Город В Перми появилась нелегальная «Победа»?

В Перми появилась нелегальная «Победа»?

Под вывеской государственной лотереи «Победа» в Перми размещаются игровые автоматы. Официальные представители лотереи не исключают возможности нелегального использования их бренда в регионах при проведении незаконных азартных игр. Прокуратура намерена проверить, что на самом деле скрывается под вывеской «Победы».

Красные баннеры с надписью «Государственная лотерея «Победа» появляются в городе повсеместно. По словам пермяка Дмитрия Печенкина, на деле эти клубы оборудованы игровыми автоматами, которые оснащены купюроприемниками. Там есть все самые популярные игры, которыми раньше были установлены на игровых автоматах.

«Человек приходит, сразу же вставляет деньги в игровой автомат и начинает играть, – рассказывает собеседник. – Поток людей большой. Практически ежемесячно открываются новые клубы. Сейчас есть две точки на Мира, Куйбышева, Ленина, 1905 года, у Центрального колхозного рынка. Самое интересное во всей этой ситуации, что все эти точки работают практически открыто. Любой человек обратит внимание на красочные вывески. Все это сделано достаточно ярко и пафосно. Их реклама визуально привлекает внимание».

Мы побывали в одной из точек под вывеской «Победа» в Свердловском районе Перми. На входе стоит охранник с металлоискателем и проверяет всех входящих. Ходят несколько официанток, которые предлагают чай-кофе, есть бар. В зале после семи часов вечера было примерно 15 посетителей.

«Когда купюроприемник забрал деньги, на мониторе выпало меню с играми. Все эти игры называются гаминаторы, – рассказывает Дмитрий Печенкин. – Там часто играют в Sizzling Hot, Book of Ra Deluxe, Dolphin’s Pearl, Bananas go Bahamas. Половина из этого списка там есть под другим названием. Там все название игр связанны с военной тематикой, а когда игру запускаешь, то начинаешь играть в совершенно другую игру, которая запрещена».

Наш доброволец Игнат Шилов рассказал, что под вывеской «Победа» скрывается обычный игровой клуб. «Там автоматы, которые мы видели 3-5 лет назад, до того как их запретили, – сообщил собеседник. – Они имеют точно такие же купюроприемники. Каждый желающий может прийти и играть на этих автоматах как и раньше. Никакого разговора о лотереи или лотерейных билетах вообще не было. Просто приходишь, вкладываешь деньги в купюроприемник и проигрываешь».

1 из 4

По телефону «горячей линии» государственной лотереи «Победа» 59.ru сообщили, что уже были жалобы из регионов, из которых стало известно, что в некоторых регионах неизвестные оказывает услуги от имени «Победы» без договора с официальным представительством.

Как сообщает на официальном сайте «Победы», их оборудование, используемое в лотерейных магазинах розничной сети, лицензировано и соответствует всем необходимым требованиям. «Однако мы не исключаем возможности нелегального использования нашего бренда в регионах при проведении незаконных азартных игр. Мы заинтересованы в сотрудничестве с представителями общественных организаций, чтобы пресекать любые попытки проведения нелегальных игр под нашим именем, – сообщила пресс-служба оператора. – В терминалах, используемых при продаже государственных лотерей «Победа», нет генератора случайных чисел, на основе которого работают злополучные игровые автоматы. Через терминалы по продаже билетов всероссийских государственных лотерей «Победа» невозможно регулировать результат розыгрыша – а это основное отличие от игрового оборудования».

Всероссийские государственные лотереи «Победа» проводятся в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Все целевые отчисления от проведения лотерей «Победа» направляются на поддержку социально значимых проектов. С 1 июля 2014 года вступила в силу новая редакция закона «О лотереях». В соответствии с законом рынок государственных лотерей представлен тремя лотереями – «Гослото», «Спортлото» и «Победа». Объем целевых отчислений в бюджет России от проведения всероссийских государственных лотерей «Победа» за последний квартал 2014 года увеличился на 30 процентов. Общая сумма отчислений с момента запуска проекта достигла 400 миллионов рублей. Организатором лотерей «Победа» является Федеральное агентство специального строительства РФ (Спецстрой России), подведомственное Минобороны России РФ.

Продажа билетов лотерей «Победа» осуществляется как классическим способом через сложившуюся сеть распространителей бумажных лотерейных билетов, так и с использованием автоматизированных устройств в торговых терминалах, киосках по продаже билетов бумажных и электронных гослотерей на железнодорожных вокзалах и через сеть лотерейных магазинов «Победа». Покупать билеты следует только у авторизованных распространителей.

Как сообщил помощник прокурора Дзержинского района Перми Сергей Апаницин, все адреса точек и список игр, предусмотренных лотереей, есть на официальном сайте «Победы». «Если есть игры, которые не входят в список на сайте, значит это нарушает закон, – отметил собеседник. – В таком случае под видом государственной лотереи неизвестные организовали азартную деятельность. То есть ряд предпринимателей, будучи далеко от федерального центра и пользуясь наименованием государственной лотереи, начинают использовать игровое оборудование. Чем действительно наносят урон официальной лотерее, и тут уже должны вмешаться контролирующие органы – налоговая служба, полиция, прокуратура».

Фото: Фото Дмитрия ПЕЧЕНКИНА, видео автора и Павла ГРИНКЕВИЧА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА, инфографика Дмитрия ГАДЫШЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления