Больницу заподозрили в сговоре с поставщиками лекарств

Районные больница и поликлиника в Чернушке подозреваются в предоставлении «особых условий» ряду поставщиков лекарств и оборудования. Их деятельность проверяет антимонопольное ведомство.

Пермское УФАС возбудило дела в отношении ГБУЗ «Чернушинская центральная районная больница» и МБУЗ «Чернушинская центральная районная поликлиника» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Специалисты ведомства установили, что в 2013-2014 годах основными поставщиками медикаментов и оборудования для учреждений были семь компаний. При этом перед проведением закупок поставщики направляли заказчикам свои коммерческие предложения, исходя из которых формировались техническое задание и цена закупки. Кроме того, в техзадание включали так называемые «защитные позиции» (препарат или оборудования, не имеющие аналогов) заранее невыполнимые другими поставщиками.

«Таким образом, в действиях перечисленных медицинских учреждений усматриваются признаки преимущественных условий для деятельности узкого круга организаций. Такие действия являются нарушением части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. Однако антимонопольному органу предстоит разобраться в том, действительно ли заказчиком требовался тот или иной уникальный препарат, входящий в «защитную позицию», а также имело ли место нарушение законодательства в данной ситуации», – отметил заместитель руководителя пермского УФАС Александр Плаксин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter