Кофе навынос в Перми подорожает из-за санкций и неурожая

Закупочные цены выросли не только на зерна кофе, но и на стаканчики

В последние годы формат «кофе с собой» стал очень популярным

В последние годы формат «кофе с собой» стал очень популярным

Поделиться

Уже в марте в Перми подорожает кофе навынос. Цифры на ценниках будут минимум на 20% больше, чем в январе-феврале, предполагают эксперты и руководители кофеен.

В одних заведениях цены уже повысили, в части других планируют это сделать в ближайшее время. Об этом 59.RU сообщили владельцы и управляющие кофейнями. Они рассказали, что из-за санкций ввоз зерен кофе в Россию практически остановлен. А партии, которые всё-таки поступают в страну, продают по новому курсу рубля. В результате себестоимость кофе серьезно выросла. Плюс подорожали расходники — стаканчики и крышки.

Почему напитки будут стоить дороже, подробно объяснил специалист высшей категории по оценке качества кофе, владелец пермской компании Q-Grader Антон Бродников.

— Относительно 20 февраля кофе сейчас продают в 2,5 раза дороже, — рассказал он 59.RU. — Из-за санкций почти заблокирована доставка из Европы. Плюс скачет курс доллара, а трейдеры еще платят дополнительный налог. При этом новые каналы поставок — например, через Дальний Восток — пока не отработаны. Всё это накладывается на неурожай прошлого года, а также подорожание молока и стаканов для кофе. Предполагаю, что кофейни будут вынуждены поднять цены минимум на 30 рублей за порцию.

Гендиректор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в беседе с РИА Новости также предупредил о возможном подорожании кофе в ближайшее время. По его словам, закупочные цены будут расти соразмерно курсу доллара.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— На фоне ситуации вокруг Украины производители кофе и чая стали требовать от российских импортеров стопроцентной предоплаты, — цитирует РИА Новости эксперта. — А из-за повышения курса иностранных валют закупки для отечественных компаний стали еще дороже.

Ранее мы рассказывали, что пермское УФАС зафиксировало рост цен на продукты из-за ажиотажа: магазины не успевали привозить товар со складов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter