Все новости
Все новости

«Соседа с перфоратором» будут штрафовать

Поделиться

Краевые власти хотят усложнить пермякам проведение ремонтных работ в квартирах. В парламент внесен законопроект, запрещающий строительный шум в жилых домах после семи часов вечера. Нарушителей тишины предлагается штрафовать. Впрочем, пока остается непонятным, как контролировать всегда неожиданные звуки перфоратора утром в воскресенье.

Депутат пермского парламента Юрий Фисюк предложил запретить жителям края заниматься ремонтом с 19:00 до 7:00 в будние дни и с 18:00 до 11:00 – в выходные. За нарушение этого запрета г-н Фисюк предлагает установить штраф в размере от 500 до 1000 рублей для физических лиц, от одной до трех тысяч рублей для должностных лиц, от двух до пяти тысяч рублей для юрлиц. В случае повторного нарушения законопроект предусматривает увеличение размера штрафа. Исключение – неотложные работы, необходимые для обеспечения безопасности граждан.

Соответствующие поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях» уже внесены в Заксобрание. «Нормативно-правовая база, регулирующая ограничение времени проведения ремонтных работ в дневное время в регионе отсутствует, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – В управление Роспотребнадзора поступают жалобы жителей на шум при проведении ремонтных работ. Применить санкции в отношении нарушителей тишины не представляется возможным в связи с отсутствием в законе Пермского края «Об административных правонарушениях» временных границ, допускающих организацию работ по текущему и капитальному ремонту». Автор инициативы ссылается на опыт других регионов, нашедших решение этой проблемы, – Томскую, Свердловску, Кемеровскую и другие области.

Ранее на эту тему:

В пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора корреспонденту 59.ru подтвердили, что жители многоквартирных домов Перми действительно часто обращаются в ведомство с жалобами на своих соседей, делающих ремонт. Вот только повлиять на таких нарушителей тишины довольно сложно. «Чтобы доказать, что ваш сосед шумит и превышает нормативы, нужно иметь доступ в два помещения – того, кого жалуется, и того, на кого жалуются, – объясняет пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора Ольга Шутова. – Широких полномочий у нас нет. Нам нужно предупредить человека, что мы придем к нему, чтобы замерять уровень шума, который он издает. А кто в такой ситуации будет шуметь? То есть его нарушение трудно доказать. Предположим, сегодня есть шум, завтра мы пришли проверять, а шума уже и нет. Люди часто обращаются, но помочь им сложно. Часто жалуются на шум в дневное время. Но ведь по закону до 23:00 производить громкие звуки можно, даже в выходные дни. Это обычная жизнедеятельность. Людям же нужно когда-то делать ремонт».

Вероятно, депутата не волнует, когда люди будут приводить в порядок свои квартиры. Автор законодательной инициативы полагает, что его поправки «позволят урегулировать отдельные правила совместного проживания в многоквартирных домах и избежать неблагоприятных последствий в виде комфортности пребывания граждан, а также нарушения состояния здоровья».

Если поправки, предложенные Юрием Фисюком, будут приняты, то с жильцами, решившими подлатать свое жилье, будет разговаривать уже не Роспотребнадзор, а полиция. «В случае жалоб на шум в вечернее или ночное время полицейский пребывает на место и составляет протокол, – пояснили корреспонденту в краевом ГУ МВД. – Далее проводится проверка. Если сведения заявителя подтверждаются, то в отношении нарушителя возбуждается административное дело».

По данным ВОЗ, шумовое загрязнение современных городов увеличивается пропорционально росту населения. Автомобильные и железные дороги, строительство новых зданий, промышленные предприятия, просто большое количество людей – вот основные источники шума. Каждый пятый житель мегаполиса к 45 годам начинает испытывать проблемы со слухом, к 70 – каждый второй.
Чтобы оградить людей от вредного влияния беспорядочных звуковых волн, российские врачи-гигиенисты периодически разрабатывают санитарные нормы для жилых помещений. Среди этих документов встречаются и «Требования к уровням шума, вибрации, инфразвука и ультразвука в помещениях жилых зданий». В этих бумагах сказано, что уровень шума в квартире с 7 до 23 часов должен находится в пределах от 40 до 55 дБ, с 23 до 7 часов, 30-45 дБ. А это не громче, чем разговор нескольких человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter