Иностранцев пугает падение рубля и экзамены по русскому языку. Из Пермского края уехали уже 17 тысяч граждан Узбекистана. Впрочем, в УФМС отмечают, что отток мигрантов из региона не такой уж большой. Готовы ли зарубежные гости оставаться в России и что им для этого нужно сделать, выяснял корреспондент 59.ru.
С 1 января 2015 года в российское миграционное законодательство внесены изменения, касающиеся квот на иностранных мигрантов – теперь они отменяются. Вместо этого в стране внедрена система разрешительных патентов на работу. Чтобы его получить, иностранный гражданин должен сдать обязательный экзамен. На территории края на данный момент три организации проводят комплексный экзамен и выдают сертификаты: ПНИПУ, ПГНИУ и ООО «Азимут Сервис» (филиал ФГУП «ПВС» ФМС по Пермскому краю), где, как сообщил руководитель пермского краевого фонда «Мигрант» Сергей Морозов, экзамены ежедневно сдают порядка 100 человек. Стоимость теста варьируется от 4000 до 6300 рублей.
«Новый экзамен касается всех категорий иностранных граждан, кроме желающих получить гражданство РФ, – прокомментировала куратор программ РКИ центра «Академическая мобильность» при ПГНИУ Лариса Черепанова. – После введения новой формы экзамена увеличился поток желающих, тест проводится один-два раза в неделю – это приблизительно 50 человек еженедельно. Само испытание проходит в три этапа: первый – экзамен по истории, второй – на знание законодательства РФ и третий – экзамен по русскому языку, состоящий, как и прежде, из пяти частей. Экзаменуемый должен продемонстрировать умение осуществлять коммуникацию на русском языке в соответствии с тем статусом, на который претендует: соискатель на патент, дающий право на трудовую деятельность в РФ, лицо, желающее получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. В тесте по русскому языку по-прежнему пять частей (чтение, письмо, лексика, грамматика, аудирование и говорение). В большинстве заданий требуется выбрать правильный вариант ответа, но при выполнении заданий по говорению, к примеру, у них стоит задача сказать несколько фраз, типичных для какой-либо ситуации общения. Чтобы выполнить задания, необходимо пройти обязательный минимум: для трудовых мигрантов – не менее 60% правильных ответов, для тех, кто получает право на временное проживание, этот порог выше».
Если человек не владеет русским языком, то сдать экзамен практически невозможно: все задания написаны по-русски и экзамен также проходит на русском языке, отмечает Лариса Черепанова. В целом неплохо даются мигрантам вопросы по истории и законодательству. Как отметили в азербайджанской диаспоре, мигранты – как мужчины, так и женщины – в целом справляются, поскольку вопросы несложные. В основном экзамены сдает молодежь – отмечают, что справляются те, кто общались с носителями языка или учились в соответствующем учебном заведении. Представители Узбекистана заметили, многие учились еще в СССР, поэтому в языке ориентируются неплохо.
Вопросы для экзамена по истории охватывают весь период существования Российской Федерации. Иностранным гражданам предстоит ответить на вопросы типа: на какой территории было создано Древнерусское государство, когда произошла Куликовская битва, какая династия начала править в России с 1613 года, кто такие декабристы, кем был А.П.Чехов, какой русский ученый открыл во второй половине ХIХ века периодический закон химических элементов.
Однако помимо усложнения регистрации и экзамена мигрантов беспокоят денежные вопросы. В стране резко возросли расходы на оформление документов, сообщил Сергей Морозов. Оформление патента, к примеру, раньше обходилось в две тысячи, а теперь стоит порядка 20 тысяч, сообщил эксперт. «Насчет глобального оттока ничего не могу сказать, а что касается приезжающих мигрантов, то действительно – их количество сократилось как минимум на половину, – сообщил руководитель Пермского краевого фонда «Мигрант» Сергей Морозов. – Основная проблема такого явления, естественно, в рубле – валюта подешевела и теперь мигрантам невыгодно работать у нас. Они, допустим, заработали 15 тысяч – год назад это было примерно 500 долларов, а сейчас около 200. Граждане Узбекистана к нам все еще приезжают, поскольку у них там работы нет в принципе».
Представитель Всероссийского азербайджанского конгресса в Пермском крае Фарид Джамалов отмечает снижение количества представителей своей диаспоры в Прикамье. Азербайджанская валюта сейчас дороже, чем евро, таким образом мигрантам сейчас выгодней находится у себя на родине. При этом эксперт замечает, что при стабилизации экономики ситуация может и поменяться в другую сторону. «Помимо того, что сократилось количество приезжающих, в целом число всех мигрантов уменьшилось в пять раз, что напрямую связано с ужесточением законов. Кроме того, мигранты не могут сразу после заезда оплатить госпошлину на сдачу экзаменов, медкомиссию из-за высоких цен. Обузой при низком уровне заработка в регионе становятся налоги. При этом совсем не обязательно, что на родине они заработают больше – в Таджикистане, к примеру, зарплаты совсем несущественные», – рассказал Сарид Джамалов.
В краевом УФМС колоссального снижения мигрантов не отмечают. Впрочем, статистика такова, что характер заездов граждан из ближнего зарубежья зависит от характера работы, которая часто имеет сезонный характер. «Сильный отток мигрантов мы пока не констатируем. В этом году говорить о количестве уехавших иностранных граждан можно будет ближе к весне. В марте может быть одно количество приезжих, а в декабре – меньше, но это можно связать с сезонностью работ», – сообщили в краевом УФМС.
Представитель некоммерческого партнерства «Общественный центр узбеков Перми» Фархад Хамидов отметил, что при нестабильности доллара заработать любому мигранту – будь он из Таджикистана или Узбекистана – в России становится сложно. Всего, по его словам, из Прикамья уехало уже 17-18 тысяч узбеков при общей численности в 23 тысячи. «Раньше работник получал до тысячи долларов в месяц и ему хватало, и он домой еще отправлял, теперь зарплаты снизились колоссально, – заметил г-н Хамидов. – Отток мигрантов начался примерно с октября. Люди уезжают, забирают с собой семьи. В основном эмигрируют люди с временной пропиской».
Курс валют стран ближнего зарубежья (по состоянию на 11 февраля)