Все новости
Все новости

В Прикамье снизилось число преступлений против детей

Поделиться

Несовершеннолетние жители Пермского края в прошлом году стали реже становиться жертвами преступлений, но случаев насилия в отношении них выявлено больше. Таковы данные доклада для краевого парламента детского омбудсмена Павла Микова.

В докладе указано, что в прошлом году в Пермском крае выявили 671 факт жестокого обращения с несовершеннолетними – показатель вырос сразу на 24,9% (в 2013 году таких случаев было 504). Например, жительница Горнозаводского района рассказала омбудсмену, что воспитатель детского сада била ребенка, заклеивала ему рот скотчем и толкала, отчего ее воспитанник падал на пол. Сам омбудсмен связывает рост числа выявленных подобных фактов с повышением уровня осведомленности специалистов, работающих с детьми.

Приводятся также данные следственного комитета: сократилось число признанных потерпевших от преступлений – 352 (в 2013 году их было 569). В прошлом году на территории Пермского края были убиты восемь детей, изнасилованы 18, 47 несовершеннолетних подверглись насильственным действиям сексуального характера. По сравнению с 2013 годом все эти показатели снизились, однако Павел Миков констатирует, что количество криминальных посягательств на несовершеннолетних в Пермском крае остается на высоком уровне.

В прошлом году было совершено 26 самоубийств несовершеннолетних (в 2013 году таких суицидов было 25). По возрастному составу 21 человек находился в возрасте 15-17 лет, четыре подростка – в возрасте 12-14 лет. Большинство (18) были юношами. На пожарах погибли 17 детей (33 пострадали), утонули 14, в ДТП погибли восемь детей (310 получили ранения). Поступило 33 жалобы на жестокое обращение в отношении детей.

В целом за прошлый год уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае поступило 1985 обращений – на 7% меньше, чем в 2013 году. В большинстве случаев оказываются нарушенными права на образование, охрану семьи и на эффективную государственную защиту. Обычно обращения исходят от родителей или приемных родителей детей. По обоснованным жалобам нарушенные права были восстановлены в 64% случаев. Ежегодный доклад будет рассмотрен депутатами Заксобрания на июньском пленарном заседании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter