5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Юбилей Перми: карнавал, пельмени и застой

Поделиться

Пермяки отметили День города карнавальным шествием, бальными танцами и возвращением в годы застоя и перестройки. Вместе с обычными горожанами в колоннах шли чиновники. Пьяных граждан на центральных улицах почти не было: в руках пермяки держали только мороженое и бутылки с водой.

День города для большинства пермяков начался с шествия по ул. Ленина. В карнавале участвовало порядка 1800 человек. Часть горожан облачились в народные костюмы – русские, татарские, коми-пермяцкие. Представители нефтеперерабатывающих компаний Прикамья «переоделись» в пчелок и медведей. Одной из самых ярких колонн была колонна девушек из модельных агентств.

Поделиться

В карнавале приняли участие чиновники, депутаты и руководство города: мэр Игорь Сапко, замглавы горадминистрации Алексей Грибанов, депутаты Аркадий Кац, Юрий Уткин и другие.

Поделиться

В отличие от других участников шествия, они оделись в строгие костюмы. Зато на каждом перекрестке чиновники устраивали танцы с красивыми девушками в бальных платьях.

Поделиться

«Нам очень хотелось сделать праздник для большего числа горожан, – отметил Алексей Грибанов. – Поэтому было задумано карнавальное шествие. Мы как руководители города в нем тоже участвуем. Что хочется пожелать горожанам? Чтобы они любили свой город, ценили, берегли и были всегда счастливы». Кстати, по словам г-на Грибанова, в Перми уже создали оргкомитет по подготовке к трехсотлетию города. «Пишем письмо в правительство о поддержке этого проекта. Продумываем, что бы мы хотели сделать на юбилей города. Я посчитал, что нам надо достроить театр, решить вопросы финансирования строительства галереи. То есть нужно разобраться с большими инфраструктурными проектами», – отметил он.

Поделиться

Для некоторых пермяков День города начался раньше. Сегодня утром мэр Сапко приехал в акушерский стационар МСЧ №9, чтобы поздравить маму первого ребенка, появившегося на свет 12 июня, – Ольгу Климову. В ее семье это уже третий ребенок. Родители назвали его Иваном, рассказали в Пермской гордуме. Глава Перми вручил маме малыша цветы, набор для новорожденного и бытовую технику. «Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы наши дети имели достойные условия для роста и развития», – пообещал Игорь Сапко.

Поделиться

Сразу после шествия начался большой детский праздник на площади перед Театром-Театром. А в городке «Белых ночей» стартовал фестиваль «Поколение "П"». Здесь можно было сделать настоящую советскую «химию», «сварить» джинсы или приобрести пластинку с песнями Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Кстати, количество посетителей фестивального городка на сегодняшний день перевалило за 500 тысяч.

Примечательно, что в центре города практически не было пьяных граждан. В руках у пермяков – мороженое и вода.

Напомним, сегодня, 12 июня, вечером пермяков порадует праздничный фейерверк, который пройдет на территории «Красных казарм». Он начнется в 23:50. Решение о возобновлении традиции проведения праздничных фейерверков в этом году принял губернатор Виктор Басаргин.

Поделиться

Кстати, мэрия Перми отказала Организации гражданских активистов в проведении сегодня, 12 июня, шествия и митинга, ссылаясь на то, что по маршруту следования будет проводиться ряд праздничных мероприятий Дня города. Члены ОГрА решили прогуляться по городу и проверить, какими городскими мероприятиями была занята аллея Комсомольского проспекта.

«Дорога была свободна, – передает «Эхо Перми» слова одного из координаторов ОГрА Михаила Касимова. – В одном месте, в районе пересечения улицы Революции, были девочки-школьницы, пускали пузыри. Сказали, что их там поставили. Дальше девушка стояла, был развернут рулон обоев, в котором попросили писать различные пожелания. Мы там написали различные пожелания и администрации, и тем, кто во главе страны».

Полиция решила задержать для дачи объяснений Алексея Житникова и Илью Сретенского, которые были формальными организаторами акции, назначенной на сегодняшний день, передает источник. Полиция также задержала семейную пару, людей, которые прошли вместе с активистами весь маршрут, однако их поведение никак не могло спровоцировать к задержанию. Возможно, полиция решила задержать их, потому что мужчина вел видеосъемку прогулки, добавил Михаил Касимов. Задержанных участников прогулки доставили в отделение полиции Свердловского района.

 

Фото: Фото Евгении ЧАШКИНОЙ, видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку