Все новости
Все новости

Рейтинг майских жилищных неурядиц

Поделиться

Отопление в домах Перми уже отключили, хотя жары за окном не наблюдается. Не за горами перебои с горячей водой из-за опрессовок. В течении мая может снизиться и качество холодной воды. Также с началом дачного сезона активизируются квартирные воры. Какие проблемы принес с собой последний месяц весны, читайте в материале Dom.59.ru.

Отключение отопления и опрессовки

Почти во всем Пермском крае закончился отопительный период. Только в 12 муниципальных образованиях не наступил температурный режим необходимый для окончания подачи тепла в жилые дома (температура в течение пяти суток должна быть +8 градусов): в Губахе, Гремячинске, Кизеле, Александровске, Соликамске, Усолье, Красновишерске, Чердыни, Гайнах, Косе, Кочево, Юрле.

Можно сказать, что этим территориям повезло, ведь после жарких первомайских выходных наступило похолодание. До воскресенья столбик термометра не поднимется выше 15°С. А значит, жителей Перми и ряда других муниципалитетов Прикамья ждут как минимум несколько прохладных ночей. А если лето выдастся не жарким – то поводов простыть в своей собственной квартире станет еще больше.

Но это еще не все. Традиционно после окончания отопительного сезона начинается сезон опрессовок. Те, кто не установил дома бак для нагрева воды, будут испытывать неудобства. Хотя для большинства пермяков срок опрессовок постараются сократить.

Ухудшение качества воды

Весна – период паводков. Из-за этого качество воды ухудшается. Уже в апреле водозаборы, снабжающие пермяков питьевой водой, перешли на паводковый режим работы. У воды увеличилась мутность, возросло содержание железа. Поэтому производится более тщательная очистка с помощью химических реагентов. При этом ведется постоянный контроль качества.

По данным лаборатории «НОВОГОРа» ухудшение качества воды в источниках не повлияло на качество воды, подаваемой пермякам. Очищенная вода соответствует действующим санитарным нормам. Так, на выходе очистных сооружений все показатели в норме: мутность отсутствует (норма не более 1,5 мг/л), цветность 3–5 градусов (в норме не более 20 градусов), железо 0,1–0,2 мг/л (норматив не более 0,3 мг/л), жесткость около четырех градусов (норма не более семи градусов).

«Пробы воды для ее исследования на соответствие нормам проводятся лабораторией ежечасно, – поясняет главный технолог ООО «НОВОГОР-Прикамье» Ирина Батурина. – Жесткий контроль ведется в этот период и органами санитарно-эпидемиологического надзора». Между тем пермякам стоит воздержаться от употребления некипяченой водопроводной воды в питьевых целях. Воду нужно сначала отстоять, а затем прокипятить.

Обычно паводок длится около месяца. Предположительно уровень воды в источниках нормализуется к концу мая. Но качество воды в реках достигнет нормы не так быстро. А летом появится и еще одна проблема, влияющая на качество, – цветение воды. Потому на водозаборах усиленный контроль и очистка продлятся все лето.

Ветры и ливни

Весной и летом в Перми наступает период штормовых предупреждений. Грозы, ливни, сильный ветер, град – все эти природные происшествия не могут не сказаться на жизни пермяков. Могут произойти обрывы линий электропередач. Случается, что во дворах падают деревья, которые могут повредить автомобили. Советуем пермякам внимательно следить за сообщениями краевого МЧС и не ставить свои машины рядом с рекламными щитами, деревьями, временными заборами и прочими неустойчивыми объектами. Отметим, что недавно в Перми из-за сильного ветра и вовсе сорвало с жилого дома обшивку кровли.

Ну и конечно, традиционным летним ливням будут не рады жители домов с протекающими крышами. Так что готовим тазики и ждем обещанных капремонтов. В ближайшие 30 лет попавшие в программу дома должны отремонтировать несколько раз.

Квартирные кражи

Снег растаял – наступает дачный сезон. А значит, пермяки будут меньше времени проводить в квартирах и больше – на своих огородах или у речки с шашлыком. Длинные майские выходные – отличный повод вырваться из городской суеты. И риск обнаружить квартиру ограбленной возрастет. Усугубит ситуацию и грядущий период отпусков. Несмотря на то, что в целом квартирных краж в регионе становится меньше, чаще всего они происходят именно в теплый период года.

Как отмечает начальник ФГКУ Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Пермскому краю Борис Бородавин, из года в год количество зарегистрированных краж в Пермском крае сокращается, в том числе с проникновением в жилище. Согласно статистике, в 2014 году в Пермском крае было совершено 1318 квартирных краж, из них в Перми – 337. С наступлением летнего времени года, когда жители уезжают на дачи, в отпуск, число квартирных краж повышается. В большинстве случаев причиной проникновения является недостаточная укрепленность доступа в жилище. Преступники подбирают ключи, используют отмычки, отжимают или просто выбивают двери. Часто злоумышленники проникают в домовладения через окна.

В 90% случаев в квартиры проникают люди ведущие асоциальный образ жизни с алкогольной и наркотической зависимостью, чаще всего без постоянного места работы, в большинстве случаев ранее судимые, отмечают в пресс-службе краевой полиции. Эта категория выбирает жилые помещения, в которые легко проникнуть. От них спасут хорошие металлические двери и решетки на окнах. Воры-профессионалы интересуются в основном квартирами обеспеченных людей и действуют по плану. Чтобы не волноваться за свое имущество в период длительного отсутствия, можно установить видеонаблюдение, сигнализацию или другие технические средства защиты.

Шумные компании

С наступлением мало-мальски теплых деньков под окнами многих пермских домов появляются шумные компании, которые при открытых окнах создают массу неудобств. А дворы и зачастую подъезды захламляются бутылками и прочим мусором. Конечно, если компания ведет себя крайне неадекватно, особенно в ночное время, стоит вызвать полицию. Но вот с 7:00 до 23:00 даже в выходные дни могут громко веселиться или производить шумные ремонтные работы даже соседи. И не всех это устраивает.

Прецедент в борьбе с дневным шумом могут создать власти Москвы. В конце апреля Мосжилинспекция подготовила поправки в закон «О тишине», согласно которым предлагается увеличить время тишины в жилых многоквартирных домах столицы, отмечает «Российская газета». В частности предлагается запретить шуметь в жилых зданиях с 19:00 до 9:00, а также устроить «тихие часы» днем с 13:00 до 15:00. Также предлагается подключить к усмирению нарушителей закона, помимо полиции, чиновников. Если подобную инициативу примут, возможно, на нее обратят внимание и другие регионы России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter