Все новости
Все новости

Где в Перми учатся самые обеспеченные студенты?

Стипендии студентам всей России повысят с начала учебного года. Правда, лишь на 9%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Союзом ректоров России. Кроме того, с сентября порядка 1047 студентов-первокурсников пермских вузов...

Поделиться

Стипендии студентам всей России повысят с начала учебного года. Правда, лишь на 9%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Союзом ректоров России. Кроме того, с сентября порядка 1047 студентов-первокурсников пермских вузов будут получать дополнительную губернаторскую стипендию в размере 5000 рублей. Корреспонденты 59.ru попытались выяснить, каких размеров сможет достигнуть в этом году стипендия успешного пермского студента.

До первого учебного дня осталась ровно неделя. В преддверии Дня знаний премьер-министр РФ Владимир Путин решил порадовать пермских учащихся повышением стипендии. На встрече с активом Российского союза ректоров, которая состоялась вчера, 24 августа, он отметил, что в текущем году на высшее образование выделяется 390 миллиардов рублей. «Для сравнения, – сказал он, – в 2005 году из федерального бюджета было выделено 115 миллиардов». По сообщению ИТАР-ТАСС, увеличение суммы приведет к тому, что, в частности, 1 сентября текущего года стипендии студентам будут проиндексированы на 9%.

«Давайте прямо сейчас с вами договоримся: мы проиндексируем не на 6,5%, как планировалось, а по инфляции – чуть-чуть побольше, – цитирует слова главы правительства ИТАР-ТАСС. – Скажем, с 1 сентября текущего года на 9% проиндексируем стипендии всем студентам». По данным премьера, сейчас российские аспиранты в среднем получают 2,5 тысячи рублей в месяц.

Распоряжение о повышении стипендии пермским студентам в Пермь, конечно, еще не поступило. В вузах стипендия пока выплачивается согласно ранее принятой нормативной документации. Как отметила главный специалист отдела развития высшего профессионального образования и образовательных технологий Управления качества образования министерства образования Пермского края Лилия Волкова, сегодня размер академической стипендии в разных вузах немного варьируется. «Ее сумма обычно составляет порядка 1265 рублей, максимум – 2500 рублей в месяц. Размер социальной стипендии (ее дополнительно получают малообеспеченные студенты, студенты из числа детей-сирот и инвалиды) колеблется в районе 1897 рублей. Кроме того, 1-2 раза в год министерство образования Пермского края выплачивает политтехнологам 5750 рублей за отличную учебу. Существуют и именные стипендии, которые учащиеся различных вузов могут получить за определенные достижения.

По словам бухгалтера расчетного отдела студентов ПГНИУ Екатерины Миниченко, академическая стипендия в ПГНИУ как раз и составляет 1265 рублей: к предписанным по закону 1100 рублям добавляется уральский коэффициент – 15%. Малообеспеченные студенты дополнительно получают еще 1897,5 рублей (1650 рублей и 15% уральского коэффициента). «Иногда, – отмечает Екатерина Миниченко, – когда у университета есть возможность, студентам назначается повышенная стипендия. Надбавка касается всех, но у отличников эта сумма выходит больше. Сумма повышенной стипендии обычно не превышает 5500 рублей. Кроме того, в этом году на первый курс было зачислено 450 абитуриентов, имеющих право получать губернаторскую стипендию размером в 5000 рублей (напомним, эта выплата назначается выпускникам, набравшим 225 баллов и выше за ЕГЭ по трем предметам и поступившим в вуз). Итого – 10 500. Существуют и именные стипендии, к примеру стипендия Президента Российской Федерации (1600 рублей), стипендия Правительства Российской Федерации (1200 рублей), стипендия, назначенная в честь различных ученых университета (900-1000 рублей). Существуют и негосударственные стипендии (от 600 до 2000 рублей). При суммировании некоторых выплат студенческая зарплата теоретически может достигнуть 14 тысяч рублей. Кроме того, раз в полгода некоторым студентам, к примеру, оказавшимся в сложном материальном положении (малообеспеченный или умер близкий родственник), выплачивается «социальная поддержка». Она составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Чтобы ее получить, нужно написать специальное заявление.

Как отметила заведующая учебным отделом пермской Сельхозакадемии имени Прянишникова Любовь Гамилова, минимальная стипендия в вузе также составляет 1265 рублей, а повышенная (для отличников) меньше, чем в ПГНИУ – 1581 рублей. Социальная стипендия здесь равна 1897 рублям. Есть в Сельхозакадемии и именные стипендии (800 рублей), совета вуза (600 рублей). 24 студента-первокурсника будут получать губернаторскую стипендию. В идеале в 2011 году максимальная стипендия студента Сельхозакадемии с учетом губернаторской выплаты в 5000 рублей, правительственной стипендии, социально незащищенного положения и при этом отличной учебы может достигнуть 10 тысяч рублей.
Добавим, минимальная стипендия в ПНИПУ, как и в двух предыдущих вузах, составляет 1265 рублей, максимальная не превышает размер аналогичной стипендии классического университета. Кроме того, здесь утвердили новый проект по привлечению и сопровождению талантливой молодежи при получении инженерного образования. Мероприятия коснутся основных направлений жизни студента. Значимое место в них как раз займет программа стипендиальной поддержки: уже с сентября этого года студент сможет получать до 12 тысяч рублей в месяц: помимо базовой учащимся может быть начислена стипендия от крупных предприятий края, поощрения за опубликованные научные труды и надбавка за отличную учебу, а также за успешную защиту курсовой работы.

Итак, делаем вывод: стипендия пермского студента-отличника, обучающегося в Сельхозакадемии, при счастливом стечении обстоятельств может достигнуть до 10 000 рублей в месяц, в ПНИПУ («политех») – 12 000 рублей, в ПГНИУ (классический университет) – 14 000 рублей.

Однако, как признался студент 4 курса механико-математического факультета ПГУ Денис Валлеев, стипендию он периодически получает. «Но она нищенская, – говорит студент. – 1265 рублей как слону дробина. Все равно пришлось устроиться на работу. В принципе повышение стипендии на 9% на меня сильно не повлияет. Но, может, кому-то это хороший плюс. А в принципе, если смотреть на тенденцию, то она положительная. Хотя, может быть, государство пошло на выплаты в 5000 рублей не просто так. Наверное, ситуация настолько патовая, что иных вариантов стимулировать людей просто нет. Но если это поможет стране, то я не против такого развития событий».

Фото: Фото с сайта Fairloanrate.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter