Еда Здоровье эксперт В Соликамске придумали перекус-пюре и обещают, что он заменит обед. Нутрициолог — о том, полезно ли это

В Соликамске придумали перекус-пюре и обещают, что он заменит обед. Нутрициолог — о том, полезно ли это

Специалист отмечает, что идея хорошая, но есть нюанс

Нутрициолог говорит, что пюре могут быть полезны, но в еде важно разнообразие

В Соликамске придумали новый продукт в виде пюре, одна порция которого, по словам производителей, так же питательна, как и полноценный прием пищи. Продукт будет иметь несколько сладких вкусов. Как утверждает производитель, его можно будет есть и в качестве перекуса, и заменять им, например, обед или ужин. Мы поговорили с нутрициологом о том, насколько это полезно.

Производители нового продукта говорят, что разработали полноценную порционную еду в виде пюре и что ее готовят без сахара, ГМО и пальмового масла. Одна порция содержит 400 килокалорий, 25% продукта — это белок, еще 25% — углеводы, полученные из овсяного толокна, ячменного талкана и гречневой муки. В порции содержится и необходимое количество жиров, клетчатки, основных витаминов (в том числе омега-3, 6 и 9) и 8% пищевых волокон — так говорят производители. В состав также добавили яблочный порошок, дробленые орехи, семена чиа, подсолнуха и тыквы.

Автор идеи такого перекуса — Артем Кузнецов из Прикамья, который работает в среде здорового питания больше 10 лет.

— Моя цель — сделать здоровое питание простым и доступным для всех, — цитируют Артема пиарщики проекта в разосланном релизе. — Я видел, как моим друзьям и близким не хватает времени на приготовление здоровой пищи. Это вдохновило меня придумать полноценное питание без лишних хлопот. Чтобы состав был полезен и научно обоснован.

Сертифицированный нутрициолог из Перми Настасья Костина говорит, что такая еда может стать «палочкой-выручалочкой» для тех, у кого нет возможности полноценно поесть — например, в походе, в дороге или других похожих ситуациях.

— Вот я, например, собираюсь летом сходить в поход. И с удовольствием взяла бы с собой этот перекус на пробу, — комментирует женщина. — К тому же инициаторы проекта заявляют о такой пропорции на 400 килокалорий: 25% белка, 25% жиров, 50% углеводов. Это — оптимальное соотношение в питании.

Но есть нюанс. Настасья объясняет, что любой подобный продукт относится к так называемой «обработанной пище»: это не цельные овощи или зерна, не кусок рыбы или мяса. Обработанных продуктов в рационе человека должно быть умеренное количество, если он заботится о своем здоровье — это около 10–20% от всей еды в день, от общей ее калорийности. Нутрициолог добавляет, что таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения и международных диетологических сообществ.

Такой перекус не может заменить цельную пищу, даже если в нем есть все важные витамины и микроэлементы, отмечает специалист. Цельный продукт — это не только набор химических элементов, но и эффективность их объединения: они всегда работают в комплексе, образуя «пищевую матрицу». Настасья ссылается на исследования, которые говорят, что еда с сохраненной пищевой матрицей полезнее для здоровья.

Пищевая матрица — это, по сути, физическая структура еды. Это то, как взаимодействуют молекулы еды между собой и как это взаимодействие влияет на усвоение человеческим организмом пищи и питательных веществ.

Нутрициолог объясняет, что важнее всего — баланс в еде, и на постоянной основе есть подобные пюре не рекомендуется, если на то нет никаких медицинских показаний. Пищу лучше есть в самом разном ее виде — и целиком, и измельченную, и вареную, и сырую.

— Самый главный принцип здорового питания — разнообразие. Ну и потом, еда должна быть в удовольствие, — добавляет Настасья. — «Пюрешка из дой-пака» не сможет заменить вкусный, свежий обед или ужин... Например, рыбу с ароматом розмарина из духовки и запеченные сочные овощи, посыпанные хрустящими орешками.

Ранее пермский врач рассказала о том, можно ли получить норму витаминов из летней еды.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления