RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

746мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Дизайн из русской сказки

Дизайн из русской сказки

В городских квартирах и загородных домах современных россиян можно лицезреть многообразие стилей интерьера. Греческие и египетские орнаменты, японские драконы, классика средиземноморского стиля...

" width=

В городских квартирах и загородных домах современных россиян можно лицезреть многообразие стилей интерьера. Греческие и египетские орнаменты, японские драконы, классика средиземноморского стиля, модерн... Между тем собственно русский стиль сегодня стал для нас практически экзотикой. Каков же он на самом деле? Как сотворить в городской квартире этнический дизайн, окунуться в прошлое, почувствовать дух старины и при этом не выпасть из современного мира высоких темпов и новых технологий?

Заглянув в учебник по истории России, можно убедиться, что подобная тенденция – любовь ко всему заграничному – была присуща русским на протяжении многих историко-культурных периодов. Так, например, в допетровскую эпоху, в Х-ХIII веках в стране господствовал так называемый романский стиль. Петр Первый прорубил «окно в Европу» и в отношении интерьеров. Русские дома ощутили на себе влияние немецкой, голландской, французской архитектуры.

«Русскому человеку необходимо стремиться к своим корням, ценить культуру и историю своей родины, – считает челябинский дизайнер Сергей Юнг. – Это должно отражаться и в интерьере жилища. Лично меня радует, что в последнее время все больше людей осознают самобытность русской культуры и даже сами заказчики просят сделать дизайн именно в этом стиле и с использованием натуральных материалов, чтобы чувствовался дух старины. Я считаю, что необходимо возрождать традиции. К тому же, можно отметить, что и во всем мире за последние годы значительно возрос интерес ко всему русскому, в том числе и в дизайне».

Но каков же на самом деле русский стиль? В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни считают, что это стиль русской усадьбы, которая была широко распространена в дворянских и помещичьих кругах. Сразу представляется большое здание, построенное светлых тонах, с портиком и колоннами, открытыми балюстрадами, верандами, парковой архитектурой, хозяйственными постройками. Вспомним хотя бы типаж так называемого дома с мезонином.

" width=

Другие же придерживаются мнения, что истинно русским стилем можно назвать интерьер, который несет в себе этнические, славянские мотивы. В некоторых словарях так и сказано, что русский стиль «ориентирован на древнерусское зодчество». Сергей Юнг, специализирующийся на создании «русских» интерьеров в современных квартирах, трактует этот стиль именно как славянский, берущий начало из крестьянских деревенских изб. «Отличительные особенности такого дизайна – это прежде всего природные обтекаемые формы как во внешней архитектуре зданий, так и во внутренней отделке помещения. Для создания интерьера со славянскими мотивами удачным будет использование массивной мебели и большого количества элементов декора», – рассказывает собеседник.

Основными элементами такого дизайна является сочетание неподвижной мебели (лавки, полати, разнообразные поставцы) и подвижной (стол, скамья, кресла, а также различные короба и сундуки). В центре комнаты – печь. Она являлась в прямом и в метафорическом смысле домашним очагом – источником тепла и уюта, а в определенные исторические периоды печь даже считали священным местом. Конечно, в условиях современной квартиры установить настоящую печь проблематично, но можно стилизовать под нее какой-нибудь предмет интерьера. Примерно так же можно поэкспериментировать и установить в комнате подобие колыбели, которая также была значимой частью обихода в древности.

Для придания интерьеру духа старины, дизайнеры используют различные антикварные вещи. Например, можно поставить в комнате деревянный, расписной сундук, либо декоративную прялку, которой пользовались наши предки. Большая роль в славянском доме была отдана домашней утвари. Половники, глиняная посуда, деревянные ложки и тарелки могут служить как украшением кухни, так и по своему прямому назначению.

Известно, что славяне высоко ценили народный промысел и его продукты. Поэтому в их домах можно было заметить оленьи рога на стенах и шкуру убитого медведя под ногами на полу. Славяне любили различного рода поделки, расписанные под хохлому или гжель.

Наши предки украшали свои дома кружевом, вышивкой. Особенно ценилось плетение с использованием золотых и серебряных нитей, а также украшение его жемчугом, янтарем, другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Излюбленным приемом славян было использование красной нити в плетении кружев и вышивании. Этот цвет сравнивался с солнцем. Считалось, что он может привнести в жилище тепло, свет и гармонию. С этим связано и использование в рукоделии ромба, который наиболее часто встречается в русском народном быте. Славяне полагали, что равноконечный крест также олицетворяет светило, которое направляет свои лучи во все четыре стороны. Кроме того часто встречаются и другие мотивы: растения, фигуры людей (в основном, женщин), животных (оленей и коней), птиц.

" width=

Какое древнее жилище без пледа, сшитого из лоскутков? За рубежом искусство создания таких одеял называется пэчворк. Творение, созданное с помощью лоскутной техники можно изготовить на заказ у специалиста, сделать своими руками, либо заглянуть в бабушкин сундук. Для того, чтобы придать одеялу дополнительную оригинальность и более приблизить к стилю современного жилища, его можно украсить различными пуговицами, бусинами, пайетками и стразами, а также кусочками меха или кожи.

Также в декоре своих древних квартир предки использовали резьбу по дереву. На Руси орнаменты не просто являлись украшением интерьера, но и исполняли защитную функцию. Существовало поверье, что окна и двери дома являются уязвимым местом для всякого рода нечисти. Узоры, вырезанные по дереву, служили славянам оберегами.

С использованием экологически чистых, натуральных материалов в создании интерьера возникает вопрос безопасности. Так, например, всем известно, что дерево легко поддается горению и подвластно сырости. Но современные технологии позволяют решить и эту проблему – материал обрабатывают антипиренами.

Но как же вписать все эти предметы интерьера в жилище современного человека? К примеру, как будет смотреться телевизор или микроволновая печь среди деревянной мебели и древнерусской утвари? Дизайнеры считают, что при грамотной организации деталей в пространстве русский стиль возможно воспроизвести и в городской квартире. Для того, чтобы окунуться в прошлое и внести лепту в возрождение русских традиций достаточно будет использования отдельных предметов, стилизованных под старину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем