Десятки новорожденных ежегодно оставляют нерадивые матери на улицах. Чтобы спасти жизни малышей, в Перми придумали проект «Окна жизни». Детский омбудсмен Павел Астахов выступил против установки бэби-боксов. Уполномоченный по правам ребенка Пермского края Павел Миков рассказал 59.ru, противоречит ли проект существующему российскому законодательству.
Что такое бэби-бокс
Бэби-боксом, или «окном жизни» называют специально оборудованное в медицинском учреждении место. Со стороны улицы – это обычное металлопластиковое окошко, а со стороны учреждения – кроватка-колыбель. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на кроватку. Когда дверцу закрывают, снаружи ее уже невозможно открыть. Медицинскому персоналу об оставленном младенце сообщает тревожный звонок. Важно: около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. За нерадивыми родителями никто не следит.
Как это работает
Медики осматривают малыша, делают необходимые анализы. О найденыше сообщают в полицию и органы опеки. Если на малыше нет телесных повреждений, родители не несут уголовную ответственность. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее судьбой младенца занимаются органы опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя – после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.
Когда появились бэби-боксы
Первый современный бэби-бокс появился во Франции и Германии в конце девяностых годов. Европейские страны столкнулись с новым вызовом – мигрантами из африканских и азиатских стран. Когда стали находить мертвых младенцев на улицах, придумали «окна жизни». Сегодня они существуют во многих европейских и латиноамериканских странах. Самое большое количество бэби-боксов в Индии, там их больше тысячи. К слову, прототипы современных бэби-боксов существовали в Европе еще в средние века, а в XVIII и XIX веке их называли «колясками для подкидышей».
Почему бэби-боксы возникли в России
К концу нулевых Россия содрогнулась от массовых случаев убийств новорожденных детей. Ежегодно в стране находили по 10-11 детей мертвыми на улицах или мусорных баках. Особенно резонансным стало дело, произошедшее в Перми. Мать хранила в морозильной камере холодильника тела своих двух новорожденных детей. В 2011 году Елена Котова создала в Перми благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды». Проект по созданию бэби-боксов поддержали местные власти и все религиозные конфессии.
Павел Астахов против бэби-боксов
12 марта уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды», предусматривающем установку «бэби-боксов» для младенцев-отказников. По мнению детского омбудсмена, «ящик для ребенка противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей». Он также подчеркнул, что эта инициатива может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, «давая возможность невежественным людям нарушить закон».
Павел Миков о праве ребенка на жизнь
Существующая в России система отказа от ребенка крайне затруднительна. Для того чтобы отказаться от ребенка в роддоме, матери нужно подписать целую кипу бумаг в присутствии комиссии из юриста, главного врача и других официальных лиц. «Естественно, не каждая желает пройти через эту процедуру, – считает уполномоченный по правам ребенка Пермского края Павел Миков. – Для таких женщин «окна жизни» – реальный выход из ситуации».
По мнению Павла Микова, главное предназначение проекта – сохранение жизни ребенка. «Согласно Конвенции о правах детей, право знать своих родителей вторично по отношению к праву на жизнь. Если ребенок появился на свет, мы обязаны обеспечить ему выживание и развитие», – убежден Павел Миков.
Продолжение комментария смотрите в нашем видеосюжете.