Город Пять способов экономии при покупке квартиры

Пять способов экономии при покупке квартиры

Когда человек начинает поиски новой квартиры, то часто устанавливает «потолок» стоимости. Уже после этого начинаются поиски подходящего варианта по другим параметрам: месторасположению, количеству комнат, оценивается удобство планировки, наличие рядом с будущим домом школ, детских садов, торговых и развлекательных центров и т. д. Конечно, каждый стремится сэкономить. Как найти подходящую по всем параметрам квартиру и при этом потратить меньше?

Покупка новостройки

Квартира в строящемся доме – выгодный вариант экономии. Многие пользуются разницей в цене на разных этапах строительства и зарабатывают: покупают квартиру на более ранних сроках, а затем перепродают.

Когда лучше всего приобретать жилье в новостройке? Как только завершается нулевой цикл проекта, то есть застройщик приступает к возведению первого этажа, цена начинает расти. Связано это с тем, что люди, как правило, ждут, когда уже что-то появится и будет не просто котлован. Вообще, цена всегда регулируется спросом: чем выше интерес к конкретному объекту, тем она быстрее растет.

Да, в таком случае вам придется год или два подождать завершения строительства, но вы сможете сэкономить крупную сумму.

Но помните: скупой платит дважды. Прежде, чем вложиться в квадратные метры, которые существуют еще только в проектной декларации, не единожды оцените надежность застройщика. Обратите внимание на репутацию компании и воплощенные проекты. Если вы не уверены, что можете самостоятельно оценить все риски, обратитесь за советом к профессионалам.

Специальные акции застройщиков

Многие застройщики периодически устраивают акции и предлагают выгодные условия покупки. Это могут быть скидки на отдельные квартиры или особые условия рассрочки. Важно следить за предложениями и успевать воспользоваться ими, ведь очень часто акция действует на ограниченное число квартир.

Но акции тоже нужно критически оценивать. Например, если вы видите, что застройщик постоянно предлагает скидки всем или цена намного ниже среднерыночной, то вы должны насторожиться.

Ведь акции – это инструмент стимулирования покупателей и привлечения интереса к объекту. Вполне нормально, если застройщик запускает акции для одной категории покупателей, потом для другой. Но бесконечная акция для всех – это повод задуматься о привлекательности объекта и надежности застройщика.

Заранее об акциях, к сожалению, узнать нельзя. Застройщики держат их в тайне до запуска, чтобы люди, которые уже планируют приобретение, не откладывали покупку. Но процесс выбора квартиры, как правило, все равно достаточно длительный, покупатели оценивают и сравнивают разные объекты. Просто следите за новостями об интересных вам новостройках, вполне возможно, пока вы ищете квартиру, застройщики будут предлагать интересные условия.

Есть также традиционные периоды и мероприятия, к которым застройщики готовят специальные предложения. Например, многие запускают акции перед Новым годом. Скоро – 28 февраля – в Перми пройдет Городская ярмарка жилья «Территория новостроек». Застройщики предложат выгодные условия покупки и особые цены всем посетителям мероприятия.

Государственные программы и меры поддержки

Молодые и многодетные семьи, врачи, учителя, ученые и многие другие категории граждан могут стать участниками государственных программ, направленных на повышение доступности жилья. Изучив условия и собрав все необходимые документы, вы можете рассчитывать на государственную субсидию или особые условия по ипотеке.

Например, в конце прошлого года в Пермском крае стартовала федеральная программа «Жилье для российской семьи». До июля 2017 года застройщики возведут по программе в Пермском крае около 770 тысяч кв. м. Жилье в таких домах можно будет приобрести по цене ниже рыночной – около 35 тысяч за кв.м.

Использовать налоговый вычет

Все покупатели жилой недвижимости могут получить налоговый вычет. Это право предоставляется каждому гражданину РФ один раз в жизни.

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Специалисты ведомства проведут перерасчет налогооблагаемой базы. Что это значит? Например, за несколько лет вы заработали пять млн рублей, с которых был заплачен налог. Это и есть налогооблагаемая база. Она будет уменьшена на стоимость квартиры, комнаты, дома (или долей в них), но не более чем на два млн рублей. Далее произойдет перерасчет налога и часть средств будет вам возвращена на расчетный счет.

Максимальная сумма, которую можно вернуть, 260 тысяч рублей, она зависит не только от стоимости недвижимости, но и от вашего официального дохода.

Выгодная ставка по ипотеке

Уменьшение ипотечной ставки даже на один процент поможет существенно сэкономить на итоговой стоимости квартиры. У банков тоже бывают акции, как и у застройщиков. В сегодняшней ситуации, к сожалению, на них рассчитывать не приходится. Средняя ставка сейчас 15%, но все равно есть возможности сэкономить.

Процентная ставка зависит от большого количества параметров:

  • размер первоначального взноса;

  • сумма кредитования;

  • длительность срока;

  • является ли заемщик участником зарплатного проекта;

  • возраст;

  • наличие поручителей и т. д.

От изменения каждого из параметров зависит процентная ставка. Поэтому, когда к нам обращается клиент, мы пробуем на ипотечном калькуляторе разные варианты: меняем срок кредитования, сумму и т. д. Самостоятельно разобраться во всех предложениях банков и условиях многим очень сложно. Не раз в моей практике были случаи, когда клиенту в банке предлагали более высокую процентную ставку, чем мы помогли ему подобрать.

Екатерина Пахомова, директор по развитию агентства недвижимости «Территория», председатель некоммерческого партнерства «Российская гильдия риэлторов. Пермский край».

Екатерина ПАХОМОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления