В отреставрированном «Доме Третьяковой» на Советской, 32 в выходные открыли ресторан, использующий мотивы русской кухни, а также готовят к открытию бар, коктейли в котором вдохновлены произведениями искусства. Рассказываем подробнее о них.
Двухэтажный дом из красного кирпича построили во второй половине XIX века на улице Торговой (это старое название улицы Советской). А в 1897 году дом купил фотограф Иван Третьяков, который держал там фотосалон. После смерти Третьякова владелицей здания стала его супруга Александра Третьякова.
Третьякова сдавала второй этаж под квартиры, а нижний — под мастерские и магазины. Потомственный почетный гражданин Александр Шабардин открыл здесь музыкально-нотный магазин «Лира», который благополучно просуществовал под этим названием аж до 1930-х годов. Также на первом этаже здесь продавали детскую одежду, шапки и шляпы, игрушки и галантерейные товары.
В 1917 году в доме жила семья известного биолога, профессора Пермского университета и основателя Ботанического сада Александра Генкеля. Во время Великой Отечественной войны здесь в эвакуации жил Александр Родченко — знаменитый русский художник, фотограф, один из основоположников конструктивизма, дизайна и рекламы, друг и соратник Владимира Маяковского.
«Дом Третьяковой» в последние годы находился в плачевном состоянии и был признан аварийным, но в 2023 году его отреставрировали. Вскоре после завершения работ здесь открылся ресторан «Дом Третьяковой». В ближайшее время в этом же здании заработает бар «Второй этаж»
По словам пиарщика заведения, меню ресторана складывается из авторского переосмысления русской кухни, а в баре будут представлены настойки и коктейли, отсылающие к известным произведениям искусства.
— В меню ресторана на первом этаже представлена переработанная шеф-поваром русская кухня. При приготовлении используются еловое масло, щучья икра, редька, карамелизованные орехи, уральские грибы, — рассказывают в пиар-службе заведения. — При этом русская кулинарная традиция не превалирует в меню, а зачастую создает форму или дополняет блюдо. Например, среди позиций — крудо (так называют ломтики рыбного филе с заправкой. — Прим. авт.) из дорады с маринованной редькой и луковым айоли (в классическом варианте это соус из чеснока и оливкового масла. — Прим. авт.), классическая грибовница, домашний вареник с камчатским крабом или с пате (паштетом. — Прим. авт.) из грибов, томленый осьминог, черемуховый медовик.
Оба заведения развивает ресторатор Илья Заковырин, основатель пабов Old Moose, ресторана The Hound, рюмочной «Парадной», паназиатского бистро «Камоме» и доставки японской кухни «Чайка суши».
— Мы взялись поработать с традиционной русской кухней, которая практически не представлена в нашем городе. Но решили не восстанавливать классические рецепты, а создать гармоничный фьюжен русских рецептов с главными трендами в ресторанном деле. В баре мы с командой будем предлагать напитки, придуманные специально исходя из истории помещения и соседства с театром оперы и балета, — рассказал основатель «Дома Третьяковой» Илья Заковырин.
В интерьере заведений много очищенной кирпичной кладки. При реконструкции и ремонте восстановили исторические архитектурные элементы. На первом этаже одна из стен оформлена раскрашенной вручную плиткой. Большинство элементов мебели и интерьера создали специально, например, стулья с гобеленами.
— В оформлении можно найти элементы китча, отсылающие к деятелям культуры и искусства, которые жили в этом здании за его более чем вековую историю, — рассказывают в пиар-службе.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.