RU59
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Перми

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

747мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Еда истории «Отныне это еще один мой самый любимый»: рецепт пирога, который испекли для автора «Ежика в тумане» в Перми — ему очень понравилось

«Отныне это еще один мой самый любимый»: рецепт пирога, который испекли для автора «Ежика в тумане» в Перми — ему очень понравилось

В 1990-е годы известный мультипликатор готовил свою выставку в Пермской галерее

В 1990-х в Перми впервые прошла выставка Юрия Норштейна. В галерее, где ее проводили, для известного мультипликатора испекли лимонный пирог

Раньше наш журналист работала в Пермской художественной галерее и помогала в создании выставок. Во время работы над одной из них она познакомилась с автором известного мультфильма «Ежик в тумане» (0+) Юрием Норштейном и угостила его своим лимонным пирогом. Он очень понравился мультипликатору, который сказал, что теперь это будет один из его любимых пирогов. Делимся с читателями этим несложным рецептом.

Юрий Норштейн — режиссер и художник-мультипликатор. Является автором таких мультфильмов, как «Лиса и заяц» (0+), «Цапля и журавль» (0+) «Ежик в тумане» (назван лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса кинокритиков и мультипликаторов разных стран), «Сказка сказок» (0+) с 1999 по 2001 год, заставок для «Спокойной ночи, малыши!» (0+), «Зимние дни» (0+) и многих других. Народный артист Российской Федерации.

В 1990-е годы мы делали выставку мультипликации «Сказка сказок» (0+), посвященную Юрию Норштейну. Известный мультипликатор приехал со своей женой и во многом соавтором — художницей Франческой Ярбусовой (именно она работала в качестве художника-постановщика над мультфильмами мужа, прорисовывала персонажей и их движения). Художники работали на равных со всеми — рисовали на целлулоиде своих героев, клеили стенды, придумывали на ходу дизайн экспозиции. Работа кипела и днем, и ночью, а вечером вся команда устраивала душевные посиделки в чайной комнате галереи. Было как-то по-домашнему, и мне захотелось поддержать эту атмосферу. Я испекла наш семейный пирог и вручила Юрию Борисовичу.

«Какие замечательные печеньки», — восхитился он, распробовав кусочек. Я объяснила, что это пирог, просто нарезан, как печенье. «Всё! Отныне это еще один мой самый любимый пирог, — решил мультипликатор. — Есть еще один — черемуховый, им меня тоже угостили в одном музее».

Экспозиция получилась интересной, приходило много детей и взрослых — впервые в России мультипликации посвятили такую большую выставку. Ну а пирог с тех пор у меня ассоциируется с Норштейном. Делюсь рецептом.

Лимонный пирог

Для теста берем 150 граммов сметаны, 150 граммов сливочного масла или маргарина (из последнего получается более рассыпчатый хрустящий вариант, из масла — более мягкий), ¼ чайной ложки соды, 3 стакана муки.

Для начинки понадобятся лимон и стакан сахара (если нужно начинки побольше, то можно взять не один, а полтора или два лимона, пропорционально увеличив и сахар).

Мука, сметана, масло, лимоны, сахар и сода — вот и всё, что нужно для пирога

Приготовление

Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов.

Делим на две части, одна из них пусть будет немного больше второй.

Тонко раскатываем пласт из одной части теста (доску лучше предварительно присыпать мукой) по форме противня.

Аккуратно переносим получившийся пласт на противень, который заранее смазываем либо маслом (любым), либо кладем на него пекарскую бумагу. Распределяем пласт на поверхности.

Беремся за начинку. Полностью натираем на терке лимон(ы) с цедрой или измельчаем в кухонном комбайне, электрорезке. Если у вас есть терпение, то лучше всё же натереть на терке — консистенция начинки будет нежнее.

Распределяем получившуюся массу ложкой по поверхности нижнего слоя пирога.

Упс! А вот это совсем не по рецепту. Ну что ж, котик, облом, не получишь сметанки)

После этого раскатываем на доске второй тонкий слой и аккуратно переносим поверх лимонного слоя. Плотно защипываем края, чтобы начинка не просачивалась на поверхность.

Совет: если вы не рассчитали слои — нижний намного больше, а верхний меньше, можно смело оторвать кусочки из торчащих мест и сделать из них заплатки на дырочках.

Делаем посредине пирога «пупик» — дырочку для выхода пара.

После этого отправляем в духовку на 170 градусов примерно минут на 30, можно немного и дольше. Поглядываем в духовку, чтобы следить за готовностью. Если корочка немного зарумянилась, пирог готов.

Совет: можете проверить готовность пирога деревянной палочкой или спичкой. Не прилипает? Значит, готово.

Пирог немного вздулся после печи, но позже немного спадет

Я люблю нарезать пирог ромбиками, ну а вы режьте как душе угодно.

Пирог нужно есть остывшим. Приятного аппетита!

А у кого-то нос всё-таки в сметане, как так?

Ранее мы давали рецепт кокосового чизкейка, который быстро готовится и его не нужно печь, а до этого рассказывали, как приготовить вкусный домашний майонез и сделать идеальную яичницу.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем