Все новости
Все новости

Торговые центры: что появится в Перми?

Появлению «Ашана» жители Перми радовались совсем недавно, а на подходе – другие ритейлеры с мировым именем: «ОБИ» и «Зельгрос». Кроме того, интересные задумки по новым торговым центрам есть и у пермских девелоперов. Когда и где ожидать строек и открытий – читайте в материале Dom.59.ru.

«Зельгрос» и «ОБИ»

В Перми начинается строительство торгового центра международной сети Selgros Cash&Carry. Интересно, что этот ритейлер – прямой конкурент Metro Cash&Carry (у которых в нашем городе уже есть торговая площадка). Тем не менее компания «Зельгрос иммобилиен» намерена возвести в Перми ТЦ общей площадью 16 тысяч квадратных метров на земельном участке, расположенном по ул. Карпинского.

По данным краевого министерства промышленности, данный ТЦ станет первым центром сети «Зельгрос» в уральском регионе. Уже разработана проектная документация, получено разрешение на строительство ТЦ, завершается разработка рабочей документации. Начало возведения торговой площадки запланировано на II квартал 2015 года. Завершить его должны во II квартале 2016 года.

Соседом «Зельгрос» по улице Карпинского будет еще один крупный бренд. Компания «ОБИ Франчайзинговый центр» возведет рядом торговый центр площадью 14 тысяч квадратных метров. По сообщению министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, начало строительства запланировано на III квартал 2015 года. Ввести в эксплуатацию торговый центр планируют в IV квартале 2016 года.

ТЦ «Планета»

Пока все идет к тому, что на территории пермского ипподрома все-таки появится ТЦ «Планета» московского девелопера «РосЕвроДевелопмент». В мае комиссия по землепользованию и застройке Перми все-таки одобрила смену зонирования для данной территории. Если и остальные необходимые процедуры девелоперу удастся пройти, то «Планета» в Перми станет самым крупным ТРЦ суперрегионального формата в Приволжском федеральном округе. По крайней мере, так описывается проект на сайте «РосЕвроДевелопмент». Также отмечается, что его площадь составит 150 тысяч «квадратов». Там будут не только магазины, но и многозальный кинотеатр и детский развлекательный центр.

Пермские проекты

Девелоперы из Перми тоже готовы радовать пермяков интересными задумками. Первый местный проект уже не раз привлекал внимание СМИ. Участок на Спешилова, 94 ГК «ЭКС» мечтает освоить уже очень давно. Проекты заявлялись достаточно разные, самый первый был даже с аквапарком, но от него отказались. В мае комиссия по землепользованию и застройке одобрила изменения зонирования участка Спешилова, 94 для компании «ЛЭНД», которая входит в ГК «ЭКС». Новый вид использования (зона оптовой торговли и открытых рынков) говорит о том, что упор все-таки будет сделан на торговле, а не развлечениях. Напомним, что недалеко от этой площадки не так давно появился ТЦ «СпешиLove», в котором разместился «Ашан». Так что ГК «ЭКС» при реализации проекта придется удивлять или привлекать интересных пермякам ритейлеров.

Еще один пермский девелопер – компания «Сатурн-Р» в конце мая закончила разработку концепции застройки Красных казарм. Там, помимо жилья, также возведут торгово-развлекательный центр. Как сообщает Business Class, его планируется сделать пятиэтажным (четыре этажа – над землей и еще один – подземный). Общий размер торговых площадей составит 200 тысяч квадратных метров. На верхнем этаже планируется размещение ледового дворца, бассейна и концертной площадки.

IKEA

Разговоров о грядущем появлении этого ритейлера в Перми было так много, что уже не верится, что торговый центр данной марки когда-нибудь появится. В конце прошлого года тем не менее говорилось, что торги на участок под ТЦ «Мега» могут быть проведены в III квартале 2015 года. Но еще до этого была озвучена информация, что шведской компании могут отдать участок площадью 40 га, расположенный в микрорайоне Ива и примыкающий к территории, на которой ведет комплексное строительство компания «Девелопмент-Юг». Также сообщалось, что IKEA может получить участок в 2016 году.

Помимо этого, не раз говорилось, что на той же Иве, или на какой-нибудь другой площадке, может быть построен еще один торговый центр Metro Cash&Carry. Но подвижек по этому вопросу пока не видно. Зато не так давно зашедший в Пермь ритейлер «Лента» хочет начать строительство второго ТЦ уже в этом году, а завершить – в 2016-м. Соглашение по этому вопросу с краевыми властями было подписано в марте этого года. Правда, с местом возведения компания пока не определилась.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter