27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Шеф-повара мирового уровня оценили качество питания в березниковских школах

Готовить по рецептам маститых кулинаров начнут уже в декабре

1 998

Поделиться

Березники стали пилотной площадкой, потому что здесь сохранился базовый комбинат школьного питания

Березники стали пилотной площадкой, потому что здесь сохранился базовый комбинат школьного питания

Поделиться

В Березниках запустили пилотный проект по повышению качества школьного питания. Власти намерены сделать блюда в столовых вкуснее и питательнее, при этом сохранив установленную законом стоимость.

— Березники были выбраны в качестве пилотной площадки, поскольку здесь сохранился базовый комбинат школьного питания, — отметил заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

В ноябре краевой Минпромторг и администрация Березников провели совещания с местными производителями продукции — участниками проекта «Покупай пермское». Специалисты обсудили цену и качество питания, организацию поставок на комбинат.

Для преподавателей и студентов Березниковского техникума профессиональных технологий провели мастер-классы президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, технический шеф-повар кулинарной олимпиады «Легенда» Александр Растунин и директор Костромского технологического техникума Алексей Баскаков. Бренд-шефы поделились особенностями приготовления супа харчо, морских гребешков с соусом и стейка из красной рыбы, продемонстрировали ресторанную подачу и устроили дегустацию.

В гимназии № 9 и школе № 3 прошло обучение по разработке меню с подходящей для школы стоимостью. Также состоялась встреча родительских комитетов всех школ города с бренд-шефами. Гости мероприятий обсудили питание и обменялись контактами.

— Очень важно, когда бренд-шефы с мировым именем показывают и делятся с подрастающим поколением своим опытом, обсуждают вопросы с педагогами, обучающими детей, — поделились в краевом Министерстве промышленности и торговли.

Ведущие шефы поделились с педагогами, родителями и учениками своим опытом

Ведущие шефы поделились с педагогами, родителями и учениками своим опытом

Поделиться

По результатам мероприятий рецепты, предложенные шефами мирового уровня, проработаны базовым комбинатом школьного питания и с 1 декабря будут внедрены в меню всех школ Березников.

Виктор Беляев считает, что проект покажет детям и родителям, что правильное питание может быть вкуснее и полезнее, нежели фастфуд.

— Школы зациклены на требованиях закона о цене, количестве килокалорий и блюд, а вкусной еды не получается. Поэтому нужно обучать местный персонал, проводить мастер-классы, семинары и тренинги для поваров, — поделился он.

Важность высокого качества блюд для учеников неоднократно подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

— Бесплатное горячее питание в школах для 1–4-х классов организовано по поручению президента Владимира Путина: им охвачено более 140 тыс. детей, на это направлено 1,9 млрд руб. Помимо федеральных средств мы выделяем дополнительные, которые позволяют улучшить качество еды. Горячее питание — это, прежде всего, вклад в физическое развитие наших детей и в их здоровье, поэтому оно должно быть организовано не для галочки, — считает глава региона.

Как рассказали в пресс-службе краевого Минпромторга, в приоритете у кулинаров будет продукция местных производителей и фермеров — участников проекта «Покупай пермское». Этот проект возобновили в 2017 году. Сейчас он охватывает около 360 местных компаний, среди которых как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter