Город В 2016 году сдадут меньше дешевого жилья

В 2016 году сдадут меньше дешевого жилья

В четыре раза сократится в Пермском районе объем жилого строительства в 2016 году. Зато в 2017 году количество дешевых квартир за пределами Перми вновь возрастет за счет программы «Жилье для российской семьи». Но стоит ли ради низкой цены перебираться за город? В вопросе разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Специалисты АН «Территория» проанализировали планы застройщиков на ближайшие два года и выяснили, что объемы ввода жилья в Пермском районе в 2016 году снизятся в четыре раза. Если в текущем году планируется сдать в эксплуатацию около 130 тысяч квадратных метров, то в 2016 году – всего чуть больше 30 тысяч «квадратов». Неужто строительство дешевого жилья в пригороде теряет популярность?

«Пермский район от краевого центра отличает большое количество проектов комплексного освоения территории, поэтому и сроки реализации многих объектов длительные, – поясняет директор по развитию агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова. – Даже если произойдет спад по объему ввода жилья в 2016 году, то в 2017-м благодаря программе «Жилье для российской семьи» ситуация может восстановиться. Для программы уже отобрано 11 проектов, сейчас проходит новый конкурс. Объемы строительства достаточно большие – 770 тысяч квадратных метров. Большая часть проектов – это новые жилые комплексы в Пермском районе, и они уже близки к началу реализации».

Традиционно у квартир в Пермском районе главное преимущество – цена. Она значительно ниже, чем на квартиры в центральных районах Перми. При этом наличие свободного пространства позволяет застройщикам рационально подойти к расположению домов и выделить место для парковки автомобилей (что не всегда возможно в центре города). Так как проекты в основном комплексные, по соседству чаще всего возводят или уже построили новые дома.

Однако у таких проектов есть и свои проблемы. «Действительно, очень многие пермские застройщики анонсировали свои проекты в Пермском районе, – рассказывает генеральный директор «Пермского центра оценки» Тимур Шарипов. – Среди них компании «Стройпанелькомплект», «Австром», «Камская долина», «Строительные проекты» и «Трест №14». Последний уже довольно давно реализует свои проекты на этой территории. В основном строительство ведется в таких населенных пунктах, как Кондратово, Култаево, Фролы и Лобаново. На выезде из всех этих территорий в часы пик образуются транспортные тупики. Так, при движении из Култаево и Кондратово на круговом движении в районе Верхних Муллов возникает пробка, которая тянется вплоть до улицы Леонова. При выезде через Парковый большое количество машин скапливается на подъезде к ДКЖ. При движении из Лобаново и Фролов все встает в районе Липовой горы. Поэтому фразы о том, что из этих районов можно добраться до центра за 20–30 минут, на мой взгляд, можно считать лукавством. Проехать за такое время удастся только при условии, что поездка осуществляется рано утром и на всех светофорах горит зеленый свет».

Другая загвоздка – это зачастую отсутствие доступной социальной и коммерческой инфраструктуры рядом с жилым комплексом. «Еще один фактор, который любят подчеркивать продавцы – это экология: чистый воздух, большие дворы и т. д. Конечно, это замечательно, но когда им дышать, если вся социальная инфраструктура – больница, школа, детский сад, я уже не говорю про ТРЦ, спортивные секции и т. д. находятся далеко от него, в городе. Поэтому, выбирая в качестве места жительства Пермский район, нужно ориентироваться не только на стоимость жилья, но и на его отдаленность от места работы, школы и детского сада. Стоит заранее просчитать, сколько времени вы будете тратить на дорогу и как долго до вас в случае необходимости будет добираться скорая помощь, ведь жить вы будете не в муниципалитете Пермь, а в Муниципальном образовании Пермский район», – советует Тимур Шарипов.

Кто больше всех построит?

Самые грандиозные планы по строительству жилья в Пермском районе на ближайшие два года у «СтройПанельКомплекта» – сдать застройщик намерен около 63 тысяч квадратных метров жилья в Кондратово, Фролах, Гамово и Лобаново. Самый большой объект – ЖК «Медовый», где только в первой очереди будет сдано 453 квартиры общей площадью около 30 тысяч квадратных метров.

На втором месте по планам – «Трест-14». Компания возводит дома в поселке Горный, селе Лобаново и Фролах. В течение двух лет обещают построить более 800 квартир площадью 36 тысяч квадратных метров.

Третья по объему – группа компаний «Строительные проекты». Застройщик в III квартале этого года введет первую очередь масштабного проекта комплексного освоения территорий – «Первый Пермский микрорайон» в Лобаново (515 квартир, 28 тысяч квадратных метров). Примечательно, что компания построит не только жилую недвижимость, но и детский сад и школу. Уже в 2015 году в новом микрорайоне 240 маленьких жителей смогут посещать образовательное учреждение.

Больше всего новостроек в Пермском районе в течение двух лет планируется ввести в Лобаново. Почти тысяча семьей смогут заехать здесь в новые квартиры. «Трест №14», группа компаний «Строительные проекты», «Австром» и «СтройПанельКомплект» возводят 47,8 тысячи кв. м. Вторая территория по уровню интереса застройщиков – деревня Кондратово, где проекты реализуют «Австром» и «СтройПанельКомплект».

Проекты в Пермском районе

*Таблица предоставлена АН «Территория»

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления