Город Спецоперация на Украине Что будет с ценами на всё? Пермское УФАС зафиксировало рост цен на продукты из-за ажиотажа: магазины не успевали привозить товар со складов

Пермское УФАС зафиксировало рост цен на продукты из-за ажиотажа: магазины не успевали привозить товар со складов

При этом торговые сети были обеспечены нужными товарами

Сахар — в топе продуктов, из-за которых разгорелся ажиотаж

Антимонопольная служба Прикамья в ходе еженедельного мониторинга выявила изменение цен на социально значимые продукты.

По данным Пермского УФАС, в период со 2 по 9 марта стали выше минимальные розничные цены на подсолнечное масло (на 4%), сахар (5%), пшено (6%), сливочное масло и морковь (10%), яблоки (11%), макаронные изделия (19%), шлифованный рис (27%), черный байховый чай (29%) и гречневую крупу (30%).

— Обращаем внимание, что зафиксированный в ходе мониторинга рост минимальных цен вызван изменением ассортимента — вымыванием с полок магазинов дешевых товарных позиций из-за ажиотажного покупательского спроса, — прокомментировали в Пермском УФАС. — После нормализации покупательского поведения и восполнения ассортимента фиксируемые минимальные цены вернутся к прежним значениям. Если этого не произойдет, антимонопольный орган примет к недобросовестным участникам самые жесткие меры реагирования, в том числе в рамках ожидаемого расширения полномочий ФАС России.

Специалисты антимонопольной службы уточнили, что из-за ажиотажного спроса магазины просто не успевали подвозить продукты со складов и выкладывать их на полки. Но всеми необходимыми товарами торговые сети обеспечены в полном объеме.

Ситуацию прокомментировал 59.RU зампред краевого правительства — министр промышленности и торговли Алексей Чибисов. По его словам, краевой штаб по мониторингу цен не зафиксировал их рост на основные продукты социальной линейки: те есть в магазинах в достаточном количестве. Вице-премьер отметил, что сегодня он сам посетил магазин сети «Лента» и нашел гречку за 60 рублей.

Сообщить об изменении цен на продукты и другие социально значимые товары или их нехватке в магазинах можно по телефону горячей линии: (342) 235-12-83. Звонки принимают в рабочие часы регионального управления ФАС: с понедельника по четверг с 09:00 до 13:00 и с 13:45 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 13:00 и с 13:45 до 16:45. Также можно отправить обращение по электронной почте.

Ранее мы обсуждали перспективы повышения цен в пермских ветклиниках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем