RU59
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Перми

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-з.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес истории Пирожковая империя в Чёлве. Как в маленьком прикамском поселке построили бизнес на тесте и картошке

Пирожковая империя в Чёлве. Как в маленьком прикамском поселке построили бизнес на тесте и картошке

Мы узнали, кто и когда придумал продавать пироги у трассы

Если вы хоть раз ездили из Перми в Березники или Соликамск, вы точно видели женщин с колясками, продающих пирожки

Многие заезжают в Чёлву по пути в Березники, Соликамск и другие города, чтобы размяться и отведать легендарных чёлвинских пирогов: огромных, свежих, со множеством вариантов начинок. Их готовят и продают местные жительницы. Пироги — это не просто вкусное блюдо, а единственный двигатель местной экономики. Именно благодаря пирогам Чёлва выжила в трудные 1990-е и продолжает жить сейчас. Мы побывали в поселке и узнали, как он превратился в пирожковый центр Прикамья.

Чёлва — типичный для Пермского края поселок. По словам местных жительниц, его создали, чтобы добывать лес. В лесной отрасли до перестройки работала большая часть местных жителей. Лес валили и вольнонаемные, и репрессированные, жившие в близлежащих спецпоселениях.

Раньше в Чёлве был леспромхоз. Это всё, что осталось от его конторы

В лучшие годы в Чёлве жили около пятисот человек. Для них работали больница, школа, детские садики, клуб. Сейчас людей меньше — около двухсот человек. Из признаков цивилизации только ФАП, почта, библиотека, магазин и несколько кафе для приезжих. Детей из Чёлвы возят в школу в соседнее Никулино.

В 1990-е Чёлве, как и всей стране, пришлось туго: леспромхоз закрылся, и работы не стало. Кто мог, тот уехал, кто не смог — те остались и, как говорится, выживали как могли. Первыми придумали, как заработать в условиях тотальной безработицы, дети.

Сейчас в Чёлве немноголюдно

— Дороги из Перми до Березников в ее современном виде тогда не было, но ее уже активно строили. И наши ребятишки стали делать напитки из пакетиков Yupi, Zuko, Invite и продавать их рабочим и автомобилистам, — рассказала Нина Ивановна — Посмотрев на них, одна бабушка стала жарить пироги на продажу. Остальные тоже потихоньку подтянулись. Так что особой идеи не было — просто кушать хотелось, жить хотелось. Надо было как-то зарабатывать.

Нина Ивановна — бывшая работница леспромхоза и одна из самых опытных в пирожковом деле. Она жарит пироги на продажу уже 26-й год, практически с самого начала пирожкового бизнеса. По словам женщины, в первые годы вариантов начинок было немного: картошка, капуста да мясо. Готовили из продуктов, которые вырастили сами. Позднее, когда трафик на трассе стал активнее, собственных овощей и мяса стало не хватать, так что сырье для пирожков хозяйки покупают в местном магазине.

В 1990-е, когда работы не стало, Нина Ивановна стала делать пирожки на продажу

— Многие приезжают и говорят: «Нам пирожки с котятами», — делятся женщины. — Мы смеемся, протягиваем пироги с мясом. Но на самом деле никаких котят и щенят в пирогах нет, боже упаси! Только хорошее мясо из магазина.

Сейчас в чёлвинском меню девять видов пирогов. За 25 лет к картошке, капусте и мясу добавились варианты с печенью, грибами, рыбой, творогом, а также яблоками, рисом, яйцом и зеленым луком.

Со стороны может показаться, что в Чёлве что-то вроде пирожковой империи, где все женщины работают на одного начальника и каждая выполняет свою узкую функцию. Но на самом деле все здесь работают на себя, разделения труда между мастерицами нет. Каждая самостоятельно готовит начинку, тесто, жарит пироги и продает их.

Пироги в Чёлве очень большие и сытные

— Каждая хозяйка по-своему готовит, единого рецепта нет, — объясняет Нина Ивановна. — Кто часто ездит, уже знает, у кого пироги ему больше нравятся.

Пироги в Чёлве значительно больше стандартных. Такими их делают, чтобы любой человек смог наесться одним и спокойно доехать до места назначения.

Многие покупают в Чёлве по целому пакету пирогов и делятся с родственниками, коллегами

Чтобы приготовить пироги на продажу, Нине Ивановне нужно три часа. За это время она успевает сделать 70 штук. Большая часть — с ходовыми начинками (картошка, капуста, рис-лук-яйцо). Остальных жарит понемногу.

Пироги продают пассажирам автобусов и автомобилистам

Сейчас в Чёлве около 15 женщин, готовящих пирожки на продажу. Кто-то выходит на «рынок» (так в поселке называют площадку, где останавливаются междугородние автобусы и автомобили. — Прим. ред.) утром, кто-то — днем или вечером. Четкого разделения мастериц по сменам нет, но каждая из них, как правило, придерживается постоянного, удобного для нее графика.

Чёлвинки признают, что конкуренция между ними есть, но добрая и правильная. Женщины не строят друг другу козни, но стараются быть проворными и первыми прибегать к остановившейся машине или автобусу.

— Конечно, повкуснее стараешься сделать, чтобы у тебя лучше брали, — добавляет Светлана.

Женщины конкурируют между собой, стараются сделать пироги повкуснее. Но конфликтов между ними нет

У каждой женщины — коляска или санки. На них — огромные сумки, внутри которых лежат пирожки. Чтобы пироги оставались теплыми при любой погоде (чёлвинки выходят торговать даже в -45 градусов), сумки особым образом утепляют несколькими слоями поролона, картона и синтепоновых одеял. За день из колясок и санок продают около тысячи пирожков. Такую популярность своих пирогов чёлвинки объясняют просто.

— Мы же всё по-домашнему делаем. Я пироги жарю, а рядом муж и дочка крутятся, — говорит Светлана. — Они эти же пироги едят, отдельно я не делаю, поэтому все пироги как для своих.

Светлана делает пироги на продажу так же, как для себя. Поэтому они получаются очень вкусными

Работа по приготовлению и продаже пирогов — совсем нелегкая. Приходится часами стоять у плиты, а потом по полдня проводить на улице, даже если там +30 °С или -45 °С. Доход от продажи пирогов выходит небольшой. 85% от стоимости каждого пирога — это цена продуктов, потраченных на его приготовление. Но тем не менее такая работа лучше, чем никакой.

Пироги продают из переоборудованных колясок и и санок

— Мы на пирогах детей вырастили. Во всех смыслах, — признаются собеседницы.

Все 25 лет чёлвинки продают пироги неофициально. Говорят, что за весь этот срок проблем с официальными органами не было.

Внутри каждой сумки — несколько слоев утеплителя. Благодаря им пироги долго остаются теплыми

— Нас никто проверками не мучает. Наоборот, полицейские, Роспотребнадзор к нам за пирогами приезжают. У нас тут проверенное место, они знают, что плохое им не подсунут, — рассказывают женщины.

Благодаря пирогам Чёлву нельзя назвать умирающим поселком

Местные не знают, почему из множества населенных пунктов, расположенных вдоль трассы Пермь — Березники, организоваться и начать свое дело смогли только в одном. Но каждый здесь счастлив, что этим единственным поселком стала Чёлва. Благодаря этому, уверены местные, их посёлок пусть и угасает, но не умирает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем