Была в этой пещере 2 недели назад. И очень рада что не полезла в колодцы, хотя ползали там со снаряжением.
Очень сочувствую в том что произошло.
Гость
9 ноября 2009, 17:04
P.S. Поправка за две недели до случившегося происшествия
Гость
9 ноября 2009, 18:39
Ходили и будем ходить куда захотим и когда захотим, без всяких разрешений от кого бы то ни было.
А двери и решетки буде кому в голову придёт такая дурь, взорвём.
Гость
9 ноября 2009, 20:01
От Меридиана была группа в 11 человек. Залезали 17.10. В колодцы спускаться не стали, хотя снаряга была.
Гость
9 ноября 2009, 20:05
видела на Чертовом Городище губахинских туристов- спасателей. такое незнание техники безопасности впечатляет. местные пытались как-то вразумить. ответ -пальцы врастопырку мы мол спасатели из Губахи. это вы ничего не знаете. а нашей группе пришлось краснеть за земляков
Гость
9 ноября 2009, 20:32
Спелеология - это как альпинизм или горный туризм - опасность есть всегда. Но... кто не был там, кто ни разу не стоял на вершине или не спускался в пещеру, не поймут. Это нельзя запретить. Для тех, кто идёт туда, риск - это жизнь. Есть техника безопасности, её все стараются соблюдать, но... это природа, у гор и пещер тоже есть свой характер, и не всегда ситуации бывают стандартными, не всегда всё происходит так, как написано на бумаге. "Так лучше, чем от водки и от простуд". Светлая память ребятам.
Гость
9 ноября 2009, 21:38
Проще всего все закрыть. Железной решеткой.
Господа спасатели, дай бог им здоровья и поменьше вызовов, могли бы сотрудничать с туристами и превентивно обеспечивать безопасность. Да это им не вменено. Езжув Российку с большими группами. Делаем все чтобы пещера осталась после нашего посещения такой же как и до него. Ни разу не один спасатель не встретил нас перед пещерой и не задал вопроса куда мы идем, зачем, знаем ли маршрут.
А решетка это да. Я лучше вариант предложу. Смирительная рубашка каждому гражданину России. Лежит на койке и никто ни в какое ЧП не попадет.
Гость
9 ноября 2009, 22:28
Ребята! Не лезьте в завалы без необходимости! Вы ж не спелеологи! Оно вам надо?
Лике Ромашкиной: Карта пещеры паленая: север не в той стороне. Возьмите лучше на тероне.
Гость
9 ноября 2009, 22:40
забросать там всё венками нафиг, у нормальных адекватных людей ёкнет, и они не полезут туда... речь не о всей пещере, а только о колодцах.
Гость
10 ноября 2009, 00:33
они тоже не лохи и со снарежением лезли просто судьба
Гость
10 ноября 2009, 13:56
Надо думать о родителях, прежде всего...каково теперь им? А рассуждать о "водке и простуде" в этой ситуации, словами вас же, молодых-...это отстой!
Гость
10 ноября 2009, 15:26
Хотелось бы по подробнее узнать о регестрации у спасателей. Номер телефона, адресс, сылка в интернете (в совершенствое раскрыть тему).
Почему бы спасателем не проводить два раза в год (к примеру) бесплатный семинар о технике безопасности в той или иной области ( спалв, спелеология и т.д.) как вести себя в той или иной ситуации - было бы очень полезно.
Гость
10 ноября 2009, 15:53
Это Высоцкий, Владимир Семёныч. Я его уважаю, и слова его отстоем, я думаю, молодые не считают. ОтСТОЙ - это от слова стоять, закисать, выпадать в осадок. Конечно, грустно, что говорить... горе... Но... ребята предпочли идти вперёд, жить, а не лежать на печи в смирительной рубашке, значит, правильно их родители воспитали. А судьба... это судьба.
Гость
10 ноября 2009, 17:21
Лезть или не лезть,личное дело каждого,а ребят жаль-не судьба...
Гость
10 ноября 2009, 17:35
Так ума нет вот и лезут куда не попадя от нечего делать..Родителей жалко
Гость
11 ноября 2009, 13:09
Вы никогда не были молодыми, за просто так никуда ни в какие истории не влезали - на слабо ? Не надо ребят осуждать за молодость, дерзость !
Гость
11 ноября 2009, 13:53
Идея с венками хорошая во всех отношениях. А двери не помогут.В такой пещере, и не полазить (сохраняя "чистоту и порядок"?!!
Очень сочувствую ребятам, в том что произошло.
Гость
11 ноября 2009, 13:55
была там за 4 дня до обвала. в колодц не лазили..... не зачем. и так есть что посмотреть. а если уж и лезть в колодцы то нужно иметь чётко поставленную чель а не просто так, знающего проводника и хорошее снаряжение... а так же знать особую тех. безоп. по посещению колодцев. не учерена что у ребят были все три вышеперечисленных пункта. а так мне их очень жаль :( и жаль что не смогли достать тело... и родителям не похронить и дух не успокоить..теперь вот в пещеру страшно будет лазить....
Гость
11 ноября 2009, 15:53
Лично Лике Ромашкиной:
Материал выгодно отличается от многих опусов ваших коллег, связанных с Российской пещерой, но, право же, стоит осторожней интерпретировать информацию, полученную от специалистов. Ваши домыслы и неточности склонны неверно понимать читатели, не особо сведущие в спелеологии, и повторять коллеги. Достоверность, в результате, хромает.
Авторам комментариев:
Судя по словам спасателей, пострадавших, комментариям специалистов (спелеологи всех напавлений, туристы и учёные продолжают обсуждать поисшедшее), группа допустила ряд последовательных ошибок в технике и тактике прохождения, первая закономерно повлекла за собой последующие. Такое, увы, случается во всех видах туризма и каждый, выходя на маршрут, осознанно берёт на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, либо остаётся дома.
Винить в случившемся природу, закрывать для посещения туристски-привлекательные объекты так же нелогично, как осуждать людей за увлечение туризмом.
А вот повышать туристскую культуру, особенно среди молодёжи - необходимо! Это долгий, сложный, но и наиболее действенный путь к сокращению количества несчастных случаев на маршрутах. То, что техника безопасности писана кровью сейчас понимают далеко не все, как и то, что прохождение каждого препятствия с его сложностью и характером требует специфических умений, а не чтения рекламы и безответственных разглагольствований в сети, включая сюда и большинство сообщений СМИ.
Федерация туризма и туристские клубы, меньше, чем хотелось бы, но существуют и не отказывают в обучении и консультациях никому, было бы желание заниматься систематически.
Гость
11 ноября 2009, 15:58
"Массовые набеги"самодеятельных туристских групп - действительно беда и подземных ландшафтов - и самих туристов, что тоже негативно сказывается на безопасности. Но механизма упорядочения (не запрещения и не закрытия, уважаемые собеседники) посещения природных территорий, включая особо охраняемые и рекомендованные к охране (в их числе и пещера Российская) на данный момент полностью отсутствует. Ни природоохранные учреждения на местах, ни, тем более, спасатели не имеют сил и средств, да и квалификации, для подобной деятельности. А передача подобных объектов в частные руки пока, насколько известно, прецедента не имеет. И выход - снова в правильном воспитании молодого поколения туристов и повышении туристской культуры, чтобы массовые посещения не превращались в набег.
О спасателях. Пермская краевая спасательная служба, тел. +7(342)2-10-78-10, +7(342)2-183-555. Регистрация туристских групп и информационная помощь оперативного дежурного - круглосуточно и бесплатно.
Гость
11 ноября 2009, 18:47
Соболезную... Конечно легко обсуждать, сидя перед компьютером, и читая статью что и как надо было делать. Наверное надо сидеть в подъезде, пить, курить, наркоманить????? Драться на улицах? Бить и грабить и садиться в тюрьму? Пропоганда здорового образа жизни идет по всем каналам ТВ и по Интернету! Ребята этим и занимались! Они жили, получали удовольствие от дела, они нашли себя именно в этом занятии, им это было интересно. Но это и опасность! Осуждать сейчас проще всего.
Гость
11 ноября 2009, 21:50
Жаль ребят... Сама раньше занималась спелеотуризмом, хотела понять, что тянет альпинистов в горы, спелеологов в пещеры. Меня ничто не останавливало. Но оценивать эту ситуацию не берусь, они знали куда идут.
Гость
11 ноября 2009, 22:21
Сама занималась спелеологией, побывала почти во всех пещерах Урала, в том числе и в Российской. В колодцы спускались, облазили все гроты, шкуродеры... Опасность есть везде, как в спелеологии, так и в водном, горном туризме... Сейчас я занимаюсь водным туризмом, каждый год ходим на сплав. Я бы не полезла бы больше в эту пещеру, страшно, зная, что тело находится там. Жаль, что не достали его и не похоронили. Еще больше жаль родителей. Светлая память ребятам.
Сейчас+5°C
пасмурно, небольшие дожди
ощущается как +2
1 м/c,
зап.
742мм 93%Смертельная глубина