Еда От пистиков до форели: гастрономический путеводитель по Пермскому краю

От пистиков до форели: гастрономический путеводитель по Пермскому краю

Рассказываем, где и что вкусненького можно съесть во время путешествий

Посекунчики с пистиками из Кудымкара или форель из Чердыни — что выберете вы?

Если вы не представляете себе путешествий без вкусной еды, этот обзор для вас. В нем мы рассказываем о местечках, отлично подходящих для гастрономического туризма, — можно заехать в них по пути на экскурсию или к природным достопримечательностям.

Пироги из Челвы

Если едете на север края (чего там только нет — Усолье, Соликамск, Чердынь с исторической застройкой и храмами, горы под Красновишерском, отдых на Вишере, Каме, Колве и других реках), непременно будете проезжать поселок Чёлва. До него от Перми около 120 километров — за время в пути вы как раз успеете проголодаться.

Жительницы Чёлвы и их прилавки на колесах

Подкрепиться в Чёлве можно в кафе, а можно и купив пирожков (их правильнее было бы назвать пирожищами, потому что размер одного пирога — больше ладони) у местных жительниц. Свою выпечку они продают весьма экзотичным способом: укладывают пироги в коляски (их дорабатывают, превращая практически в термосы на колесах, чтобы еда сохраняла температура в любую погоду) и подкатывают их к останавливающимся машинам и автобусам. Стоимость огромного пирога (есть с картошкой, картошкой и грибами, мясом, капустой, творогом, яблоками и так далее) — меньше ста рублей.

Пироги в Челве большие и сытные

Кстати, именно пирожковый бизнес помог жителям Чёлвы выжить в трудные 90-е. Ранее мы подробно рассказывали о том, как возникла идея печь пирожки на продажу и почему они получаются такими незабываемыми.

Пироги с черникой из Красновишерска

Каждый год в августе в Красновишерске проходит праздник черничного пирога — этой ягодой богаты местные леса, и угощения из нее считают одним из местных фирменных блюд. В этом году праздник запланирован на 12 августа. В этот день на городской эспланаде (да, в Красновишерске она тоже есть) можно будет полакомиться пирогами от местных кафе, а еще попробовать испечь свой.

На празднике Черничного пирога в Красновишерске. Вы когда-нибудь видели одновременно столько пирогов?

Поймать пироги с черникой можно и не во время фестиваля, например, они бывают в красновишерском кафе «Брусника» (ягод на севере края так много, что грех не использовать в названиях их все). Заглядывайте и в другие кафе — возможно, в них тоже есть блюда с северным характером.

Точные цены на выпечку из Красновишерска назвать сложно — лучше узнавать на месте, но обычно местные кушанья вполне доступны.

Иногда вместе с черникой в пирогах используют и другие ягоды

Рыба, грибы, разносолы и хлеб из Чердыни

При визит-центре «На семи холмах» в Чердыни работает одноименный ресторан (а еще там есть трехзвездочный отель), в котором подают массу интересных блюд. Это разносолы, чердынские ушки (пельмешки с грибами в бульоне), уха, щучьи котлеты под соусом из раков и форель под щавелевым соусом.

Рябининская форель с щавелевым соусом и овощами

Продукты в ресторане стараются использовать местные — даже форель тут из соседнего поселка Рябинино, где недавно открыли форелевое хозяйство. Цены в ресторане не пугающие — не более 425 рублей за блюдо, есть позиции и за 120–180 рублей. В других кафе Чердыни можно пообедать еще бюджетнее и тоже вкусно, но без такого местного колорита. Только имейте в виду — многие заведения работают только до 18:00.

Очень душевным в столице Перми Великой получается и хлеб: поспрашивайте в магазинах пышный белый, ароматный черный, разнообразные булочки, пряники и даже торты. Производители разные, редакция пробовала хлеб как из самой Чердыни, так и из расположенного неподалеку села Покча — весь оказался вкусным.

Щучья котлета с пшенной кашей и овощами под соусом из раков

И помните, что в Чердыни можно не только поесть — о многочисленных достопримечательностях города мы рассказывали в нашем путеводителе.

Кушанья с пистиками из Кудымкара

Пистики — это побеги полевого хвоща, которые традиционно заготавливают и используют в блюдах коми-пермяки. С пистиками можно готовить что угодно — хоть выпечку, хоть супы, хоть кашу. Какие пистики на вкус? Мнений много, поэтому лучше опробовать их самим и составить собственное впечатление.

Так выглядят пистики — побеги полевого хвоща

Ехать за блюдами из пистиков стоит в столицу Коми-Пермяцкого округа Кудымкар. Кроме кушаний из пистиков, там можно отведать посекунчики (недавно ученый рассказал, что это вовсе не древнее блюдо, но ведь менее вкусно от этого не стало, правда?), пельмени (а вот их историк как раз считает исконно пермским блюдом), пироги и пирожки с местными ягодами.

Посекунчики могут быть не только с мясом, но и с пистиками

Актуальную стоимость не подскажем — у местных кафе и ресторанов (в том числе у одного из самых известных — «Национальнöй») в соцсетях нет меню. Но по воспоминаниям нескольколетней давности, поесть в Кудымкаре было дешевле, чем в Перми.

Фермерские чебуреки из Чусового

Если по пути в Свердловскую область или к скалам и рекам на востоке края вы заехали в Чусовой, советуем внимательно смотреть по сторонам. Вкусную еду тут можно найти абсолютно случайно. Например, фермерские чебуреки. Их продают в небольшом павильоне на одной из самых проезжих улиц (чтобы не пропустить, можно просто вбить в поисковике «чебуреки Чусовой»).

Чусовские чебуреки запомнились редакции как вкусные, сочные и свежие. Цена была невысокой — рублей 50–70 за штуку.

Фото чебуреков у нас не сохранилось, поэтому просто покажем вид, открывающийся с автомобильного моста через Чусовую в Чусовом
Знаете другие классные места, подходящие для гастрономического туризма? Расскажите об этом редакции 59.RU, и мы включим их в следующую подборку.
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем