3 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

В Пермь возвращаются «лихие девяностые»

Поделиться

Поделиться

Около двух тысяч пермяков могут остаться без работы в ближайшие месяцы. В связи с экономическим кризисом закрываются производства, а предприятия несут убытки. Жители города всерьез обеспокоены возвращением нестабильных девяностых. Какие еще приметы двадцатилетней давности можно увидеть в окружающей действительности, выяснял корреспондент 59.ru.

В первые два месяца 2015 года в Перми статус безработного получили 1467 жителей города. Всего по состоянию на 1 марта, зарегистрировано 3925 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,73% от численности экономически активного населения, а в целом по региону показатель составляет 1,78%, сообщает газета «Бизнес-класс» со ссылкой на службу занятости населения. И это только официальные данные о безработице – число людей, которые ищут работу самостоятельно или вынуждены трудиться неофициально подсчету не поддается.

Планируется увольнение 1,7 тысячи человек в связи с сокращением штата, а всего в 2015 году ожидается увольнение 4,3 тысячи человек. В основном увольнения происходят в сферах производства машин и оборудования, деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, а также здравоохранения и социальных услуг. Например, ситуацию на «Пермском пороховом заводе» уже взяла на контроль краевая прокуратура – в апреле завод планирует сократить 698 штатных единиц работников.

В социальных сетях и на форумах пермяки активно обсуждают возвращение «страшных» девяностых годов прошлого века. Находят признаки этого прежде всего в экономике: высокий уровень инфляции, цены в магазинах растут, почти вся зарплата стала уходить на еду и коммунальные платежи, исчезла уверенность в завтрашнем дне.

Директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов выделил основной общий фактор, который сближает кризисы девяностых и сегодняшний и создает негативные последствия: «Цены на нефть снизились. Правда, тогда они были ниже. Надо ждать роста цен на нефть. Что касается сроков, то прошлое падение цен на углеводороды продлилось полгода, а до этого оно затянулось на пятнадцать лет. И как тут давать прогнозы?».

Горожане справедливо обращают внимание на активизацию преступников и авантюристов, которые в условиях кризиса предпринимают попытки поживиться за чужой счет. В начале декабря грабители вынесли 70 млн рублей из офиса инвестиционной компании, а в феврале бандит-одиночка совершил вооруженное нападение на офис банка в микрорайоне Кислотные дачи – его добычей стали 70 тысяч рублей. Не стесняются пермяки грабить и заведения общепита: ранним утром 7 марта неизвестный, угрожая предметом похожим на пистолет, потребовал от сотрудников пирожковой передать ему имеющиеся денежные средства. Однако сработала «тревожная кнопка», и злоумышленник убежал восвояси.

Доктор исторических наук Олег Лейбович считает, что между сегодняшним днем и девяностыми годами все же мало общего: «На мой взгляд, ситуация совершенно не похожа. Тогда речь шла о создании в очень неблагоприятных условиях новых экономических институтов при распаде старых социальных отношений, социальных организаций, при ощущении некоторой социальной катастрофы. Сегодня эти факторы отсутствуют, поэтому аналогии беспочвенны и беспредметны. У нынешней экономической ситуации совершенно другие основы, связанные с перестройкой международных экономических отношений, замедлением перехода к новым технологиям и некоторым разочарованием населения, привыкшего к постоянному росту уровня жизни. А почему вспоминают девяностые? Память короткая».

Между тем собеседник напомнил, что в девяностые годы, которые принято считать самыми тяжелыми и страшными, в муках была создана сегодняшняя экономическая система, хоть и не такая, «какую хотелось».

Некоторые жители города замечают нерадостные перемены не только на бирже труда или в криминальных сводках, но и непосредственно в быту. Отмечают, что в последние месяцы на улицах стало больше просящих милостыню, а люди становятся злее и замкнутыми. Увеличилось число бездомных собак, а городским властям, как и тогда, до них «нет никакого дела». Стаи «друзей человека» свободно бегают по улицам. Кто-то отмечает, что в его квартиру вернулись тараканы, которые «куда-то» самостоятельно исчезли примерно одновременно с уходом на пенсию Бориса Ельцина.

«Прежде чем сравнивать сегодняшний день с девяностыми годами, давайте прочтем описание того времени, – предложил специалист пермского образовательного научно-исследовательского Центра авитальной активности Николай Кобельков. – Бедность и нищета, экологические проблемы, прогрессирующая концентрация богатства в руках меньшинства, экономическая нестабильность, массовая безработица, ухудшения качества жизни для большинства... У меня возникает впечатление, что описано то время, в котором я живу, и ничем оно не отличается».

Эксперт отметил, что аналогии с девяностыми годами сегодня не случайны, и в любой экономический кризис поведение людей получает тенденцию к саморазрушению. Это может сопровождаться всплесками алкоголизма, наркомании, суицидов, различных зависимостей (например, игровых). Положительно повлиять на сознание людей в данном случае могут позитивные изменения в экономике.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку