xR0T6jRbi_3524532450547409262.jpg.webp)
Чаще всего гости заказывают супы (чинг — 240 рублей, юккедян — 280 рублей) и кимпабы — большие корейские роллы («Намисон» с семгой — 450 рублей, «Чеджудо» с тигровой креветкой — 520 рублей). Также в меню пибимпаб (рис с мясом и овощами — от 350 рублей), салаты (от 230 рублей), лапша «Чапчхе» (от 300 рублей), корейские пельмешки (от 220 рублей), кимчи (от 130 рублей), горячие блюда (телятина с грибами — 400 рублей, судак в кляре «Твигим» — 380 рублей) и десерты (от 150 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e1/19/52/e1195249ca7b349c55fb05404780994e/656x438_1:5683_bc095a5af4b98d32e8b4defd9ed62626@1920x1280_0xsRHfW2z7_6964594921821205393.jpg.webp)
Средний чек — от 900 до 1200 рублей.
График работы: с воскресенья по четверг — с 11:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 11:00 до 23:00.
Ранее мы рассказывали о новых кафе и ресторанах, открывшихся во второй половине 2020 года. А также о летниках, работающих с начала мая при пермских заведениях.