Все новости
Все новости

Пирожковая империя в Чёлве. Как в маленьком прикамском поселке построили бизнес на тесте и картошке

Мы узнали, кто и когда придумал продавать пироги у трассы

Если вы хоть раз ездили из Перми в Березники или Соликамск, вы точно видели женщин с колясками, продающих пирожки

Поделиться

Многие заезжают в Чёлву по пути в Березники, Соликамск и другие города, чтобы размяться и отведать легендарных чёлвинских пирогов: огромных, свежих, со множеством вариантов начинок. Их готовят и продают местные жительницы. Пироги — это не просто вкусное блюдо, а единственный двигатель местной экономики. Именно благодаря пирогам Чёлва выжила в трудные 1990-е и продолжает жить сейчас. Мы побывали в поселке и узнали, как он превратился в пирожковый центр Прикамья.

Чёлва — типичный для Пермского края поселок. По словам местных жительниц, его создали, чтобы добывать лес. В лесной отрасли до перестройки работала большая часть местных жителей. Лес валили и вольнонаемные, и репрессированные, жившие в близлежащих спецпоселениях.

Раньше в Чёлве был леспромхоз. Это всё, что осталось от его конторы

Раньше в Чёлве был леспромхоз. Это всё, что осталось от его конторы

Поделиться

В лучшие годы в Чёлве жили около пятисот человек. Для них работали больница, школа, детские садики, клуб. Сейчас людей меньше — около двухсот человек. Из признаков цивилизации только ФАП, почта, библиотека, магазин и несколько кафе для приезжих. Детей из Чёлвы возят в школу в соседнее Никулино.

В 1990-е Чёлве, как и всей стране, пришлось туго: леспромхоз закрылся, и работы не стало. Кто мог, тот уехал, кто не смог — те остались и, как говорится, выживали как могли. Первыми придумали, как заработать в условиях тотальной безработицы, дети.

Сейчас в Чёлве немноголюдно

Сейчас в Чёлве немноголюдно

Поделиться

— Дороги из Перми до Березников в ее современном виде тогда не было, но ее уже активно строили. И наши ребятишки стали делать напитки из пакетиков Yupi, Zuko, Invite и продавать их рабочим и автомобилистам, — рассказала Нина Ивановна — Посмотрев на них, одна бабушка стала жарить пироги на продажу. Остальные тоже потихоньку подтянулись. Так что особой идеи не было — просто кушать хотелось, жить хотелось. Надо было как-то зарабатывать.

Нина Ивановна — бывшая работница леспромхоза и одна из самых опытных в пирожковом деле. Она жарит пироги на продажу уже 26-й год, практически с самого начала пирожкового бизнеса. По словам женщины, в первые годы вариантов начинок было немного: картошка, капуста да мясо. Готовили из продуктов, которые вырастили сами. Позднее, когда трафик на трассе стал активнее, собственных овощей и мяса стало не хватать, так что сырье для пирожков хозяйки покупают в местном магазине.

В 1990-е, когда работы не стало, Нина Ивановна стала делать пирожки на продажу

В 1990-е, когда работы не стало, Нина Ивановна стала делать пирожки на продажу

Поделиться

— Многие приезжают и говорят: «Нам пирожки с котятами», — делятся женщины. — Мы смеемся, протягиваем пироги с мясом. Но на самом деле никаких котят и щенят в пирогах нет, боже упаси! Только хорошее мясо из магазина.

Сейчас в чёлвинском меню девять видов пирогов. За 25 лет к картошке, капусте и мясу добавились варианты с печенью, грибами, рыбой, творогом, а также яблоками, рисом, яйцом и зеленым луком.

Со стороны может показаться, что в Чёлве что-то вроде пирожковой империи, где все женщины работают на одного начальника и каждая выполняет свою узкую функцию. Но на самом деле все здесь работают на себя, разделения труда между мастерицами нет. Каждая самостоятельно готовит начинку, тесто, жарит пироги и продает их.

Пироги в Чёлве очень большие и сытные

Пироги в Чёлве очень большие и сытные

Поделиться

— Каждая хозяйка по-своему готовит, единого рецепта нет, — объясняет Нина Ивановна. — Кто часто ездит, уже знает, у кого пироги ему больше нравятся.

