

В этот выходной можно порадовать себя сладеньким и приготовить чизкейк. Этот рецепт очень прост, десерт даже не нужно выпекать, а крем получается очень нежным.
Для основы нам понадобятся:
250 граммов песочного печенья;
75 граммов сливочного масла;
по желанию можно добавить две столовые ложки какао-порошка, тогда у основы будет шоколадный вкус.
Для крема нужны:
200 миллилитров охлажденных 33 % сливок;
75 граммов сахарной пудры;
сливочный сыр маскарпоне 200 граммов;
100 граммов кокосовой стружки;
10-граммовый пакетик желатина;
немного воды.
Дополнительно:
шоколад для украшения.
Обычно ингредиентов, которые я покупаю, хватает на два чизкейка: уходит полпачки печенья, половина ванночки сыра, половина упаковки сливок. Вторым десертом можно кого-нибудь угостить.
Приготовление
Заливаем желатин небольшим количеством холодной воды, чтобы он разбух.

Измельчаем печенье в крошку. В блендере это займет несколько секунд, но если у вас его нет, то можно помолоть печенье руками или скалкой. Так, конечно, будет дольше, зато разомнете руки. Так как у меня нет специальной формы для приготовления тортов, я делаю чизкейк прямо в миске. Его потом удобно хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Растапливаем в микроволновке или на водяной бане сливочное масло и вливаем его в миску с печеньем. Туда же можно добавить какао-порошок, но в этот раз я его не использовала. Все перемешиваем и равномерно распределяем массу по миске, утрамбовывая ложкой. Если примять печенье недостаточно сильно, то основа будет крошиться, а если перестараться, то ее будет сложно ломать ложкой. Затем отправляем миску в холодильник.

Делаем крем. Наливаем в другую глубокую тарелку сливки, добавляем сахарную пудру. Перед тем как включить миксер, немного вмешиваем венчиком пудру, чтобы она не разлетелась.

Взбиваем пудру со сливками, пока не образуются мягкие пики — это когда венчик начинает оставлять на поверхности легкий исчезающий след.

Сливочный сыр тоже нужно слегка взбить миксером. Я это делаю в той же миске, просто наклоняю ее, чтобы сливки стеклись в одну сторону. И пару раз провожу миксером по сыру в другой стороне тарелки. После этого смешиваем сыр и сливки, взбитые с пудрой. Желатин, который мы заливали водой в самом начале, растапливаем на водяной бане или в микроволновке и вливаем в крем. После этого добавляем кокосовую стружку. Вместе с ней (или вместо нее) можно добавить цедру апельсина. Еще раз все взбиваем.

Выкладываем крем на основу из печенья, разравниваем его ложкой и убираем в холодильник.

Несколько долек шоколада растапливаем и с помощью ложки льем его тонкой струйкой на чизкейк. Вместо обычного шоколада можно, например, приготовить глазурь, украсить десерт ягодами или фруктами.
Весь процесс приготовления в неторопливом темпе занял около часа. Но готовый чизкейк должен постоять в холодильнике, чтобы застыл желатин. Так как я обычно готовлю его вечером, то оставляю на ночь застывать.


Во сколько обошелся чизкейк? Шоколад стоил 56 рублей со скидкой, печенье — 70 рублей, сахарная пудра — 72 рубля, кокосовая стружка — 100 рублей, сливки — 260 рублей, масло — 150 рублей, сыр — 300 рублей, желатин — 37 рублей. На десерт мы потратили не весь объем купленного. Итого выходит около 18 рублей за использованную порцию шоколада, 35 рублей за печенье, 21 рубль за пудру, 130 рублей за сливки, 70 рублей за масло и 150 рублей сыр. Стружку и желатин я использовала полностью. В сумме получается 561 рубль.
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный домашний майонез и как сделать идеальную яичницу.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.