26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Перми выселяют на улицу 40 молодых семей

Поделиться

Поделиться

Выселить около 40 семей из общежития на ул. Академика Веденеева, 31 планирует администрация Перми. В суд уже направлены первые иски. По мнению властей, после того, как здание стало муниципальным, НПО «Искра» не имело права заселять туда своих сотрудников. Доказать, что это не так – единственная возможность для пермяков не оказаться на улице.

Администрация Перми подала в Орджоникидзевский районный суд семь исков о выселении сотрудников предприятия НПО «Искра» из общежития по ул. Веденеева, 31. Молодых специалистов и их семьи хотят обязать покинуть комнаты без предоставления других жилых помещений. Если первые иски будут удовлетворены судом, то вскоре на улице могут оказаться 40 семей сотрудников ОАО «НПО «Искра».

Почему семьи выселяют?

Общежитие на ул. Академика Веденеева, 31 построено в 1975 году на государственные средства. Изначально оно находилось на балансе госпредприятия «Научно-производственное объединение «Искра». В 1993 году госкомпанию приватизировали. Но здание общежития в уставный капитал ОАО НПО «Искра» внесено не было. Оно так и осталось в федеральной собственности и было передано ОАО НПО «Искра» лишь на праве оперативного управления.

16 января 2008 года Терруправление Росимущеста РФ по Пермскому краю утвердило акт приема-передачи государственных общежитий в муниципальную собственность, в том числе и здания общежития на ул. Академика Веденеева, 31.

Однако с 2008 года предприятие вселило в данное общежитие 40 молодых специалистов. Сейчас именно их власти и могут выселить.

«Администрация Перми действует строго в рамках жилищного законодательства и как собственник помещений регулярно проводит проверки законности проживания граждан в муниципальных общежитиях, – пояснили в пресс-службе администрации Перми. – В частности в ходе таких проверок выяснилось, что в общежитии по ул. Академика Веденеева, 31 проживают люди без положенных на то оснований. У городской администрации есть все документы, устанавливающие право собственности на жилые помещения по ул. Академика Веденеева, 31, переданные НПО «Искра». Иски о выселении касаются только тех, кто стал проживать в общежитии после 2008 года, то есть после того, как общежитие стало муниципальным. Управление жилищных отношений проводит индивидуальные юридические консультации с людьми, занимающими комнаты в общежитии, чтобы определиться, могут ли эти люди претендовать на получение этих помещений на законном основании. В случае, если в ходе судебных заседаний будут собраны доказательства, что заселение произошло до 2008 года, но по каким-то причинам не было оформлено, управление жилищных отношений заключит с ними договор. Зачастую, если каких-то документов не хватает, право на заключение договора социального найма может определить только суд».

Зачем властям выгонять из общежития специалистов? Причина банальная – городу не хватает муниципального жилья. «Потребность в муниципальных помещениях в городе очень высока, поскольку комнаты в муниципальных общежитиях могут использоваться в качестве маневренного жилого фонда для временного проживания граждан, например, ожидающих расселения из аварийного жилья», – отмечают в пресс-службе администрации города.

Муниципальные жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ. Нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, у которых площадь жилого помещения в собственности или по договору социального найма на одного члена семьи составляет менее учетной нормы (то есть менее 12 кв. метров), и при этом они признаны малоимущими.

Почему выселение может быть неправомерным?

На защиту молодых специалистов встало пермское отделение ОНФ. По их информации, еще в 2008 году на основании устных соглашений между властями Перми и руководством ОАО «НПО «Искра» здание общежития на ул. Академика Веденеева, 31 фактически так и осталось при обоюдном согласии сторон в управлении ОАО «НПО «Искра». В результате с января 2008 года ОАО «НПО «Искра» продолжало управлять данным общежитием и содержать его, вселять семьи специалистов. А администрация Перми в течение прошедших лет не возражала против сложившейся ситуации.

Однако защитников у семей, которым грозит выселение, не так много. Прокуратура Перми считает, что граждане проживают в комнатах незаконно. Да и юристы, причастные к этой проблеме, в большинстве своем склоняются к тому, что правовая позиция, занятая администрацией Перми, является правильной. Однако юрист Станислав Шестаков, который уже не первый год борется за права жителей различных общежитий, отмечает, что с юридической точки зрения здание на ул. Веденеева, 31 все еще не до конца муниципальное.

«На наш взгляд, в январе 2008 года переход права собственности к муниципалитету так и не состоялся, следовательно, здание до сих пор не только фактически, но и юридически находится на праве оперативного управления ОАО «НПО «Искра», а значит, ОАО «НПО «Искра» вселяло своих сотрудников на совершенно законных основаниях, – говорит эксперт Регионального отделения ОНФ в Пермском крае Станислав Шестаков. – По нашему мнению, в нарушение абзаца 32 пункта 11 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ не было получено согласия ОАО «НПО «Искра» на передачу здания общежития на ул. Академика Веденеева, 31 из федеральной собственности в муниципальную. Соответственно, уполномоченным лицом ОАО «НПО «Искра» акт приема-передачи от 16.01.2008 года подписан не был. Действительно, в вышеуказанной норме говорится об имуществе, закрепленном за государственными или муниципальными учреждениями или предприятиями, в то время как ОАО «НПО «Искра» является предприятием частной формы собственности».

 

Не так давно в Верховном суде РФ права на жилое помещение в общежитии добилась пермячка, которую хотели выселить после перехода здания к КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» от одного из учебных заведений. Однако краевые власти данное решение суда хотят оспорить.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...