Город ПГНИУ представил книжные памятники войны

ПГНИУ представил книжные памятники войны

Издания, документы, сборники песен и отрывки из личных блокнотов и писем передают атмосферу военного времени. Многие из них стали «спутниками» солдат на фронте и оказывали неоценимую моральную поддержку.

«Во время войны на оккупированных территориях было уничтожено более 43 тысяч общественных библиотек, – рассказывает заведующий сектором редкой книги ПГНИУ Татьяна Баринова. – Тематика издаваемых книг изменилась, основное место занимали общественно-политические тексты. Нужно было обеспечить книгами, брошюрами, листовками людей на фронте и в тылу». Научная библиотека ПГНИУ хранит часть этого культурного наследия.

Особый интерес представляют сохранившиеся официальные документы той эпохи: законодательные и правовые акты, исторические речи на радио, приказы военного времени. Это и официальные издания отчетов руководителей других государств, и книги по изучению опыта военного дела.

В 1943-1944 гг. начали выходить серии книг, посвященные выдающимся битвам и отдельным военным операциям, а также героям войны: «Битва за Москву», «Героический Ленинград», «Орловская битва» и так далее. Среди художественной литературы самые интересные памятники эпохи – это записи из фронтовых блокнотов, показывающие события войны через индивидуальное восприятие отдельных бойцов.

Один из них – «Письма любви», сборник фронтовых писем ректора Пермского университета Александра Ильича Букирева, ушедшего на войну добровольцем. Любой желающий может увидеть другие письма с фронта, которые сохранились у родственников, а также почувствовать атмосферу того времени и даже попробовать написать что-нибудь чернильной ручкой военного времени на старой бумаге.

Очень важными во времена войны считались книги и брошюры практического содержания. Многие из них, например, содержали рекомендации по тушению зажигательных авиабомб в городах, также издавались книги по вопросам противовоздушной и противохимической обороны и ведению сельского хозяйства. Особое внимание уделяли растениям, они становились сырьем для лекарств или дополнительным источником питания.

С выставкой можно ознакомиться в помещении экспозиции редких и ценных изданий «Книжные сокровища Первого на Урале» (1 корп. ПГНИУ, ауд. 817А). Она работает до 30 мая.

Также завтра, 6 мая, в Пермском университете пройдут торжественные мероприятия: концерт для ветеранов, шествие, к которому присоединится «Бессмертный полк», митинг и возложение цветов к Мемориалу студентам и преподавателям Пермского университета, павшим в годы Великой Отечественной. Желающие могут попробовать солдатскую кашу и принять участие в военно-спортивной эстафете.

Фото: Фото пресс-службы ПГНИУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления