Город Глобальная безработица обошла Пермь стороной?

Глобальная безработица обошла Пермь стороной?

Власти Пермского края намерены не допустить безработицы и утверждают, что в этом году сокращений будет меньше, чем было в прошлом. Профсоюзы уверяют, что граждане не жалуются на повальные увольнения, хотя и отмечают, что, возможно, им не все известно, ведь многие не знают своих прав, потому и не обращаются за помощью. Как работники и работодатели переживают кризис – читайте в материале 59.ru.

В январе предприятия Прикамья на 6,2 млн рублей сократили задолженность по зарплате перед работниками. Общая задолженность предприятий Пермского края перед работниками на 1 февраля составила 21,3 млн рублей, что на 22,7% меньше (6,2 млн рублей), чем в январе, сообщает Госстат. Параллельно в службу занятости поступили сведения о планируемом на январь-апрель 2015 года высвобождении 3989 работников из 299 организаций Пермского края. Для сравнения – в январе-апреле 2014 года численность получивших уведомления работников составила 5200 человек.

«В профсоюзах не чувствуется вал обращений от граждан, которых сократили из-за кризиса, – сообщил главный правовой инспектор труда Пермского крайсовпрофа Сергей Спицын. – На некоторых предприятиях оборонной промышленности, к примеру, ситуация кардинально противоположная – люди работают в три смены. Работодатели готовы оплачивать людям сверхурочную работу в двойном размере. Там, где есть профсоюзы, ситуация с сокращениями работников выглядит лучше. Так как данная процедура требует соблюдения установленного порядка. Просто так человека уволить очень сложно. Допускаю, что в малом и среднем бизнесе сокращения присутствуют. Там вообще ситуация с увольнениями носит латентный, то есть скрытый для мониторинга характер. В среднем и мелком предпринимательстве, как правило, людей просят написать заявление об увольнении по собственному желанию. Люди не знают своих прав и поэтому соглашаются. После увольнения некоторые бывшие работники пытаются обжаловать законность своего увольнения, совершенного якобы под давлением работодателя. Но в таком случае сложно доказать, что работника уволили незаконно».

Ранее губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел встречу с руководством регионального агентства по занятости населения и Объединения организаций профсоюзов. «В последние дни проводим серию встреч по выработке плана мероприятий по поддержанию устойчивости в экономике и социальной сфере региона. В крае есть опыт решения проблем занятости. Сейчас необходимо спрогнозировать, что будет происходить на рынке труда в перспективе. Любой сигнал по высвобождению должен быть нам известен заранее и отработан», – сообщил губернатор.

По итогам губернатор края Виктор Басаргин сделал ряд поручений в адрес правительства, в частности, – выстроить систему мониторинга ситуации на рынке труда и четко контролировать все вероятные высвобождения и заранее планировать меры по устройству людей на новые места или их переподготовку. Отметим, что вопрос с высвобождением сотрудников ранее вставал на таких предприятиях, как «Нестле» и «Камкабель». В некоторых случаях высвобождения работников носят сезонный характер – в определенное время года продукция может быть более востребованной, поэтому набор сотрудников идет более интенсивно.

В настоящее время уровень безработицы в крае составляет 1,5%. В 2014 году трудоустроено 58,1 тысяч человек. При этом от работодателей края было подано 147,2 тысячи вакансий, что на 5,8% больше уровня предыдущего года. По-прежнему, основными видами экономической деятельности, в которой занято население Пермского края, являются обрабатывающее производство (23,6), торговля и общепит (19,0) и социальная сфера (13,3).

«В целом можно сказать, что высокого уровня по безработице в стране мы не достигли, – отметил директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. – В период кризиса это самое страшное, что может быть для человека, но пока что такого страшного фактора у нас нет. В Испании сейчас безработица доходит до 40%, у нас же пока особых массовых сокращений у нас не произошло. Возможно, кризис вообще особо не повлияет на количество безработных».

Кстати, одними из самых востребованных профессий в январе в Перми стали штукатур, продавец и спортсмен-инструктор. Наименьшим спросом у работодателей пользовались такие профессии, как ассистент режиссера, директор (начальник) котельной, заведующий складом, инженер-химик, оператор видеозаписи, гардеробщик, менеджер по рекламе, рабочий по стирке и ремонту спецодежды, делопроизводитель, инструктор по лечебной физкультуре и другие. Наибольшим спросом у пермских работодателей пользовались квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, компаний в сфере строительства и транспорта.

«Если работник считает, что его права нарушены, то у него есть законное право, установленное 392 статьей Трудового кодекса, согласно которой в течение месяца он может обжаловать увольнение в суд, – отметил Сергей Спицын. – Я рекомендую не затягивать с подачей иска во избежание пропуска срока, если работник считает, что его незаконно уволили. Помимо подачи иска в суд имеет смысл обратиться также в государственную инспекцию труда на неправомерные действия работодателя и в случае выявления нарушений, будут основания для того, чтобы привлечь работодателя к административной ответственности. В исковом заявлении помимо требований о восстановлении на работе и компенсации вынужденного прогула также рекомендую заявить требования о компенсации согласно ст. 236 ТК РФ и компенсацию морального вреда».

Больше всего работодатели Перми в январе готовы были трудоустроить квалифицированных рабочих, операторов, аппаратчиков, машинистов, слесарей-сборщиков, работников сферы обслуживания, специалистов высшего и среднего уровней квалификации. Это такие профессии, как каменщик, плотник, арматурщик, продавец продовольственных товаров, охранник, повар, инженер-проектировщик, а также спортсмен-инструктор, водитель автомобиля, дорожный рабочий и другие. Самыми высокооплачиваемыми профессиями стали директор творческого объединения, главный тренер, артист-вокалист, генеральный директор предприятия, врач-специалист, оператор станков с программным управлением, геодезист, технический директор, инженер, монтажник технологических трубопроводов и так далее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления