Все новости
Все новости

Офицерские дома затопило фекалиями

Бывшую военную часть в Перми затапливает канализационными водами. Отремонтировать трубы некому: прежняя управляющая компания исчезла, новую не нашли, а для того, чтобы создать ТСЖ, домам нужно больше собственников. Когда решится коммунальная проблема, выяснял корреспондент Dom.59.ru.

Не все пермяки знают, где расположен микрорайон Березовая роща. Это в Кировском районе Перми. Если сквозь микрорайон Налимиха проехать мимо Заборного кладбища, то можно увидеть металлические ворота проходной. За ними 10 домов – двухэтажки и пятиэтажки. Живут в них примерно 500 человек. Туда ходит только один автобус и там имеется всего одна улица с аббревиатурным названием ДОС (Дома офицерского состава). Еще несколько лет назад микрорайон Березовая роща был действующей военной частью. Теперь жилые дома стали гражданскими объектами. А у людей возникли проблемы с обслуживанием жилого фонда. Подвалы затапливает канализация, а решать проблему никто не торопится.

«Дочке четыре года, я вел ее из садика, а она говорит: «Так интересно...». Говорю: «Что интересно?». А она: «Пахнет какашками!». Так стыдно стало перед ребенком за все это», – рассказывает старший по дому ул. ДОС, 59 Игорь.

Раньше военный городок обслуживало ОАО «Славянка», которое занимается управлением специализированным жилищным фондом военных городков Министерства обороны РФ. Продолжалось это три года. Потом по конкурсу жилой фонд в обслуживание взяла управляющая компания «РИОЗ». В декабре прошлого года контракт закончился. На новый конкурс, который проводила администрация Перми в феврале, заявилось две УК. Но по каким-то параметрам они не подошли. «РИОЗ» решать проблемы жителей улицы ДОС отказывается, по телефону и вовсе говорят, что компании он не принадлежит, а куда еще жаловаться на коммунальные проблемы – не понятно.

Отец Игоря еще в советское время получил квартиру в Березовой роще, так как работал электриком в военной части. После того как дома передали муниципалитету, его семья квартиру приватизировала. Сейчас пермяк пытается решить главную проблему – отсутствие хоть какого-то обслуживания здания. Многие проблемы жители решают сами. «Ситуация очень интересная – земля принадлежит Министерству обороны, а дома муниципальные, – поясняет Игорь. – Даже просто чистить дороги приходится самим, для города – это нецелевое расходование средств. Один из местных жителей прицепил к своей машине ковш и сам расчищает дороги. Наледь с пешеходных дорожек тоже сдалбливаем сами. Надежды, что снег будет убирать кто-то другой, – нет. Когда в ходе капремонта нам поставили двери железные на подъезды, все жители сами скинулись на домофоны».

Дому №59 по улице ДОС всего 25 лет. Это одна из двух пятиэтажек Березовой рощи. Воинскую часть открыли около пяти лет назад. Раньше там работали клуб, столовая. Но чтобы попасть на объект, необходимо было пройти через проходную. Сейчас ворота открыты для всех желающих.

Еще летом на улице ДОС произошел большой канализационный коллапс – забились колодцы. В подвалах домов стояли настоящие фекальные озера. Сейчас другая проблема – канализационные трубы текут прямо в подвалах как 59-го, так и 60-го дома (второй пятиэтажки).

«Я заметил, что канализация течет в подвале три месяца назад, тогда было холодно и в подъезде не пахло, сейчас потеплело, запах усилился, стало невыносимо, – рассказывает Игорь. – Летом вообще стояла вода в подвалах постоянно, весь подвал был затоплен, сейчас пока подтоплен только первый подъезд. Но после прошлого потопа подвал никто не дезинфицировал, просто воду откачали. Так все там и лежит. Я летом лично относил письма в управляющую компанию «РИОЗ», но они сами сюда не приходили. К этой УК есть иски от ресурсников в арбитражном суде, у Госжилнадзора к ней много предписаний. Жаловались мы и в администрацию, и в жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру. Всем, кому можно, пожаловались. К депутатам даже местным ходили. Летом, когда у нас тут просто бассейн был из канализации, даже представители администрации приезжали, но ничего не изменилось. Четыре месяца мы плавали. Управляющая компания не решала ничего. В итоге прочистила колодцы военная организация «Славянка», ответственная за отвод воды. Но в тот раз в подвалах трубы не текли, а сейчас проблема точно не в ведении «Славянки». До УК сейчас не дозвониться, может, их и нет уже. Я написал жалобы главе города Игорю Сапко и снова в Госжилнадзор, но ответа пока нет».

После прошлого конкурса, когда победила компания «РИОЗ», на подъездах так и не появились таблички, не были установлены прописанные контрактом лавочки и урны, не была организована аварийная служба. К тому же над одним из подъездов провисает козырек. Местные жители даже положили на него лист железа, чтобы плита не обрушилась от веса снега. Зато коммунальные платежки исправно приходили. А сейчас даже квитанции не приходят. «Поставщики все местные, они не привязаны к крупным ресурсоснабжающим компаниям и вся их работа зависит от платежей. Им сейчас никто не платит, получается. Непонятно, доходили ли раньше до них наши деньги или нет. УК просто исчезла и все. Раньше два раза в неделю вывозили мусор. А сейчас управляющей компании нет, и не понятно, кто вообще вывозит мусор, может, старые какие-то договоры остались. Но скоро будет все закидано помоями, если ситуация не изменится», – отмечает Игорь.

Единственное хорошее, что вспоминают жители о компании «РИОЗ» – в прошлом году по их заявке в пятиэтажках был сделан капремонт. Фасад, крыши, межпанельные швы вроде бы привели в порядок. Но крышу сделали не очень качественно. Она периодически течет. Капремонт оплачивался из бюджета, но подрядчиков нанимала управляющая компания.

Сейчас, когда вонь в подъездах и квартирах становится невыносимой, главное – решить проблему с трубами в подвале. Но поиски новой управляющей компании начнутся только в апреле. Dom.59.ru приводит часть телефонного разговора жителей с начальником отдела муниципального жилищного контроля департамента ЖКХ администрации Перми Александром Бородиным. На вопрос жителя дома «Кто нас сейчас обслуживает?» от специалиста департамента ЖКХ был получен следующий ответ: «Никто. Договором с предыдущей компанией предусматривается пролонгация на три месяца. В настоящее время нам от УК никакой информации не поступало. Дома сформированы в конкурс, который пройдет ориентировочно в апреле. В случае аварийной ситуации вам следует звонить в Кировский район или на номер единой диспетчерской службы 118. Они ликвидацией аварий не занимаются, но организуют работы по устранению. Мы хотели, чтобы муниципальная УК работала «на подхвате» таких домов. Муниципальную УК создали, но работать на подхвате ей запретили».

Казалось бы, если управляющей компании нет, а люди готовы сами решать проблемы, то почему бы не создать ТСЖ? Однако, если в доме №60 по ул. ДОС это реально (и жители уже начали работать над организацией товарищества), в доме №59 – другая ситуация. Не все, кто мог, квартиры приватизировали, часть муниципалитет отдал детям-сиротам, часть пустует и не понятно, кому принадлежит. В итоге слишком маленький процент частной собственности – 48%. А надо – больше 50%.

«Мы хотим создать ТСЖ, но в моем доме ДОС, 59 – идет преобладание муниципальной части. И проголосовать мы не можем. Мы просим, чтобы нам дали создать ТСЖ. На моей памяти никто из управляющих компаний тут ничего не делал. Мы хотим сами заниматься нашими домами. У нас и кандидатура председателя есть. Мы уже все знаем о наших домах. Так что на конкурс мы не надеемся – ждем, пока приватизированных квартир будет больше», – поясняет Игорь.

Сегодня сотрудники отдела ЖКХ администрации Кировского района выедут на место для оценки ситуации с канализацией. Как пояснили в департаменте ЖКХ администрации Перми, согласно жилищному законодательству, до выбора новой управляющей компании управление дома осуществляется предыдущей управляющей организацией. После письменного уведомления УК «РИОЗ» о том, что она отказывается от обслуживания домов, в феврале 2015 года городским департаментом ЖКХ был проведен конкурс на право управления домами, расположенными на ул. ДОС, 59, 60, однако ни одна управляющая организация на этот лот не заявилась. Повторный конкурс будет проведен в апреле 2015 года.

Фото: Видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter