Город Домашних тиранов в Перми отпугнуть нечем

Домашних тиранов в Перми отпугнуть нечем

Семейному насилию в Пермском крае могут быть подвержены даже мужчины – один из жителей Горнозаводска три раза терпел покушения на свою жизнь от жены. По статистике, увеличивается и количество пострадавших от рук «семейных дебоширов» женщин и детей. В день семьи, любви и верности корреспондент 59.ru узнал, как в регионе обстоит вопрос с борьбой против домашнего насилия.

На прошлой неделе в Пермском крае состоялся семинар по вопросам оказания помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия. Там обсуждались вопросы создания единой межведомственной информационной базы семей с высоким риском семейного насилия, разработка алгоритма действий специалистов разных ведомств по выявлению и реагированию на случаи семейного насилия и другие. В рамках круглого стола рассмотрены проблемы профилактики домашнего насилия и жесткого обращения с женщиной в семье. Было установлено, что в крае необходимо сопровождать семьи после кризиса для снижения рисков повторных эпизодов насилия, и усиление социальной рекламы, направленной на повышение уровня информированности населения о недопустимости семейного насилия.

По данным краевого ГУ МВД, только в прошлом году от рук «семейных дебоширов» пострадали более 5300 женщин и детей, что на 14,7% больше, чем в предыдущем. Как пояснила представитель аппарата уполномоченного по правам человека Евгения Бродникова, сегодня понятие «домашнее насилие» крайне размыто, и трудно то или иное обращение отнести в данную категорию. «Все дела о применении физического насилия мы сразу передаем в следственные органы», – сообщила Евгения Бродникова.

Заметим, что в прошлом году депутаты в первом чтении приняли закон закон «Об административных правонарушениях», который, в том числе, устанавливает ответственность за «создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях». «Необходимо устранить правовой пробел, затрудняющий привлечение к административной ответственности «семейных тиранов и дебоширов». Уверен, что это приведет к снижению показателей бытовой преступности и сохранит не одну жизнь», – прокомментировал глава краевого ГУ МВД Виктор Кошелев.

«Для того чтобы органы полиции начали предпринимать какие-то действия, необходимо, чтобы женщину избивали регулярно, – заметила руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. – При этом есть разные формы насилия: психологическое и физическое. Первое может зачастую довести до беды. В настоящее время в кризисном центре проживает девушка, которую выжили родная сестра и брат – они являются вполне обеспеченными людьми. Они ее довели, и она ушла. Так что необходимо обращать внимание не только на физическое проявление насилия, но и на то, что к нему приводит. Немаловажна в данном случае и помощь постороннего человека – можно предупредить органы опеки о том, что в соседней квартире мучают ребенка, хотя бы для профилактики».

Еще одна категория жертв домашнего насилия – дети. В Чердынском районе было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми – женщина била и унижала двух маленьких падчериц. Количество фактов жестокого обращения детьми увеличилось по сравнению с прошлым годом, сообщил детский омбудсмен Павел Миков. При этом сами родители чаще всего заявляют, что таким образом они «воспитывают» детей.

Согласно официальной статистике, в 2014 году в Прикамье был выявлен 631 факт жестокого обращение с несовершеннолетними. «Это больше почти на 25%, чем в 2013 году – тогда было выявлено 504 факта», – сказал Павел Миков.

Из них 532 случая были квалифицированы как «физическое насилие», а 25 – сексуальное насилие и шесть – психологическое насилие. Примерно в 40% случаев жестокое обращение примялось к ребенку младше семи лет. «В аппарате уполномоченного мы зафиксировали рост статистики – 33 обращения по поводу жестокости в отношении детей в прошлом году против 28 в 2013 году, – заявил Павел Миков. – С одной стороны, увеличение количества выявленных фактов – это показатель того, что эскалация насилия над детьми в нашем обществе имеет место, а с другой стороны, это показатель того, что специалисты, которые работают с ребенком, стали внимательней к детям и работают более эффективно. Работа в этом направлении будет продолжена и усилена».

В данной статистике до 60% детей стали жертвами своих собственных родителей. «Когда начинают анализировать факторы, которые привели к тому, что родитель ударил или накричал на ребенка, то они отвечают, что таким образом производилось его воспитание – ребенок капризничал или не слушался, и поэтому родители допускали насилие, – сообщил Павел Миков. – Еще в 2009 году в Пермском крае был проведан соцопрос на тему насилия в семье. Выяснилось, что у 85% опрошенных жителей в детстве были ситуации, когда они подвергались насилию – физическому наказанию. При этом, став взрослыми, из этих 85% почти 75% допустили в будущем применение силы к своему ребенку. Получается, что у нас из поколения в поколения эта мера воспроизводится».

На 2015 год краевой комиссией по делам несовершеннолетних поставлена задача не только своевременно выявлять факт насилия, но и усилить профилактическую работу среди семей. Второй год в крае реализуется проект «Родительские университеты» – родителей обучают ненасильственным методам воспитания и основам грамотной и разумной педагогики.

Что же делать, если вы попали в ситуацию, при которой ваш супруг/супруга применяет к вам физическое насилие? В случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию, рекомендуют в ГУ МВД: обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 02 либо к своему участковому уполномоченному полиции. Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ «Нанесение побоев», «Истязания», «Угроза убийством» и так далее. Такие советы сегодня дают в МВД.

Если критическая ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов и имеется перспектива ее разрешения, тем не менее примите ряд предупредительных мер:

  • сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;

  • имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;

  • договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;

  • спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;

  • имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;

  • заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части отдела полиции, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра и т.п. – если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;

  • не пугайте полицией – это может вызвать трудно прогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана.

Женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, подвергающиеся домашнему насилию как физическому, так и моральному, могут обратиться за помощью в Центр социально-психологической адаптации и терапии «Доверие» по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 119 или по телефону 066.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления