
В первые три месяца 2024 года в Пермском крае из продуктов сильнее всего подорожал лук. Такой вывод сделали аналитики сервиса «Контур.Маркет», специально для 59.RU изучив 3,5 миллиона чеков. Рассказываем, как изменились цены на остальные продукты.
Чеки были выданы с января по март в розничных магазинах Прикамья. Эксперты учитывали все упоминания продуктов из потребительской корзины — тех, что входят в минимальный набор. Так что красной икры или креветок в перечне нет.
Самый заметный рост средней цены, как мы уже упомянули, — у репчатого лука. В начале января килограмм стоил 57 рублей, к концу марта дошел до отметки в 71 рубль — это почти на четверть больше (24%). При этом покупать лук стали реже: спрос снизился на 18%.
Второе место по подорожанию — у чая (23%). Упаковка из двадцати пакетиков в первые дни года стоила 61 рубль, к концу марта средняя цена дошла до 75 рублей.
На третьей строчке сразу несколько продуктов: соль, сливочное масло, морковь и бананы. Все они прибавили в цене по 10%.
Неизменными за три месяца остались цены на специи, помидоры и мандарины, говядину и куриное мясо, хлеб. При этом покупать мандарины, традиционно считающиеся новогодними фруктами, в марте стали на 76% реже, чем в январе.
В числе подешевевших продуктов — яйца (правда, всего на 2%), растительное масло (на 7%) и мука (на 12%).
Подробно об изменениях цен — в инфографике. Обратите внимание: если стандартная упаковка меньше килограмма или литра, указана цена именно за такой вес или объем (данные — в последней колонке).


Ранее мы разбирались, почему отопление в Перми может подорожать в два раза.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.