Еда подробности А ты точно не пластиковый? Пытаемся выбрать вкусные томаты зимой по запаху и цвету кожицы

А ты точно не пластиковый? Пытаемся выбрать вкусные томаты зимой по запаху и цвету кожицы

Разобраться, какие помидоры спелые, помогли в пермском аграрно-технологическом университете

Выбрать вкусные помидоры зимой — непростая задача

Медики советуют съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но как их есть, если зимой они не вкусные? Взять хотя бы помидоры — в холодное время года они часто твердые, бледные и без вкуса. Мы обратились в Пермский государственный аграрно-технологический университет, чтобы узнать, откуда зимой привозят томаты и что делать, чтобы выбрать лучшие из них.

По информации специалистов аграрного университета, в Прикамье продают томаты как из России, так и из-за рубежа — из Турции, Азербайджана, Марокко, Ирана и Китая. На полках можно встретить и помидоры из нашего региона. Их выращивают в тепличном комбинате «Пермский» в Чусовом.

— В Чусовом на площади 10,6 гектара круглогодично выращивается томат. Годовой объем производства составляет 8–10 тысяч тонн. <...> При годовой норме потребления 23 кг на человека этого объема, конечно же, будет недостаточно, поэтому их закупают, — объясняют в вузе. — Объемы импорта томатов в Россию только за прошлый год составили около 600 тысяч тонн, в том числе доля импорта занимает не менее 50 % всей продукции.

Сейчас в магазинах есть и российские, и импортные томаты. Эксперты советуют выбирать отечественные

Импортные или наши?

В ПГАТУ при этом говорят, что не все импортные помидоры одинаково полезны — овощи из одних стран там характеризуют лучше, чем овощи из других.

— К сожалению, нередко импортная продукция не самого высокого качества и импортные томаты часто очень насыщены пестицидами. Особенно много их в томатах из Китая, — утверждают в университете. — Но достаточно много поставляется томатов из Узбекистана. Узбекские томаты отличаются высоким содержанием сахара и выращены чаще всего без применения удобрений и пестицидов. Это выгодно отличает узбекские томаты от других импортных.

Правда, ни китайские, ни узбекские томаты в вузе не могут назвать доступными для потребителя. Так, по наблюдениям специалистов, узбекские помидоры летом стоят в среднем 300 рублей за килограмм, а в остальные месяцы — вдвое и даже втрое дороже.

— Турецкие томаты, напротив, отличаются относительно низкой оптовой ценой — около 70 рублей за килограмм, однако качество заметно хуже и хранятся такие томаты недолго. Срок годности российской продукции намного выше, — говорят в ПГАТУ.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение российским томатам, особенно тем, что растут максимально близко от места проживания. Их не нужно долго везти, а значит, они будут свежее и не потребуют дополнительных химикатов, которые обеспечат сохранность во время транспортировки. Также хорошим вариантом назвали томаты из Ставрополья, так как в этом регионе много естественного света.

— Лучше всего покупать фасованные плоды в упаковке, а не лежащие россыпью в коробке, как бывает в магазинах. Это более безопасно с точки зрения гигиены, а также даст уверенность в том, что это именно российский томат, — рекомендуют в университете. — При продаже томата валом, когда они лежат в открытом доступе в ящиках, слишком высока вероятность случайного или неслучайного пересорта, когда томат, скажем, из Турции, окажется в ящике какого-нибудь ставропольского производителя. И это притом что цена отечественного томата, как правило, выше.

От этого летнего снимка томатов щемит сердце

Спелые — самые красные?

Специалисты говорят, что красный цвет кожицы помидора еще не гарантирует его спелость, поэтому выбирать самые яркие овощи не обязательно.

— Все дело в том, что за вкус и спелость помидора отвечает сахар, который вырабатывается внутри, пока томат растет на грядке. Когда томат срывают, этот процесс останавливается. Помидор остается на той стадии зрелости, на которой был сорван, — делятся в вузе. — А вот с цветом кожицы томата ситуация противоположная. На яркость окраски влияет природный краситель, который продолжает собираться в кожице и делать ее краснее и после того, как помидор срывается с ветки. Следуя этому, полагаться лишь на цвет томата при его покупке совсем не стоит.

Выбирать вкусные помидоры советуют, оценив их поверхность (она должна быть упругой и плотной, без повреждений, гнилых пятен, засохших участков кожицы или разных по размеру точек) и аромат (ему следует быть насыщенным).

Еще один важный показатель — вес плода. Легкие томаты внутри имеют пустоты и содержат больше влаги, чем мякоти, а в меру плотные и тяжелые помидоры отличаются мясистостью и меньшим количеством семян, говорят в ПГАТУ.

Очень большие помидоры выбирать не стоит — лучше ориентироваться на плоды среднего размера без деформаций. В вопросе мягкости тоже рекомендуют придерживаться золотой середины — покупать не твердые, но и не слишком мягкие томаты.

Искать чрезмерно блестящие плоды не нужно: они могут быть обработаны парафином. Блеск должен быть, но умеренный. Также стоит обходить стороной томаты с белыми прожилками (скорее всего, они не до конца дозрели), со слишком плотной и толстой кожурой (велика вероятность, что при выращивании применяли нитраты).

— Если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, то такие томаты были обработаны химическими удобрениями. Покупать помидоры с повреждениями в области плодоножек или на поверхности кожицы, не стоит — в таких местах мгновенно скапливаются бактерии и микробы, — говорят в вузе.

Ранее мы попробовали самый дорогой огурец в Перми (за 630 рублей за килограмм!) и рассказали о его вкусе.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем