Город Аркадий Каменев, бывший глава Перми: «Я не мечтал быть главой города»

Аркадий Каменев, бывший глава Перми: «Я не мечтал быть главой города»

Ранним утром в новом фитнес-клубе не многолюдно. Две-три ранних пташки не обращают внимания на человека зрелого возраста, пришедшего с супругой на тренировку. Внимание посетителей клуба усиливается, когда рядом с мужчиной появляется человек с диктофоном. Именно так началась беседа корреспондента 59.ru с экс-главой города Перми Аркадием Каменевым, политическая судьба которого доказала, что время – лучший судья. Аркадий Каменев рассказал о своих наиболее ярких воспоминаниях за бытность руководителем миллионника, а также, выступая экспертом, поделился мнением о текущих социально-политических процессах.

Чем вы занимаетесь с тех пор, как покинули пост градоначальника?

– Начну с того, что это очень неоднозначная ситуация – быть востребованным, знать, что в тебе нуждаются люди, и вдруг оказаться предоставленным самому себе. Пять лет назад я встал утром и понял, что могу идти, куда угодно, делать что угодно, ни перед кем не должен отчитываться. Многие люди в таких ситуациях теряют сами себя, не знают, чем заняться, их гложет обида.

Многие – но только не я. Кстати, после судов некоторые предпочитают «забыться», напиваясь по-чёрному. Я сразу же после суда (В 2007 году Аркадий Каменев участвовал в ряде судебных заседаний в качестве ответчика. – Прим. ред.) пошёл в спортивный зал. Все, даже судья, знали, что Каменев всё сделал правильно, история подтверждает необходимость выбранных тогда путей развития и транспортной сети, и другого. Меня тогда кому-то просто нужно было устранить.

С тех пор, как я уволился, живу полноценной жизнью. Почти каждое утро начинается с тренажёрного зала. Потом в Черняевском лесу катаюсь верхом на Полкане, очаровательном жеребце. После этого приходит время для моего небольшого бизнеса. Кроме этого, много занимаюсь лошадьми, выезжаю на соревнования. Занимаюсь пчеловодством. Одним словом, радуюсь жизни.

Не сказывалась ли такая открытость широким слоям населения неприятными случаями или конфликтами?

– Ни в коем случае. В отличие от некоторых руководителей, которые в нерабочее время вообще уезжают из города, я хожу по Перми пешком, часто встречаюсь с жителями, с пенсионерами, например. И ни разу не встретил человека, который открыто высказался бы негативно в мой адрес или проявил агрессию. Впрочем, я агрессии не помню и за то время, когда был главой города.

Негатив никогда не идёт от населения. Негатив всегда исходит от конкретных людей, двух-трёх человек, которые заказывают музыку, тех, кто готов продать и честь, и совесть. Но они не понимают, что за подлости придется отвечать перед Богом.

Насколько близка вам политика с тех пор, как вы покинули пост главы Перми?

– Вообще не участвую в политике. Да, некоторые политики обращаются ко мне за советом или консультацией, и я по мере возможностей такие советы даю.

В прошлом вы весьма негативно высказывались по поводу отмены прямых выборов главы города. Изменилось ли ваше мнение теперь?

– Такое мнение сохраняется у меня и сейчас. Думаю, оно сохранится навсегда. Ведь сегодня глава города по факту является лишь главой Городской думы, представительного органа. Он должен готовить законы, утверждать бюджет, контролировать его исполнение, выполнять представительские функции. А всё, что делается в городе, находится в руках администрации и её руководителя – сити-менеджера. Всеми текущими городскими делами занимается сити-менеджер, он же за всё в ответе.

Когда мы говорим «глава города», то традиционно имеем в виду того, кто может помочь с любой проблемой любого жителя Перми. Но глава города по сути ни за что не отвечает. Этот глава, на самом деле, – руководитель коллективного органа, который по определению не отвечает ни за что. Конкретный человек здесь не несёт ответственность за положение дел в городе.

Возьмём пример с «Хромой лошадью». Кто взял на себя ответственность за произошедшее? Господин Кац (Аркадий Кац, глава администрации Перми в 2006-2009 годы. Прим. ред.). Он ушел в отставку. Это был честный поступок, и сити-менеджеру надо отдать должное за смелость. И не важно, был он виноват или нет.

Меня в своё время избирали жители миллионного города. Я был ответственен перед ними за всё, что происходит в городе. И считаю, что так и должно быть. А что будет дальше? Депутата выбирает малая часть тех, кто живёт в городе. Депутат, в свою очередь, выбирает главу города.

Теперь глава города будет назначаться, ведь ни для кого не секрет, что 80% депутатов – это «Единая Россия». Большинство жителей Перми с этим, я думаю, не согласны.