Пироги в Чёлве значительно больше стандартных. Такими их делают, чтобы любой человек смог наесться одним и спокойно доехать до места назначения.

Многие покупают в Чёлве по целому пакету пирогов и делятся с родственниками, коллегами

Многие покупают в Чёлве по целому пакету пирогов и делятся с родственниками, коллегами

Поделиться

Чтобы приготовить пироги на продажу, Нине Ивановне нужно три часа. За это время она успевает сделать 70 штук. Большая часть — с ходовыми начинками (картошка, капуста, рис-лук-яйцо). Остальных жарит понемногу.

Пироги продают пассажирам автобусов и автомобилистам

Пироги продают пассажирам автобусов и автомобилистам

Поделиться

Сейчас в Чёлве около 15 женщин, готовящих пирожки на продажу. Кто-то выходит на «рынок» (так в поселке называют площадку, где останавливаются междугородние автобусы и автомобили. — Прим. ред.) утром, кто-то — днем или вечером. Четкого разделения мастериц по сменам нет, но каждая из них, как правило, придерживается постоянного, удобного для нее графика.

Чёлвинки признают, что конкуренция между ними есть, но добрая и правильная. Женщины не строят друг другу козни, но стараются быть проворными и первыми прибегать к остановившейся машине или автобусу.

— Конечно, повкуснее стараешься сделать, чтобы у тебя лучше брали, — добавляет Светлана.

Женщины конкурируют между собой, стараются сделать пироги повкуснее. Но конфликтов между ними нет

Женщины конкурируют между собой, стараются сделать пироги повкуснее. Но конфликтов между ними нет

Поделиться

У каждой женщины — коляска или санки. На них — огромные сумки, внутри которых лежат пирожки. Чтобы пироги оставались теплыми при любой погоде (чёлвинки выходят торговать даже в -45 градусов), сумки особым образом утепляют несколькими слоями поролона, картона и синтепоновых одеял. За день из колясок и санок продают около тысячи пирожков. Такую популярность своих пирогов чёлвинки объясняют просто.

— Мы же всё по-домашнему делаем. Я пироги жарю, а рядом муж и дочка крутятся, — говорит Светлана. — Они эти же пироги едят, отдельно я не делаю, поэтому все пироги как для своих.

Светлана делает пироги на продажу так же, как для себя. Поэтому они получаются очень вкусными

Светлана делает пироги на продажу так же, как для себя. Поэтому они получаются очень вкусными

Поделиться

Работа по приготовлению и продаже пирогов — совсем нелегкая. Приходится часами стоять у плиты, а потом по полдня проводить на улице, даже если там +30 °С или -45 °С. Доход от продажи пирогов выходит небольшой. 85% от стоимости каждого пирога — это цена продуктов, потраченных на его приготовление. Но тем не менее такая работа лучше, чем никакой.

Пироги продают из переоборудованных колясок и и санок

Пироги продают из переоборудованных колясок и и санок

Поделиться

— Мы на пирогах детей вырастили. Во всех смыслах, — признаются собеседницы.

Все 25 лет чёлвинки продают пироги неофициально. Говорят, что за весь этот срок проблем с официальными органами не было.

Внутри каждой сумки — несколько слоев утеплителя. Благодаря им пироги долго остаются теплыми

Внутри каждой сумки — несколько слоев утеплителя. Благодаря им пироги долго остаются теплыми

Поделиться

— Нас никто проверками не мучает. Наоборот, полицейские, Роспотребнадзор к нам за пирогами приезжают. У нас тут проверенное место, они знают, что плохое им не подсунут, — рассказывают женщины.

Благодаря пирогам Чёлву нельзя назвать умирающим поселком

Благодаря пирогам Чёлву нельзя назвать умирающим поселком

Поделиться

Местные не знают, почему из множества населенных пунктов, расположенных вдоль трассы Пермь — Березники, организоваться и начать свое дело смогли только в одном. Но каждый здесь счастлив, что этим единственным поселком стала Чёлва. Благодаря этому, уверены местные, их посёлок пусть и угасает, но не умирает.

  • ЛАЙК178
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter