Еда Грибное гречетто хотите? Пермский шеф-повар поделился рецептами высокой кухни из наших грибов

Грибное гречетто хотите? Пермский шеф-повар поделился рецептами высокой кухни из наших грибов

Также он дал советы, как лучше готовить те или иные грибы

Лисички идеально подойдут к жареной картошке

Сезон осенних грибов и тихой охоты продолжается — сейчас идут лисички, белые грибы, маслята, подосиновики и еще множество разных грибов. Но когда собираешь много грибов, встает вопрос, что с ними делать: какие-то замариновать, какие-то сразу приготовить, а какие-то заморозить. Но какие грибы лучше подходят для жарки, а какие лучше пустить на грибовницу? Спросили у амбассадора пермской кухни и шеф-повара Сергея Юрина.

На вопрос о том, какие грибы лучше жарить, Сергей в первую очередь называет лисички. Их лучше сразу готовить свежими либо мариновать — Сергей уточняет, что лисички не очень подходят для заморозки. Эти грибы, как говорит шеф, можно «кинуть» сырыми прямо на сковородку, добавить лук и просто обжарить, добавив специи — и закуска или даже гарнир готовы.

— К жареным лисичкам, конечно, добавить картошку, сметанку, — говорит Сергей. — Идеальное блюдо, считаю.

Хорошими грибами для супа шеф называет маслята — из них получается наваристая грибовница. Но различные грибные супы вкусно получаются и из белых грибов и красноголовиков, правда, у супа из последних будет темноватый цвет. На засолку прекрасно подойдут рыжики и грузди (которые все еще могут идти в начале осени). Сергей отмечает, что есть еще и черные грузди и лисички — они растут южнее и имеют немного другой вкус, но тоже подойдут для маринования.

Сергей также поделился парочкой интересных и необычных рецептов с грибами.

Грибное гречетто с сыром страчателла

Вам понадобятся: гречневая крупа, грибы, репчатый лук, сливки, сыры страчателла и пармезан, соль и перец.

Готовим грибную икру из любых грибов, которые вам нравятся. Берем, например, лисички: на сковородку высыпаем мелко порезанный лук, обжариваем его на сливочном масле, добавляем нарезанные грибы. Заливаем в сковородку небольшое количество воды и тушим. Промываем сухую гречу, добавляем ее к грибам на огне и, помешивая, готовим до разваренного состояния.

Помешивая, вводим сливки. Добавляем соль и перец по вкусу. Сервируем в глубокую тарелку.

— Блюдо должно быть слегка в бульоне, — описывает шеф. — Сверху выкладываем сыр страчателла и щедро посыпаем пармезаном.

Штрудель с тушенной квашеной капустой и грибной икрой с соусом из уральской ягоды

Вам понадобятся: слоеное бездрожжевое тесто, квашеная капуста, грибы, репчатый лук, сливочное масло, брусника, мед и яйцо.

Тушим квашеную капусту в течение часа — доводим до прозрачности и мягкости. Как и в предыдущем рецепте, готовим грибную икру: берем любимые грибы, обжариваем с луком, пропускаем через мясорубку и снова отправляем на сковородку, добавляем соль и перец по вкусу. Далее все ингредиенты отправляем охлаждаться.

Собираем штрудель: раскатываем слоеное тесто, на него выкладываем тушенную квашеную капусту, а сверху грибную икру. Далее сворачиваем в рулет швом вниз, обмазываем взбитым яйцом и ставим в духовку при температуре в 180 градусов на 20-30 минут до образования золотистой корочки.

Для соуса смешиваем мед и бруснику, затем варим 5 минут — должен получиться кисло-сладкий вкус.

— Готовый штрудель нарезаем на порции, сервируем на тарелки и добавляем соус из уральской ягоды, — дает совет о сервировке Сергей.

Ранее мы рассказывали вам, что можно приготовить из опят, кроме маринада (и стоит ли вообще).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Журналистку из Тюмени захейтили поклонники SHAMAN'а. Ответ им всем от пермской коллеги, тоже ощутившей гнев обожателей певца
Александра Куляпина
корреспондент разделов «Образование» и «Политика»
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления