Все новости
Все новости

В Перми арендодателей заставят платить налоги

Поделиться

Не платить налоги с получаемого дохода предпочитают 60% арендодателей Перми. Депутаты городской думы предложили ввести патенты на ренту жилья, чтобы изменить ситуацию. Как подобное решение может сказаться на тех, кто сдает квартиры в аренду, выяснял корреспондент Dom.59.ru.

Депутат гордумы Перми Владимир Плотников вчера, 24 марта, на пленарном заседании поднял вопрос о налогообложении арендного жилья с помощью патентов. Идею он высказал после сообщения председателя КСП Марии Батуевой о недоимке бюджета за счет налогов на доходы физлиц и земельного налога. Предложение о создании спецгруппы для разработки схемы выдачи патентов было поддержано. Но давайте разберемся, помогут ли патенты легализовать «серую» часть рынка.

Как во многих случаях выглядит «серая» схема аренды жилья? У собственника (физического лица) есть пустующая квартира. Он сдает ее по предоплате и за «честное слово» или составляет некий договор с арендатором, чтобы снизить риски. Налоги на полученный доход собственник платить не спешит и сообщать налоговым органам о таком доходе, конечно же, не торопится. Зачем делиться с государством куском в 13%?

«Такое изменение может помочь рынку, – говорит руководитель Центра аренды АН «Перспектива» Наталья Ищук. – Потому что рынок сейчас стоит, сделок почти нет. Если мы выйдем на патенты, количество сделок увеличится. Клиентам будет спокойнее, когда собственники будут платить налоги. Не надо будет дергаться, боятся, искать из-за изменения цен другое жилье. Цены будут стабильнее, но с учетом налогов. Да и нам будет проще работать. Например, сейчас организации, когда снимают квартиру, сверху оплачивают налог в 13%. Если собственники будут как индивидуальные предприниматели с патентами, то налог будет не 13%, а 6% – по упрощенной системе. Это выгодно. А если потребуется выходить в суды, то и законно. Обычно налог всегда накидывается на цену «сверху». А тут можно включить еще и коммунальные услуги в стоимость. Собственник сам будет платить, но зато он уверен, что задолженность не образуется. Сейчас около 60% жилья сдают по «серой» схеме собственники. Думаю, если патенты введут, ситуация начнет меняться после первых проверок».

Однако есть мнение, что патенты доходы бюджета не увеличат, а, возможно, даже уменьшат.

«На данный момент никакая система не поможет вывести из тени аренду жилья, – отмечает генеральный директор ООО «Респект» Алексей Ананьев. – Для начала нужно понимание людей, которые сдают квартиры, что они получают доход. И он должен облагаться налогом в 13% как доход физлиц. Или 6% – если он предприниматель. Надо начинать с осознания этого факта. Просто заставить людей, конечно, можно. Но, к сожалению, опыт Москвы говорит о том, что патентов покупается 5% от рынка. И только на дорогое, элитное жилье, где основной арендатор – крупные компании. И все доходы идут по безналичному расчету – люди и так вынуждены отчитываться, а патент уменьшает налогооблагаемую базу. Но у нас доля сделок с юридическими лицами ничтожно мала в общей массе. Мне кажется, тут надо начинать с работы с теми, кто сдает жилье в аренду. Объяснять им, зачем платить налоги. Когда люди годами сдают квартиры и налоги не платят, введение любых санкций вгонит еще в большую «темноту» рынок аренды жилья. Если сейчас зачастую есть хоть какие-то договоры между сторонами, патент их исключит. Начнутся суды, скандалы. Но те, кто сейчас платит 13%, как раз предпочтут платить по 6%»

В других регионах патент может быть годовой, полугодовой. Стоимость зависит от того, какое жилье сдается в аренду, от его объема и от потенциального дохода. Люди обычно могут выбрать свою схему для оптимальной оплаты.

Если собственник не платит налоги на доход, то в случае выявления этого факта помимо налога придется заплатить еще и пени. А у арендатора нет обязанности кого-либо уведомлять в случае подписания договора. У него при «серой» схеме рисков нет. «Но тут еще надо смотреть закон о регистрации. Человек должен быть зарегистрирован по месту пребывания в течение семи дней. Но здесь есть риск у арендодателя. Он не всегда хочет, чтобы в его квартире даже временно регистрировались, к примеру, на полгода, люди, которые, возможно, этот срок в ней не проживут. Для собственника выход из тени с этой точки зрения – не простой. Не все готовы к тем законам, которые есть. Многие их даже не читали. Грамотность населения в этом плане – не очень высокая», – отмечает Алексей Ананьев.

Стоит отметить, что для получения патента нужно будет официально стать рантье: то есть оформить себя как индивидуального предпринимателя. При этом, когда индивидуальный предприниматель оплачивает стоимость патента, он освобождается от необходимости оплачивать другие виды налогов по данному доходу и сдавать налоговую декларацию. Годовая стоимость патента обычно определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter