![](https://n1s1.hsmedia.ru/f8/eb/6f/f8eb6f1db343495bef92b696554ad9d6/656x438_1_649bbf7cca605cbd0606db228709b58a@1500x1000_0xIA0g8Yh8_7202737987591145123.jpg.webp)
Раньше наш журналист работала в Пермской художественной галерее и помогала в создании выставок. Во время работы над одной из них она познакомилась с автором известного мультфильма «Ежик в тумане» (0+) Юрием Норштейном и угостила его своим лимонным пирогом. Он очень понравился мультипликатору, который сказал, что теперь это будет один из его любимых пирогов. Делимся с читателями этим несложным рецептом.
Юрий Норштейн — режиссер и художник-мультипликатор. Является автором таких мультфильмов, как «Лиса и заяц» (0+), «Цапля и журавль» (0+) «Ежик в тумане» (назван лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса кинокритиков и мультипликаторов разных стран), «Сказка сказок» (0+) с 1999 по 2001 год, заставок для «Спокойной ночи, малыши!» (0+), «Зимние дни» (0+) и многих других. Народный артист Российской Федерации.
В 1990-е годы мы делали выставку мультипликации «Сказка сказок» (0+), посвященную Юрию Норштейну. Известный мультипликатор приехал со своей женой и во многом соавтором — художницей Франческой Ярбусовой (именно она работала в качестве художника-постановщика над мультфильмами мужа, прорисовывала персонажей и их движения). Художники работали на равных со всеми — рисовали на целлулоиде своих героев, клеили стенды, придумывали на ходу дизайн экспозиции. Работа кипела и днем, и ночью, а вечером вся команда устраивала душевные посиделки в чайной комнате галереи. Было как-то по-домашнему, и мне захотелось поддержать эту атмосферу. Я испекла наш семейный пирог и вручила Юрию Борисовичу.
«Какие замечательные печеньки», — восхитился он, распробовав кусочек. Я объяснила, что это пирог, просто нарезан, как печенье. «Всё! Отныне это еще один мой самый любимый пирог, — решил мультипликатор. — Есть еще один — черемуховый, им меня тоже угостили в одном музее».
Экспозиция получилась интересной, приходило много детей и взрослых — впервые в России мультипликации посвятили такую большую выставку. Ну а пирог с тех пор у меня ассоциируется с Норштейном. Делюсь рецептом.
Лимонный пирог
Для теста берем 150 граммов сметаны, 150 граммов сливочного масла или маргарина (из последнего получается более рассыпчатый хрустящий вариант, из масла — более мягкий), ¼ чайной ложки соды, 3 стакана муки.
Для начинки понадобятся лимон и стакан сахара (если нужно начинки побольше, то можно взять не один, а полтора или два лимона, пропорционально увеличив и сахар).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5f/df/1a/5fdf1a96a6c70e5130260692ffeb6cb5/656x494_1:5683_6ec6743a738eb068d704e219f5a3a537@2560x1927_0xe8TY57VU_9681646742803441699.jpg.webp)
Приготовление
Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/08/a3/3b/08a33b09605bd76013d3ddb01a220de1/656x494_1:5683_163fdd314bcd9c7227b0724586ff4f54@2560x1927_0xc3UaUjvY_1424774158896794393.jpg.webp)
Делим на две части, одна из них пусть будет немного больше второй.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/49/c1/58/49c158a8d5b0b2d53a0a156451281e4c/656x494_1:5683_6f2f54b7ce9bfb95afa3ad05e807589c@2560x1927_0x4lFvNyYc_9831431041907126445.jpg.webp)
Тонко раскатываем пласт из одной части теста (доску лучше предварительно присыпать мукой) по форме противня.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/3b/29/c43b29704083083c52f9ce52e5791a64/656x450_1:5683_fddfa4fd8a035d1a3f8c982d8bbc229e@1997x1369_0xXtFsR3nP_7466539759824687886.jpg.webp)
Аккуратно переносим получившийся пласт на противень, который заранее смазываем либо маслом (любым), либо кладем на него пекарскую бумагу. Распределяем пласт на поверхности.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/39/ff/e739ff38d175122663c6d2d45bbff173/656x494_1:5683_5918a1823e2d3d2d88c1bc899eca83cf@2560x1927_0xF9U7BPC0_4602697547318267523.jpg.webp)
Беремся за начинку. Полностью натираем на терке лимон(ы) с цедрой или измельчаем в кухонном комбайне, электрорезке. Если у вас есть терпение, то лучше всё же натереть на терке — консистенция начинки будет нежнее.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/c8/db/e8c8db9cfa535ee83b1861c37a4bec22/527x700_1:5683_faac5f448a2b43acc5bfb0b13f15e30d@1626x2160_0xhGYh7bt2_6883132034831823279.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/11/7c/10/117c1044e61b7af184bfc5e147d0904e/656x494_1:5683_ba65a359b1731385e2bea6078270b698@2160x1626_0xo1K4oolw_4006715459657208863.jpg.webp)
Распределяем получившуюся массу ложкой по поверхности нижнего слоя пирога.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/86/de/7b/86de7bfa361c89e2589a0e8109ea0c6f/656x494_1:5683_43bac9073fd7929aeaa72aa4b25b0ba3@2560x1927_0xKvouj1bz_2996669650694631319.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b3/a1/c7/b3a1c77ba32369a9d9e7084849cd34b2/527x700_1:5683_a31b9ec64ddf3e7a71b6b84fbb0368f2@1626x2160_0xQgNnxl5D_9500004028067555715.jpg.webp)
После этого раскатываем на доске второй тонкий слой и аккуратно переносим поверх лимонного слоя. Плотно защипываем края, чтобы начинка не просачивалась на поверхность.
Совет: если вы не рассчитали слои — нижний намного больше, а верхний меньше, можно смело оторвать кусочки из торчащих мест и сделать из них заплатки на дырочках.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b5/09/03/b509037c782e43182dd54f136fed9767/656x494_1:5683_7db030af68d57226ccdb6363f438a075@2560x1927_0xINQfdlxY_1710023127581979623.jpg.webp)
Делаем посредине пирога «пупик» — дырочку для выхода пара.
После этого отправляем в духовку на 170 градусов примерно минут на 30, можно немного и дольше. Поглядываем в духовку, чтобы следить за готовностью. Если корочка немного зарумянилась, пирог готов.
Совет: можете проверить готовность пирога деревянной палочкой или спичкой. Не прилипает? Значит, готово.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/15/37/12/153712a0899497d02d3b3faf9e217f2e/656x494_1:5683_e86b42f4abd174cacbf65f95b1d3401e@2560x1927_0x8Y4gQuYt_1738458958090083363.jpg.webp)
Я люблю нарезать пирог ромбиками, ну а вы режьте как душе угодно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a7/65/07/a765072117036bae1fdfd7d9230a60c4/656x494_1:5683_0fa89aee655356ebf2a3e2d94462f013@2560x1927_0xPLmtBOp2_9052933047179017178.jpg.webp)
Пирог нужно есть остывшим. Приятного аппетита!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/4e/27/e54e2755cc6d41684b5d0e9f3841f3c7/656x494_1:5683_3b722ea7855e546835d0dee32e8396f0@2560x1927_0xeuV0wzvY_1079837963406599606.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/8e/58/ea8e58fcc63c5a7f2e5155fe34b67c3e/527x700_1:5683_c8514309bad98c7b3378c9faf4f256a1@1626x2160_0xPFk3zVeF_9755848320547890531.jpg.webp)
Ранее мы давали рецепт кокосового чизкейка, который быстро готовится и его не нужно печь, а до этого рассказывали, как приготовить вкусный домашний майонез и сделать идеальную яичницу.