В мае в Прикамье начинает расти сныть. Это такое растение с белыми зонтиками, вы наверняка его видели. Можно подумать, что это обыкновенный сорняк, но из сныти можно приготовить вкусные и полезные блюда. О том, что это за растение и не вредно ли его есть, мы поговорили с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Еленой Ефимик.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) широко распространена в Пермском крае, говорит эксперт. Растение относится к семейству зонтичные — к нему же, например, относятся укроп, петрушка и борщевик. Это многолетнее растение с ползучими корневищами, поэтому сныть встречается обычно не отдельными растениями, а целыми зарослями.
Сныть встречается по всей территории края, ее не сложно найти. Чаще всего она растет в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в оврагах и логах, у дорог и жилья. Предпочитает богатые почвы и затенение. А еще это один из самых злостных трудноискоренимых сорняков в огородах, говорит Елена Ефимик.
Известно, что в сныти содержится витамин С и у нее довольно высокое для растений содержание белков.
— Традиционно из сныти делают салаты, варят щи, супы, используют отварные листья как гарнир. Зелень имеет приятный, но специфический запах и вкус, и ее можно использовать как приправу, — говорит ученый. — Черешки листьев маринуют, готовят из них икру и различные зеленые соусы. Листья можно даже заготовить впрок, как квашеную капусту.
Предупреждаем: при сборе и приготовлении сныти нужно соблюдать правила. Собирать растение можно только тогда, когда вы точно уверены, к какому виду оно принадлежит. В семействе зонтичные есть смертельно ядовитые растения, некоторые из них можно перепутать и со снытью.
— Не нужно собирать растения вблизи крупных промышленных предприятий, населенных пунктов и вдоль дорог, — предупреждает Елена Ефимик. — Использовать в пищу можно только неповрежденные молодые листья. Обычно их собирают вместе с черешками. Если вы соблюдаете эти несложные правила, то можете без вреда разнообразить свой рацион весной новым для себя вкусом и новыми блюдами.
Что приготовить?
Общественная активистка, организатор движения в защиту малых рек «Слушай соловья» Надежда Баглей несколько лет собирает растения и готовит из них блюда, в том числе и из сныти. При этом она рекомендует добавлять в блюда не только сныть, но и другие растения, делать смеси из них и отбирать пропорции по вкусу. Мы попросили ее поделиться парой рецептов.
Зеленое масло
Молодые листья сныти, липы, щавеля, цветы медуницы нужно промыть и измельчить в блендере. В смесь добавить немного соли и измельченного чеснока. Смешать все со сливочным маслом один к одному, пропорции можно менять. Готовый продукт можно намазывать на хлеб и есть.
Зеленый суп
Варить как обычные щи: сделать бульон, добавить овощи. Сныть, крапиву и щавель промыть и мелко нарезать. Добавить в суп за несколько минут до готовности.
Добавим к этому несколько рецептов, которые мы нашли сами.
Икра из сныти
500 граммов сныти + 2 столовые ложки соли. Сныть промыть, обсушить, мелко порезать, посыпать солью, перемешать и плотно набить чистую емкость так, чтобы выступил сок. Закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Использовать для супов и мясных блюд.
Творожная паста со снытью
Рубленая молодая сныть — 1/2 стакана + огурец свежий — 1 штука + масло сливочное — 100 граммов + творог — 200 граммов. Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть. Сныть ошпарить кипятком и измельчить. Творог растереть с маслом и смешать с зеленью.
Котлеты из сныти и щавеля
900 граммов сныти + 200 граммов щавеля + 0,5 стакана масла + 0,5 стакана сметаны + луковица + 2 яйца + 50 граммов белого хлеба + соль и перец. Сварить сныть и щавель в подсоленном кипятке. Воду слить. Сныть и щавель измельчить. Лук нашинковать и обжарить с солью в масле. В щавель и сныть добавить яйца, лук, хлеб (без корки). Все перемешать. Слепить котлеты и обжарить их в масле с двух сторон. По желанию в котлеты можно добавить фарш.
Сейчас в Прикамье идет сезон сморчков. Их уже можно собирать и, конечно, готовить блюда с ними. Но сморчки условно съедобны, и перед приготовлением их нужно правильно обработать. О том, как это сделать и какие можно приготовить блюда, смотрите здесь.