Несмотря на изменчивую погоду, лето остается самым теплым временем года. Так что успевайте посидеть на террасах при пермских заведениях. Обращаем внимание, что летники завершающей части нашего обзора, как и все остальные, в плохую погоду могут быть закрыты. Перед визитом лучше позвонить и уточнить, работает ли веранда.
Sheamus
Пабу недавно исполнилось восемь лет, так что это уже заведение с историей. С летней веранды открывается вид на Компрос — особенно красиво он смотрится вечером, когда зажигается подсветка.
В меню блюда ирландской и английской кухонь. Здесь можно съесть теплый ирландский салат (340 рублей), рыбный чаудер (390 рублей), свиную рульку с овощами (порция на двух человек — 760 рублей) или стейк из лосося (590 рублей). По утрам тут подают завтраки: например, в ирландский входят глазунья, сосиски, картофельная котлетка, бекон, шампиньоны, фасоль, томаты и тосты (340 рублей). Средний чек — 1000 рублей.
Контакты: Комсомольский пр., 27, тел. (342)219‑86–84.
График работы: с понедельника по четверг с 7:00 до 0:00, в пятницу с 7:00 до 2:00, в субботу с 10:00 до 2:00, в воскресенье с 10:00 до 0:00.
«Хуторок» и «Сабантуй» возле танка
Кафе украинской и татарской кухни объединены под одной крышей, занимая два крыла одного помещения. Яркий летник привлекает внимание издалека сочетанием желтого, зеленого и оранжевого цветов.
Заказать можно блюда из меню обоих заведений, а также из специального сезонного: к примеру, салат «Летний» со спелыми томатами (230 рублей), холодник или суп с огурцом и яйцом пашот (по 145 рублей), филе судака в специях (355 рублей), рататуй в хрустящей корочке (220 рублей). Средний чек — 400 рублей.
Контакты: Сибирская, 52, тел. (342)219–00–77.
График работы: ежедневно с 11:00 до 0:00.
Interview
Ресторан-сыроварня находится на шестом этаже БЦ Lencom. С террасы под полупрозрачной бирюзовой крышей открывается панорама центральной части города. Особенно впечатляющие виды — вечером, во время закатов. Интерьер минималистичный, с деревянным полом и уютной мебелью.
За кухню ресторана отвечает бренд-шеф Bottega Rest Александр Ежов. К летнему сезону он дополнил меню репликами на тему азиатских кухонь и вариациями в стиле классической Италии. Неизменным остался базовый раздел со свежими молодыми сырами собственного производства: бурратой, страчателлой, моцареллой, рикоттой и другими (ассорти стоит 790 рублей), классической уткой по-пекински (2190 рублей) и поке с тунцом, лососем и сибасом (830 рублей). По четвергам в Interview подают устрицы. В ближайших планах ресторана — запуск завтраков. Средний чек — 1500 рублей.
Контакты: Комсомольский пр., 28а, тел. (342)218–00–14.
График работы: со вторника по субботу с 12:00 до 0:00, в воскресенье и понедельник с 12:00 до 23:00.
«Горький»
Летник оформлен неожиданно для танцевального ресторана: в стилистике старых дач с буфетами, круглыми столами и скатертями в клетку. Есть столики под навесом и под открытым небом.
Угоститься здесь можно салатом с чукой (210 рублей), натуральным венским шницелем (560 рублей), тушеным в сметане кроликом (370 рублей), дорадо в панцире со свежими овощами и фирменным десертом «Плавучий остров» (110 рублей). Средний чек — от 800 рублей.
Контакты: Максима Горького, 34, тел. (342)240–41–01.
График работы: с понедельника по среду с 12:00 до 22:00, в четверг с 12:00 до 1:00, в пятницу с 12:00 до 5:00, в субботу с 16:00 до 5:00, воскресенье — выходной (работает по заказу).
Casa Mia в Новом центре
Новейший из сети ресторанов Casa Mia на днях отпраздновал год с момента открытия. На его веранде — лаконичная мебель и огромные панорамные окна: можно наблюдать за гуляющими внизу людьми или любоваться на облака.
Здесь предлагают салат с ростбифом и картофелем с ароматом шафрана (395 рублей), тирольский суп-гуляш из говядины (365 рублей), дораду-гриль (295 рублей) и киноа с телятиной и овощами (485 рублей), а также пасту и ризотто разных видов (от 375 рублей). На десерт — крем-карамель (195 рублей). Средний чек — 1000 рублей.
Контакты: Революции, 24, тел. (342)206–70–76.
График работы: с воскресенья по четверг с 12:00 до 0:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 2:00.
«Компот» на Сибирской
Летняя терраса семейного ресторана оформлена в лиловых и голубых цветах. Некоторые столики находятся под крышей, над другими — большие зонтики.
Гостям предлагают щи из свежей капусты (195 рублей), разные виды шашлыка (от 155 рублей за 100 граммов), пасту (от 275 рублей), на десерт — сорбет (от 65 рублей). Не забудьте и напиток, подаривший название заведению, — компот (от 200 рублей за литр). Средний чек — 1000 рублей.
Контакты: Сибирская, 47а, тел. (342)241‑05–05.
График работы: с воскресенья по четверг с 11:00 до 2:00, в пятницу и субботу с 11:00 до 4:00.
Gastroport
Ресторан находится на берегу Камы, так что виды здесь живописнейшие, особенно во время закатов. На территории Gastroport нередко проходят фестивали (из недавних — Веникфест и RedFest), посетители которых уже смогли оценить летнюю веранду ресторана с прозрачными стеклянными стенами.
В меню салат из рукколы с креветками (390 рублей), поке с лососем или тунцом (360 рублей), тайский суп Том Кха (320 рублей), филе миньон (800 рублей) и посикунчики с разными вкусами, в том числе — с клубникой (350 рублей за шесть штук, подаются с мороженым). Средний чек — 1500 рублей.
Контакты: Решетниковский спуск, 1, тел. (342)201–80–80.
График работы: с воскресенья по четверг с 12:00 до 0:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 2:00.
«Партизан»
Мясной ресторан расположен в самом начале Компроса, с веранды отлично видна Кама. Акцент в оформлении летника сделан на три цвета: красный, черный и белый.
В первую очередь здесь, конечно, стоит попробовать блюда из мяса. Например, Рибай из мраморной говядины (1450 рублей), каре ягненка (970 рублей) или свиную рульку (750 рублей за килограмм). Но в меню также есть радужная форель на углях с травами (430 рублей) и грибовница на таежных грибах (250 рублей), а также необычный десерт — мороженое с оливковым маслом и черным перцем (220 рублей). Средний чек — от 800 рублей.
Контакты: Комсомольский пр., 1, тел. (342)259–44–99.
График работы: с воскресенья по четверг с 12:00 до 0:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 0:00.
La Bottega
Летняя терраса ресторана-энотеки готова к приему гостей вне зависимости от погоды. Для теплых солнечных дней предназначена открытая часть террасы, для прохладных дождливых — закрытая с панорамным остеклением и стеклянной крышей.
До конца лета в La Bottega действует специальное меню от бренд-шефа Bottega Rest Александра Ежова. В сезонном предложении — буррата из собственной сыроварни с черным трюфелем и бакинскими томатами (836 рублей), севиче из сибаса (794 рубля), холодные супы (от 250 рублей), а также горячие блюда из раздела Bottega’s Special — томленный в сливочном масле камчатский краб с муссом из пармезана (1350 рублей), разварная телятина с бататом и маслом белого трюфеля (692 рубля) и другие. Азиатскую сторону меню представляют разделы вок, лапша и дим-сам. Средний чек — 1500 рублей.
Контакты: Советская, 62, тел. (342)240‑40–48.
График работы: ежедневно с 12:00 до 0:00.
«К16»
Нельзя сказать, что у кафе имеется масштабный летник: под окнами есть встроенные лавочки, где можно пить кофе, а в хорошую погоду выносят столики, чтобы желающие могли позавтракать или перекусить вне помещения.
В любое время суток здесь можно заказать, к примеру, салат с тунцом (290 рублей) и кофе или чай (облепиховый — 180 рублей). Средний чек — от 450 рублей.
Контакты: Комсомольский пр., 16, тел. (342)204–42–93.
График работы: ежедневно с 8:00 до 0:00.
Все летние веранды и террасы мы нанесли на карту. Красным отмечены летники из первой части обзора, синим — из второй, зеленым — из третьей.
Ранее мы рассказывали, где в Перми поесть посикунчики: ради полного обзора попробовали маленькие пирожки в каждом из перечисленных в материале заведений.