С другой стороны, может, это и правда экономия материальных ресурсов. Кроме того, раньше было два способа снять по ряду причин неугодного главу города: либо созвать референдум (это процесс настолько сложный и тяжёлый, что им практически никогда не пользуются), либо возбудить против главы уголовное дело. Сейчас же «снять» главу станет еще проще.

То есть, централизованное управление лучше?..

– Может быть... Я всегда был за прямые и открытые выборы главы Перми, который ответственен за всё происходящее в городе. Для нас неприемлема та демократия, которая существует на Западе. Вспомните, что было после перестройки: дали столько свободы, сколько захотели граждане. В итоге всё развалили – до основания. Теперь приходится собирать всё по кирпичикам.

Как вы считаете, жители города понимают ответственность того или иного представителя власти?

– Я думаю, нет. Понимают самые образованные или информированные люди. Большинство не понимает, считая, что глава города отвечает за всё. Но за решение всех проблем в городе отвечает сити-менеджер.

Кому же было выгодно подобное разделение полномочий первых лиц города?

– Скажу так: жителям Перми это не выгодно.

Сильно ли различаются политические процессы в городских и краевых органах власти?

– Мне трудно сказать, так как я в них не участвую. Считаю, что у них аналогичны процессы формирования структур управления, а если точнее – постоянная реструктуризация. Вариантов много, и все в какой-то мере пробуются. Но это сказывается негативно. Приходит сотрудник на службу, начинает работать, а через короткие промежутки времени – какие-то изменения, реформы. Это накладывает отпечаток и на руководство. Вообще, с точки зрения управления это чревато.

Как вы расцениваете попытку региональных властей создать из Перми культурную столицу мира?

– Я считаю, что культурную столицу мира создать невозможно. Но к тем деятелям, которые появились за последние годы в Перми, вообще я отношусь нормально. Если человек стоящий и он знает своё дело, если власти уверены, что такой человек принесёт в город, в губернию только позитив – надо привлекать. Другое дело, что амбиции не должны быть заоблачными.

Насколько часто в пермской политике встречается случай? К примеру, назначение на пост главы Перми Игоря Шубина в своё время иронично называли счастливым случаем.

– Не знаю. Во время моей работы таких примеров не было, может быть, сейчас и есть. Вообще, скорее я сам случайно стал главой города (Смеется.).

Никогда не планировал становиться главой города. Я объявил о своем решении баллотироваться на выборах за два дня до окончания сбора подписей. За два дня до выборов меня просто уговорили баллотироваться в мэры, не буду говорить, кто именно.

Моя супруга узнала о таком решении практически самой последней. Она переживала, пожалуй, больше меня самого. В конечном итоге перенесла больше волнений, чем я сам (Смеется.).

Что касается Шубина, я считаю, спонтанного здесь ничего не было. Скорее всего, с ним проводили переговоры. Просто так ведь редко что делается.

Не жалеете теперь, что стали главой города?

– Нет. При всём обилии негативных моментов – нет. Главой города работать сложно, но интересно. Приобретен большой жизненный опыт. Я стал сильнее, мудрее, крепче.

Спорт для вас – на самом деле жизнь. А как вы смотрите на идеи главы администрации устанавливать тренажёры в парках и скверах города?

– Чепуха какая-то. У нас предостаточно тренажёрных залов – более 100 в Перми. Приходи в любой клуб и занимайся. Кроме этого занятия спортом должны проходить под контролем либо врача, либо тренера.

Что изменилось в Перми с тех пор, как вы покинули пост главы города?

– Здесь можно много говорить, но я бы предпочёл остановиться на двух моментах: строительство новых и ремонт и реконструкция существующих дорог. Олегу Чиркунову (губернатору Пермского края) надо отдать должное: он кардинальным образом изменил состояние дорог целого региона. Я не представляю, что бы сейчас было c городом если бы не были построены объездные дороги, например. Строятся, реконструируются радиальные дороги, обновляется транспорт. Качество, количество, ремонт – с Чиркуновым здесь из предшественников никто сравниться не сможет ни по краю, ни по городу.

Сам город преображается в лучшую сторону. Становится больше скверов, фонтанов, мест отдыха.

Если бы появилась возможность вернуться в политику, вы бы сделали это?

– Нет. Да, меня сейчас устраивает всё. У меня великолепный круг общения, отличные отношения с главами всех районов, всех крупнейших предприятий. У меня есть семья, дети, внуки. Спорт, любимое дело – что ещё надо? Но мало ли что придётся... Надеюсь, что такого не случится, но зарекаться не буду (Улыбается.).