Город В Перми обвалился еще один дом

В Перми обвалился еще один дом

Частичное обрушение еще одного жилого дома произошло в центре Перми. Зданию 118 лет, оно давно признано аварийным. В администрации сообщают, что все жители дома получили новые квартиры или находятся в маневренном фонде. Однако в опасном бараке до сих пор живут люди. Подробности в материале Dom.59.ru.

Дом по адресу 2-ая улица Луначарского, 3а расположен в микрорайоне Разгуляй Ленинского района Перми. Он признан аварийным еще в 2012 году, но, как известно, пока расселяют лишь жителей тех ветхих построек, которые приговорили под снос еще до 1 января 2012 года. Эта престарелая постройка пока что ждет своей очереди.

Несмотря на то что официально здание должно пустовать, в доме живет семь человек, среди них неходячий инвалид. В понедельник, 13 июля, часть здания обвалилась. Жителям повезло, что это была нежилая пристройка и никто не пострадал.

«Дом у нас 1897 года постройки, признан аварийным. Обрушилась кладовая, слава богу, никто не пострадал. Дом был признан аварийным в 2012 году. Сейчас назначена экспертиза, в течение нескольких недель барак будет обследовать комиссия. Но людей из дома никто не расселил, – рассказывает жительница дома 2-я улица Луначарского, 3а Августа Лобанова.

Проживание на 2-й улице Луначарского, 3а никак нельзя назвать комфортным. О нормальном водоснабжении и канализации говорить не приходится, ванная давно провалилась. Электрические провода свисают гроздьями. Но хотя бы этот жизненно важный ресурс в управляющей компании обещают наладить. Но укрепить дом никак не получится – он буквально расползается по швам. Один выход – расселять.

«Расселять этот дом нужно однозначно, – говорит мастер ООО «УК Мастер строй» Алексей Югов. – Бессмысленно что-то укреплять, разве что самим обрушить козырек да балконы, пока они не упали. Они аварийные. Ну и по электричеству работы провести, пока люди живут. Администрация дом пока не расселяет, о сроках нам ничего не сообщили. Но жилых квартир там немного».

1 из 8

Рядом с опасным домом стоят не менее ветхие бараки, которым тоже больше ста лет. Отметим, что в таких домах живут в основном не собственники квартир, а арендаторы.

По данным администрации Перми, дом по адресу улица 2-ая Луначарского, 3а находится в статусе аварийного с 6 декабря 2012 года. Тогда же и была начата работа по расселению жильцов. На сегодняшний день 14 человек уже переехали в новые квартиры, еще 18 жильцам на время ожидания предоставления жилья предложены помещения в маневренном фонде города. Воспользоваться этим правом они могут и сейчас. «При этом существуют случаи, когда жители аварийных домов, после переезда в другие квартиры, «сдают» прежние помещения другим людям, тем самым подвергая их опасности. Сдача таких помещений в наем незаконна, с аварийным жильем невозможно проведение никаких сделок. Отметим, что на момент происшествия в доме не было никого из официально зарегистрированных жителей», – отмечают в пресс-службе администрации Перми.

Также в администрации заверили, что в ближайшее время управляющая компания, обслуживающая этот дом, приведет в нормативное состояние обвалившуюся часть, освободит коридоры и двор от бытового мусора, проведет обследование электропроводки.

Что касается планов по сносу здания – этот дом включен в программу развития застроенных территорий (117 квартал), но пока эта территория на аукционы не выставлялась.

Напомним, что 11 июля в Перми обвалилась часть пятиэтажки по адресу Куйбышева, 103. Погибло два человека. Предполагаемая причина произошедшего – наличие в здании незаконных перепланировок и углубление подвала. Сейчас администрации города составляет список других опасных объектов, а пермяки сами бьют тревогу, рассказывая о трещинах на зданиях и арендаторах подвалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления