
Заведения отличаются не только интерьерами, но и кухней
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
За первые пять месяцев этого года (и несколько последних дней 2020-го) в Перми появилось немало новых интересных заведений, причем не только в центре города. Рассказываем, где можно позавтракать, пообедать и поужинать.
More More

Морскую тематику подчеркивают изображения медуз на стене одного из залов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Азиатское бистро с русской душой — так обозначен на вывеске тип нового заведения возле парка Горького — на
— В бистро авторская кухня: берет начало в Азии, но шеф-повар Данил Саитов адаптировал ее под рецепторы россиян и внес свои авторские решения, — рассказала 59.RU маркетолог Екатерина Чиркова. — Название More More предполагает много разных интерпретаций: «море-море», «больше моря» (more в переводе с английского — «больше» — Прим. ред.), отсылки к пермскому морю (

На потолке в большом зале нарисован огромный кит (в кадре его живот и плавники)
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Удобные диваны подойдут для долгих вечерних посиделок
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Три зала в целом вмещают до 60 человек. В одном из них можно наблюдать за готовкой: повара работают на открытой кухне. Из другого открывается хороший вид на парк и колесо обозрения — особенно эффектно оно смотрится вечером, когда включается подсветка. Третий — кальянный, он рассчитан на тех, кто предпочитает большую уединенность.
Одно из популярных блюд — татаки: при готовке рыбу или мясо слегка опаливают, а внутри они остаются сырыми (от
Помимо этого в меню: поке (от

При желании можно понаблюдать за работой поваров — кухня открытая
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Средний чек — 1100 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
Poke Ramen

Бистро находится на Октябрьской площади напротив Пермского политеха
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Паназиатское бистро на Компросе, 34 открылось сразу после Нового года —
— Нейминг сообщает прохожим на улице и читателям в соцсетях, что именно мы предлагаем в формате моноконцептуальной кухни, — поясняет владелица заведения Екатерина Ершова. — Работаем в формате бистро — он сегодня популярен, так как у современного человека очень мало времени. Даже рестораны высокой кухни переходят на формат быстрой еды.
Оформление владельцы придумывали и создавали самостоятельно. Порой днем на это не хватало времени, поэтому работали и ночью.

Страницу в Instagram ведут от имени символа бистро — кота (здесь он нарисован на пиале). «Кормлю двуногих, шуршу пакетами» — говорит он о себе
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Вместимость зала небольшая — 20 человек, но место популярное, каждые час-полтора лица в зале полностью обновляются.
— За день проходят около 150 гостей, — говорит Екатерина Ершова. — Видимо, после изоляции и отдаленности друг от друга люди соскучились по шумным барам и возможности общаться друг с другом на расстоянии вытянутой руки. Место удобное — я хорошо его знаю еще с тех пор, когда здесь находился бар «Фойе». Когда увидели, что есть возможность сюда въехать, сразу выбрали это помещение.
Меню разрабатывали с учетом тенденций Европы, США и двух российских столиц. Периодически одни позиции уходят, другие добавляются. Например, в жару в меню появился корейский холодный суп кукси (
— Этот рамен воспринимается нашими едоками как аттракцион — очень остро и очень интересно, — комментирует Екатерина. — Люди, которые его едят, плачут и смеются одновременно.
Также в меню другие виды поке и рамена (большинство по

В хорошую погоду можно пообедать на улице — работает летник
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Средний чек — от 370 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.
Belka

Место «инстаграмное» — интерьер хорошо смотрится в кадре
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ресторан в «Новом центре» — на
— Belka — это место, где можно позавтракать всей семьей в выходной, провести торжественный вечер или отметить какое-то событие, — объясняют концепцию в ресторане. — Или поужинать с бокалом игристого и свежими морепродуктами: в центре зала на втором этаже есть собственный аквариум с устрицами, морскими ежами, гребешками и крабами. Можно забежать на бизнес-ланч или взять кофе и свежий круассан из нашей собственной пекарни. То есть каждый может найти себе что-то по душе.
В залах на двух этажах ресторана могут разместиться до

Особую атмосферу помогают создать многочисленные люстры и зеркала
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Можно выбрать стол побольше или поменьше — в зависимости от размера компании
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Разработкой меню занимался бренд-шеф Максим Тупицын. В топе самых популярных блюд — «Яйцо дракона» (овощной салат с креветками,

Заказывая устриц или крабов, можно выбрать нужный экземпляр в аквариуме
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Кажется, что находишься на отдыхе где-то в южной стране
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Средний чек — 1500 рублей.
График работы: ежедневно с 9:00 до 01:00.
Chiu Chiu

Зал большой, здесь могут расположиться до 40 человек
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Кафе открыла в начале января команда, до этого развивавшая службу доставки
— Названием мы отдаем дань японскому городу, которой является родиной знаменитых роллов с лососем, — я могла бы сказать что-то в этом духе для красоты повествования, — говорит директор кафе Анастасия Мурыгина. — Но на самом деле все гораздо прозаичнее: нам просто нравится, как звучит это название деревушки в солнечном Чили.
Вместимость заведения — до 40 человек. По воскресеньям здесь проходят бесплатные мастер-классы по приготовлению роллов для детей.

Гостям предлагают блюда разных стран Азии
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Меню ориентировано на паназиатскую кухню: суши (от
Средний чек — 800 рублей.
График работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.
«Кондор»

Владелец кафе и шеф-повар сам родом из Туниса
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Кафе тунисской кухни начало работу в Мотовилихе, на
— Муж с детства полюбил готовку, — рассказала 59.RU Нина Хмисси. — В Тунисе нет яслей и детсадов, дети все время находятся с женщинами. Мукдед наблюдал, как готовят, и сам увлекся. Выучился на повара. Сначала работал в тунисских отелях, после переезда в Пермь — в местных заведениях. Но он всегда мечтал о собственном кафе, поэтому мы решили рискнуть и открыли «Кондор». Название придумал Мукдед — он восхищается этой огромной выносливой птицей.

Мебель — самая простая, на стенах — тематические картинки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
У кафе открытая кухня: посетители могут наблюдать, как для них готовят. В меню блюда тунисской и азиатской кухни, а также пицца. Так, можно угоститься «тунисской шавермой», как иногда называют маклюб — лепешку с начинкой из моцареллы, салата и других ингредиентов. Есть варианты с курицей и телятиной, а также без мяса — вегетарианский (цена — от 160 до

Открытую кухню тоже украшает рисунок
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Средний чек — 250 рублей.
График работы: с понедельника по субботу — с 10:00 до 22:00, в воскресенье — с 12:00 до 22:00.
«Домик»

Раньше в здании работало кафе Mishka Food, цветы за стеклом — его наследие
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Кафе открылось на
«Домик» расположен в отдельно стоящем небольшом здании. На первом этаже помимо столиков разместились стеллажи с продукцией пекарни. На втором — открытая кухня, то есть гости могут наблюдать за приготовлением блюд. Всего 22 посадочных места. Оформление продумывали управляющая сети Анна Суслова с дизайнером Светланой Балашовой. Сейчас также работает летник — особенно красиво он выглядит вечером, когда зажигается полог из гирлянды.

На первом этаже предлагают купить выпечку и сладости, выбрать десерт
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Стоимость разноцветных сладостей — от
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Здесь можно заказать салат (оливье с ростбифом —

В хорошую погоду можно перекусить на улице: так выглядит летник днем и в сумерках
Фото: Тимофей Калмаков, архив кафе
Поделиться
Средний чек — 500 рублей.
График работы: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 23:00, в пятницу и субботу — с 10:00 до 00:00.
«Цех»

Кафе находится в одноэтажном здании рядом с кинотеатром «Кристалл»
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Кафе возле кинотеатра «Кристалл» — на
— Долго искали подходящее место и влюбились в это здание, как только увидели, — признается Елизавета Ельцова. — Ремонт делали собственноручно, оформление тоже придумывали сами.
Небольшой зал рассчитан на 15 мест, развернувшийся возле кафе-кондитерской летник может принять до 40 человек.

Под открытым небом могут разместиться до 40 человек
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Чаще всего гости заказывают круассаны: фисташковый (

Королевский круассан в топе популярных заказов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Средний чек — от 250–300 рублей (завтрак из кофе и круассана) до
График работы: с понедельника по четверг — с 08:00 до 22:00, в пятницу — с 08:00 до 00:00, в субботу — с 10:00 до 00:00, в воскресенье — с 10:00 до 22:00.
Хинкальная «Эрти»

Это кафе — крохалевское
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Большинство новых заведений находится в центре Перми. В отличие от них, кафе домашней грузинской кухни открылось в микрорайоне Крохалевка — на
— Работая в Москве, видела там очень много кафе грузинской кухни, — рассказала 59.RU владелица хинкальной Яна Кабирова. — А в Перми это направление не так развито. Решила попробовать — открыть свое кафе для друзей и жителей района.
Хинкальная работает с февраля. «Эрти» в переводе с грузинского означает «первый», «номер один».

О Грузии напоминает фигурка певца в национальном костюме
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Помещение компактное: 12 посадочных мест (на банкетах — до 20). Меню разрабатывал шеф-повар из Грузии. Чаще всего посетители заказывают хинкали (от
Средний чек — 300–500 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.
«Саджа»

Заведение работает уже пять месяцев
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Кафе корейской кухни открылось на
— Наш повар — кореец, большинство продуктов поставляется из Кореи, — рассказал 59.RU директор заведения Юрий Назаренко. — Кухню мы немного ассимилировали под русскую — уменьшили остроту блюд (в Корее предпочитают очень острую пищу, а у нас далеко не все к этому готовы). Но по желанию гостей можем приготовить с оригинальной остротой.
В кафе три зала — два больших и один маленький. В общей сложности в них могут разместиться более

Дракон напоминает о корейских мифах
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Стол для большой компании
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Чаще всего гости заказывают супы (чинг —

В центре некоторых столов встроен гриль для барбекю
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Средний чек — от 900 до 1200 рублей.
График работы: с воскресенья по четверг — с 11:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 11:00 до 23:00.
Ранее мы рассказывали о новых кафе и ресторанах, открывшихся во второй половине