Город 5 полезных фактов о майонезе

5 полезных фактов о майонезе

28 мая, 257 лет назад на свет появился майонез. Ученые и диетологи призывают нас не увлекаться этим продуктом, сетуя на его вредность. И это далеко не миф. Предлагаем узнать из нашего материала всю правду о любимом многими соусе.

Происхождение слова майонез во французском языке неизвестно. Бытует мнение, что слово произошло от старого французского moyeu, которое, среди прочего, означало желток. Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них: слово майонез ? географического происхождения и связано с названием города Маон ? столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали майонезом, в честь города Маон. На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Вполне возможно, что этот простой соус довольно древен и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья ? там, где есть оливковое масло и яйца. Существует и еще одна версия, что майонез произошел от соуса али-оли (чеснок, перетертый с оливковым маслом), известного с незапамятных времен.

Вреден ли майонез для здоровья?

Правда. Вредным считается именно коммерческий майонез. Он перегружен кислотами и консервантами, нейтрализующие вредные бактерии и продлевающие жизнь продукта. Яйца, которые входят в состав, как правило, не имеют ничего общего с натуральностью: чаще всего это яичный или соевый лецитин, разнообразные эмульгаторы, которые лишь придают майонезу классический вкус. Более того, майонез способен вызывать расстройство пищеварительной системы, из-за этого кожа и волосы становятся нездоровыми, жирными, возможно появление прыщей и угрей. Кстати, майонез не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при наличии аллергии на яйца или уксусную кислоту.

Можно ли есть низкокалорийный майонез и не потолстеть?

Не правда. Многие потребители, боящиеся лишнего веса или избыточного количества холестерина, выбирают малокалорийный или диетический майонез, однако далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется модифицированным крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками. Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают майонезу не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию. Более того, в магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание. Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.

Майонез во время Великого поста есть нельзя, поскольку его изготовление немыслимо без яиц и молока?

Можно, если в рецептуре этого майонеза ингредиенты только растительного происхождения. Благодаря современным технологиям и использованию высококачественного сырья в таком майонезе сохранены все вкусовые свойства и питательная ценность.

Майонез можно использовать как эффективную маску для волос?

Отчасти правда. Действительно, майонез иногда используют качестве кондиционера или маски для волос: на чистые волосы наносят необходимое количество майонеза, массажирующими движениями втирая в кожу головы. Далее необходимо оставить маску на 30 мин или час и смыть с применением шампуня. Однако применение этого продукта часто вызывает некоторые сомнения и вопросы: больше всего женщин волнует то, насколько магазинный майонез безопасен и полезен для волос. Прежде чем верить всему, что пишут на просторах интернета, стоит задуматься ? насколько может быть полезен продукт, приготовленный промышленным способом с добавлением красителей, консервантов и всевозможных пищевых добавок?! Скорее всего, в современных условиях лучше отдать предпочтение самому простому майонезу, либо приготовить его своими руками из оливкового масла, яиц и лимонного сока.

Майонез можно использовать в качестве крема для лица?

Отчасти правда. Забудьте про дорогие косметические средства! На помощь вашей коже придет соус из холодильника, ? такие полезные советы можно прочитать на многих женских форумах о красоте. Рецепт прост: нанесите маску из майонеза на лицо и оставьте на коже на двадцать минут, затем смойте и вы почувствуете какой гладкой и мягкой стала кожа на вашем лице. Если речь идет о собственноручно приготовленном продукте (также как и в случае с маской для волос), то, скорее всего, поэкспериментировать на свой страх и риск можно. А вот если вы будете использовать обычный, магазинный майонез, то, вероятно, на вашем лице появится легкий румянец или же сильное покраснение, т.к. майонез из супермаркетов содержит в своем составе горчичный порошок, который раздражает даже самую нечувствительную кожу.

Елена Степанова,
фото с сайтов hozajka.ucoz.ru, recepty-kulinara.ru, kachestvo.ru, gurmania.ru, uspeh-g.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем