
В 1990-х в Перми впервые прошла выставка Юрия Норштейна. В галерее, где ее проводили, для известного мультипликатора испекли лимонный пирог
Коллаж: Мария Романова; фото Ольги Якунчевой, Екатерины Бнатовой (режиссер, студия Нортштена); кадр из мультфильма «Ежик в тумане» (режиссер Юрий Норштейн, студия «Союзмультфильм»)
Поделиться
Раньше наш журналист работала в Пермской художественной галерее и помогала в создании выставок. Во время работы над одной из них она познакомилась с автором известного мультфильма «Ежик в тумане» (0+) Юрием Норштейном и угостила его своим лимонным пирогом. Он очень понравился мультипликатору, который сказал, что теперь это будет один из его любимых пирогов. Делимся с читателями этим несложным рецептом.
Юрий Норштейн — режиссер и художник-мультипликатор. Является автором таких мультфильмов, как «Лиса и заяц» (0+), «Цапля и журавль» (0+) «Ежик в тумане» (назван лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса кинокритиков и мультипликаторов разных стран), «Сказка сказок» (0+) с 1999 по 2001 год, заставок для «Спокойной ночи, малыши!» (0+), «Зимние дни» (0+) и многих других. Народный артист Российской Федерации.
В 1990-е годы мы делали выставку мультипликации «Сказка сказок» (0+), посвященную Юрию Норштейну. Известный мультипликатор приехал со своей женой и во многом соавтором — художницей Франческой Ярбусовой (именно она работала в качестве художника-постановщика над мультфильмами мужа, прорисовывала персонажей и их движения). Художники работали на равных со всеми — рисовали на целлулоиде своих героев, клеили стенды, придумывали на ходу дизайн экспозиции. Работа кипела и днем, и ночью, а вечером вся команда устраивала душевные посиделки в чайной комнате галереи. Было как-то по-домашнему, и мне захотелось поддержать эту атмосферу. Я испекла наш семейный пирог и вручила Юрию Борисовичу.
«Какие замечательные печеньки», — восхитился он, распробовав кусочек. Я объяснила, что это пирог, просто нарезан, как печенье. «Всё! Отныне это еще один мой самый любимый пирог, — решил мультипликатор. — Есть еще один — черемуховый, им меня тоже угостили в одном музее».
Экспозиция получилась интересной, приходило много детей и взрослых — впервые в России мультипликации посвятили такую большую выставку. Ну а пирог с тех пор у меня ассоциируется с Норштейном. Делюсь рецептом.
Лимонный пирог
Для теста берем 150 граммов сметаны, 150 граммов сливочного масла или маргарина (из последнего получается более рассыпчатый хрустящий вариант, из масла — более мягкий), ¼ чайной ложки соды, 3 стакана муки.
Для начинки понадобятся лимон и стакан сахара (если нужно начинки побольше, то можно взять не один, а полтора или два лимона, пропорционально увеличив и сахар).

Мука, сметана, масло, лимоны, сахар и сода — вот и всё, что нужно для пирога
Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Приготовление
Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов.

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Делим на две части, одна из них пусть будет немного больше второй.

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Тонко раскатываем пласт из одной части теста (доску лучше предварительно присыпать мукой) по форме противня.

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Аккуратно переносим получившийся пласт на противень, который заранее смазываем либо маслом (любым), либо кладем на него пекарскую бумагу. Распределяем пласт на поверхности.

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Беремся за начинку. Полностью натираем на терке лимон(ы) с цедрой или измельчаем в кухонном комбайне, электрорезке. Если у вас есть терпение, то лучше всё же натереть на терке — консистенция начинки будет нежнее.

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Распределяем получившуюся массу ложкой по поверхности нижнего слоя пирога.

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться

Упс! А вот это совсем не по рецепту. Ну что ж, котик, облом, не получишь сметанки)
Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
После этого раскатываем на доске второй тонкий слой и аккуратно переносим поверх лимонного слоя. Плотно защипываем края, чтобы начинка не просачивалась на поверхность.
Совет: если вы не рассчитали слои — нижний намного больше, а верхний меньше, можно смело оторвать кусочки из торчащих мест и сделать из них заплатки на дырочках.

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Делаем посредине пирога «пупик» — дырочку для выхода пара.
После этого отправляем в духовку на 170 градусов примерно минут на 30, можно немного и дольше. Поглядываем в духовку, чтобы следить за готовностью. Если корочка немного зарумянилась, пирог готов.
Совет: можете проверить готовность пирога деревянной палочкой или спичкой. Не прилипает? Значит, готово.

Пирог немного вздулся после печи, но позже немного спадет
Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Я люблю нарезать пирог ромбиками, ну а вы режьте как душе угодно.

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Пирог нужно есть остывшим. Приятного аппетита!

Фото: Ольга Якунчева
Поделиться

А у кого-то нос всё-таки в сметане, как так?
Фото: Ольга Якунчева
Поделиться
Ранее мы давали рецепт кокосового чизкейка, который быстро готовится и его не нужно печь, а до этого рассказывали, как приготовить вкусный домашний майонез и сделать идеальную яичницу.