Все новости
Все новости

Стать риелтором в Перми не так уж сложно, если вы готовы учиться и самосовершенствоваться. Где научиться этой важной для рынка недвижимости профессии и какие для этого нужны знания и способности, рассказывает Dom.59.ru.

Многим кажется, что работа риелтора – это просто. Нашел в базе подходящий клиенту объект, оформил документы и готово. На самом деле нужно не только понимать желания клиента, но и особенности рынка, уметь проверить чистоту сделки и многое другое. Если все прошло быстро и гладко, значит ваш риелтор – профи.

Знания или опыт?

Давайте разберемся, как можно научиться этой профессии. Что важнее для риелтора – знания или опыт? Специалисты уверены – без базовых знаний не обойтись. Это не та профессия, где стоит учиться на собственных ошибках.

«Вход» в эту профессию имеет несколько путей, – поясняет председатель комитета по обучению и профессиональному образованию специалистов рынка недвижимости НП «РГР. Пермский край», проректор по развитию института «Высшая школа недвижимости», замдекана факультета «ВШН» ГОО ДПО ИПК-РМЦПК Елена Савельева. – Типичный подход: попробую сам, ничего сложного. Заинтересованный подход: пойду стажером в компанию, пусть научат. Перспективный подход: хочу получить образование в данной сфере и осознанно сделать выбор. Право выбора есть у каждого. Одно «Но!» – время «шабашников» прошло, конкуренция на рынке крайне динамичная, открываются новые агентства недвижимости, развивается рынок частнопрактикующих риелторов, клиенты могут самостоятельно решать вопросы, связанные с недвижимостью, за счет мощного информационного пространства либо привлечь юриста за гораздо меньшие деньги. Требования к специалисту в сфере недвижимости возрастают с каждым днем. Соответственно, выживают специалисты, обладающие знаниями и широким спектром компетенций. Для клиента важно понимать, что он выбрал специалиста, обладающего соответствующим уровнем образования и компетенциями в данной сфере деятельности».

Искать путь в профессию необходимо исходя из цели. «Мы неустанно повторяем, что образование и обучение – это не тождественные понятия, – отмечает Елена Савельева. – При разделении их все встает на свои места. Определяясь, с чего начать свой профессиональный путь на нашем рынке, задайте себе следующие вопросы: чем привлекает меня данная профессия? Обладаю ли я необходимыми качествами для данного вида деятельности? Данную профессию я рассматриваю как дополнительный доход, или хочу стать профессионалом? При ответах на данные вопросы выбор начала пути откроется сам».

С ней согласна исполнительный директор НП «РГР. Пермский край», директор АНО «Пермская Академия Рынка Недвижимости» Татьяна Алексеева: «Перед началом работы риелтору, как и любому другому специалисту, нужно получить образование. Поэтому, конечно, лучше записаться на профессиональные курсы, изучить предмет, с которым придется работать, и только потом выходить на рынок. Риелтор работает с людьми, с их реальными проблемами и заботами, в конце концов, с крупными суммами денег, так что практиковаться, стажироваться, ломать копья сразу «в полях», не имея даже первичных теоретических знаний, было бы нечестно и неправильно – это может обернуться большими проблемами и для клиента, и для специалиста, а в конечном счете – и для всего риелторского сообщества, престиж которого падает от наплыва непрофессиональных работников».

Каким должен быть будущий риелтор?

Каждая профессия требует определенного «склада ума». Например, человек, обладающий слабыми физическими способностями, вряд ли пойдет в грузчики. А тот, что не может решить простейшую задачу по химии, не станет выбирать профессию, связанную с производством лекарств. Эксперты рассказали нам, какие качества должны быть у будущего риелтора.

«В связи со сложностью и разнообразием данной профессии к риелтору предъявляются следующие требования: целеустремленность, коммуникабельность, энергичность (активность), неконфликтность, стрессоустойчивость, организованность, мобильность, амбициозность, настойчивость, оперативность, грамотная речь, доброжелательность, умение планировать, но и этот список еще не полный», – говорит Елена Савельева.

«На мой взгляд, основное качество для риелтора – это порядочность, – поясняет Татьяна Алексеева. – Опять же потому что это работа с людьми, с их капиталом, с их базовыми потребностями. Тесно связаны с этим такие качества, как ответственность, честность. Обязательно умение общаться с людьми, устанавливать эффективные контакты. Ну и профессиональная компетентность, естественно, находится в этом списке на одном из первых мест, потому что даже очень честный, порядочный и контактный человек не сможет грамотно оказать услугу, если у него нет профессиональных знаний».

Чему учат будущего риелтора?

«Риелторский бизнес безумно интересен прежде всего широким спектром познания. Безусловно, это знания в области юридических аспектов сделок с недвижимостью, вопросов ценообразования, анализа и мониторинга рынка недвижимости, владение информационными технологиями, знание технологий работы по всем сегментам рынка недвижимости (рынок вторичного жилья, рынок нового и строящегося жилья, рынок земли и загородной недвижимости, коммерческая недвижимость), вопросы, связанные с ипотекой и ипотечным кредитованием, знание способов приобретения жилья с помощью субсидий из средств федерального бюджета (государственные жилищные сертификаты), налогообложения сделок с недвижимостью, психологических аспектов риелторской деятельности по работе с покупателем и продавцом объекта недвижимости, знание основ маркетинга и рекламы недвижимости и многое другое», – поясняет Елена Савельева.

Долго ли длится обучение?

Обычное обучение оканчивается дипломом, аттестатом или чем-то подобным. Сколько же учиться на риелтора? «Всю жизнь! – считает Елена Савельева. – Если вы пришли на этот рынок осознанно, всерьез и надолго. Знания устаревают настолько быстро, что обучение должно стать одним из бизнес-процессов профессиональной деятельности, чтобы оставаться «на гребне волны». Наш комитет по обучению и профессиональному образованию специалистов рынка недвижимости «РГР. Пермский край» 2 года назад разработал великолепную систему подготовки и повышения квалификации специалистов рынка недвижимости, которая прошла успешную апробацию и дает великолепные результаты. Пермь вновь стала новатором на российском рынке недвижимости в области образования, именно поэтому у наших специалистов уникальная возможность развития, профессионального роста и вариантность выбора».

Однако базовые знания даются в короткие сроки. «Образовательные учреждения предлагают программы разной продолжительности, – рассказывает Татьяна Алексеева. – Есть двух-, трехнедельные курсы, есть двухмесячные, шестимесячные. Есть учебные заведения, которые обучают специалистов рынка недвижимости в течение 5 лет. Все зависит от того, какие цели стоят перед обучающимся. Естественно, знаний много не бывает, поэтому чем длиннее курс обучения – тем выше уровень специалиста».

Где же получить образование?

Образованием риелторов в Пермском крае имеют право заниматься:

  • институт повышения квалификации и переподготовки кадров «Высшая школа недвижимости»;
  • Институт муниципального управления;
  • Пермская академия рынка недвижимости.

«У этих учебных заведений есть лицензия на право ведения образовательной деятельности, и они являются аккредитованными учебными заведениями при Российской Гильдии Риэлторов (Москва) в рамках системы сертификации риелторских услуг», – говорит Елена Савельева.

Кроме того, ПГСХА готовит кадастровых инженеров, в РМЦПК есть факультет «Высшая школа недвижимости», кафедра «Оценка и управление имущественным комплексом», которые также выпускают специалистов рынка недвижимости.

Существуют курсы и на базе агентств недвижимости, например, АН «Хирш», «Тимур», «Перспектива», «Респект», которые обучают по технологиям работы конкретной компании.

«Профессия риелтора ничуть не проще любой другой, поэтому здесь, как и в других сферах, образование крайне важно, – говорит Татьяна Алексеева. – Работа без образования чревата серьезными ошибками, причем такими, которых можно было бы легко избежать. Сегодня мы стоим не на начальной ступени цивилизованного рынка недвижимости, как было в 90-х годах, мы уже накопили большой практический опыт, у нас есть грамотные, талантливые специалисты, которые работают на рынке не один десяток лет. Было бы глупо не пользоваться их наработками, технологиями, а узнать их можно только в процессе обучения».

«Получив образование в той или иной области, вы обладаете комплексом универсальных знаний и начинаете видеть путь профессионального развития и карьерного роста. Далее наступает пора регулярного обучения и повышения своего профессионального уровня. Образование – это точка опоры. Обучение – это бесконечный процесс», – подытожила Елена Савельева.

Если после прочтения нашей статьи вы решили, что должны стать профессионалом рынка – выбирайте учебное заведение или агентство недвижимости, где есть курсы, и начинайте покорять сферу недвижимости.

Фото: Фото с сайта Jwksolicitors.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter