RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

сев.

749мм 49%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Мертвые пермяки становятся ЖКХ-должниками

Мертвые пермяки становятся ЖКХ-должниками

После своей смерти некоторые жители Перми продолжают «копить» коммунальные долги. Судебные приставы обнаружили сразу несколько таких «мертвых неплательщиков». На самом деле этот необычный способ применяют наследники, чтобы бесплатно пользоваться услугами ЖКХ. Помогает ли «ноу-хау» перехитрить закон, разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Судебные приставы Свердловского района Перми провели рейд по квартирам должников за электроэнергию (перед ООО «Пермская энергосбытовая компания»). Всего было проверено 12 неплательщиков. Некоторые жилые помещения даже отключили от электроэнергии из-за слишком внушительных сумм задолженности, а в одном случае был выявлен факт самовольного подключения к общим счетчикам.

При этом, как оказалось, многие из должников уже давно умерли, а вот долги на их имя продолжают копить новые владельцы. «Ситуации, когда должники производят подобные действия, пользуясь бесплатным светом, не первый раз встречаются в моей практике, а вот такое количество «мертвых душ» встречается нечасто, – отмечает судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Свердловскому району Перми Татьяна Перевозщикова. – Было установлено, что большинство должников, проверяемых в ходе рейда, давно умерли, а нынешние владельцы не переписали на себя счета и продолжали копить долги на «мертвые души».

Интересно, что такая ситуация может возникнуть только при наследовании, так как при продаже квартиры бывший собственник может доказать, что это не его долг (так как не его собственность). А новый зарегистрирует недвижимость в регпалате. Но с наследством ситуация несколько иная.

«При продаже собственности такой проблемы не возникнет, так как покупатель старается зарегистрировать право собственности, – рассказывает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Я таких случаев не встречал, чтобы кто-то купил, заплатил деньги и не стал на себя регистрировать права. Но в случае смерти собственника ситуация может быть другой. Человек умирает, а наследники продолжают пользоваться ресурсами, но не оплачивают их. Есть общее правило, что обязанность по оплате коммунальных услуг наступает с момента возникновения права собственности, то есть с момента регистрации. И вот этим и пытаются пользоваться те, кто получил квартиру в наследство. Люди просто подают заявление нотариусу, получили свидетельство о праве на наследство и так и живут. И думают, что право об оплате не возникает».

Как сообщили в пресс-службе компании «Пермэнергосбыт», законодательство подразумевает, что при покупке квартиры заключение договора – это действие, направленное на подключение к сети и потреблению электроэнергии. Если вы купили квартиру и пользуетесь ресурсом, то считается, что договор с компанией уже заключен. Но лучше, чтобы и в этом случае человек пришел с документами и перезаключил договор на свое имя. Точно так же следует поступать и в случае наследования. При этом никаких санкций за непереоформление договора к собственнику не применяется.

На самом деле уловка наследникам никак не поможет. Долг придется заплатить.

«Люди ошибаются, трактуя закон в данном случае по общему правилу. Потому что из общего правила есть ряд исключений. Одно из исключений как раз связано с получением недвижимости по наследству. В таком случае право собственности возникает не в момент регистрации, а в момент открытия наследства, то есть в момент смерти наследодателя. А следовательно, в день смерти у наследника возникает обязанность по оплате коммунальных услуг. И она возникает даже несмотря на то, что человек не заключил, не подписал какие-либо договоры. При этом, если вы приняли наследство, то вы приняли и долги, в том числе и за коммунальные услуги. Так что те долги, которые будут копиться после смерти прежнего собственника – это тоже долги наследника», – отмечает Станислав Шестаков.

Так что пользоваться бесплатно коммунальными ресурсами не получится, даже если по договору долги начисляются на умершего собственника. Поэтому лучше при вступлении в наследство уведомить ресурсоснабжающие компании о смене владельца жилья, чтобы было меньше волокиты в случае неверных начислений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления