Сегодня, 12 апреля, в России отмечается День Космонавтики.
В 1961 году советский космонавт с обаятельной улыбкой Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый пилотируемый полет в космос. С этого дня началась новая веха в освоении космического пространства, СССР стал космической сверхдержавой, а советский народ стал первым на планете, кому покорился космос.
Свой вклад в это великое дело внес город Пермь. 55 лет назад на заводе им. Сталина (сейчас ОАО Протон-ПМ) развернулось производство ракетных двигателей, а в Пермском политихническом институте готовились кадры для аэрокосмической промышленности. Сегодня продукция предприятия Протон-ПМ известна во всем мире: на наших двигателях летает в космос ракета-носитель Протон; ведется работа над компонентами двигателя нового поколения для перспективного семейства ракет-носителей Ангара. Интернет-портал PRM.ru знакомит вас с теми, кто стоял у истоков пермского космоса.
Игорь Михайлович Гуляев, инженер конструкторского бюро исследований пермского ОАО Протон-ПМ. Верен своему делу вот уже 38 лет. С высоты своего опыта считает, что предприятию под силу создать базу для испытаний любого нового двигателя, так высоки компетенции, так огромен опыт.
начало 1970-х годов на втором производстве ? время активного освоения новых двигателей, а на Нефтегазе ( так назывался испытательный полигон ОАО Протон-ПМ - прим. PRM.ru ) введения в действие современных испытательных стендов. Весь коллектив цеха 6 работал сутками. Специально было оборудовано помещение, где ставились раскладушки. Там спали, неделями не выходя с завода. Работали тогда за идею, и заработанные отгулы, будучи неиспользованными, не раз сгорали. Но все равно это была радость, - вспоминает Игорь Михайлович.
Сегодня Игорь Гуляев несмотря на свой возраст, продолжает трудиться в родном КБИ ведущим инженером-конструктором: занимается аттестацией стендов, созданием методик выполнения измерений, проверкой оценки метрологических характеристик каналов измерений, выпуском программ и методик ввода новых систем управления. Его главная задача ? передать ценный опыт молодому поколению.
Олег Семенович Сарачев, заслуженный работник ОАО Протон-ПМ. В 1968 году пермские двигатели начали массово поступать на сборку ракет-носителей и, соответственно, стартовать в космос. Защищать честь родного завода должен был Олег Семенович Сарачев в должности руководителя службы эксплуатации. Так он попал на космодром Байконур, где имел счастье познакомиться с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.
Это случилось 2 марта 1968 года. В то время разрабатывалась программа по пилотируемым полетам в космос на нашем Протоне, получившем индекс П (пилотируемый). Чтобы лучше изучить ракету, на космодром приехал помощник Главнокомандующего ВВС по космосу Николай Каманин, а вместе с ним и Юрий Гагарин. Здесь и произошло мое знакомство с первым космонавтом. На память Юрий Гагарин и Николай Каманин оставили в моей записной книжке автографы, - говорит Олег Сарачев.
Почти 26 лет Олег Сарачев был директором испытательного полигона предприятия: четверть века на рубеже столетий, годы перестройки добавили седых волос. Время было тяжелое, но за спиной стояли люди, которых нужно было обеспечить работой и зарплатой. Он руководил испытательным полигоном вплоть до 2007 года и даже выйдя на заслуженный отдых помогал предприятию реализовывать новые проекты.
Дмитрий Панфилович Журавлев, талантливый инженер, начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами ОАО Протон-ПМ. В 70-х годах именно принимал непосредственное участие в работах по повышению надежности и технологичности ракетных двигателей.
Параллельно с его личной историей прошла целая эпоха в истории предприятия - эпоха автоматизации, символом которой он стал. За время работы на предприятии Валерий Щенятский объехал почти все отечественные стенды испытаний ракетных двигателей: Химки, Воронеж, Самару, Днепропетровск.
У операторов тряслись пальцы, - вспоминает Валерий Щенятский работу на стенде испытаний ракетных двигателей в 70-е - потому что можно было в любую секунду ожидать, пройдет команда или нет, и быть готовым вручную вмешаться в проведение испытания. Была разработана система автоматики и измерения испытательного стенда. Она обеспечивала надежность испытаний почти 30 лет.
В 2008-м Валерий Щенятский возглавил отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами. Новым он был лишь с формальной точки зрения: коллектив уже был сформирован и проявил себя при разработке и внедрении в эксплуатацию системы измерения и управления испытаниями ракетных двигателей со звездным названием Сириус, которая позволила значительно улучшить их качество. После первого успеха Валерию Арсеньевичу было поручено автоматизировать весь завод.
Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Протон-ПМ»